Административная ответственность за курение табака на объектах железнодорожного транспорта

В части правового регулирования административно­юрисдикционной деятельности полиции в сфере реализации административных наказаний за нарушение антитабачно­го законодательства, следует выделить Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», закрепивший в качестве основных направлений деятельности полиции предупреж­дение и пресечение административных правонарушений и обеспечение правопорядка в общественных местах; Фе­деральный закон «О железнодорожном транспорте в Рос­сийской Федерации» от 10.01.2003 № 17-ФЗ,

установивший запрет курения в вагонах и тамбурах поезда пригородного сообщения; Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего та­бачного дыма и последствий потребления табака», который непосредственно регулирует отношения, возникающие в сфе­ре охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма; КоАП РФ, наделивший органы внутренних дел правом рассмотрения дел об административных правона­рушениях, предусмотренных ст. 6.24 (в части административ­ных правонарушений, совершенных в общественных местах, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры); При­каз МВД России от 30.08.2017 № 685 «О должностных лицах системы МВД России, уполномоченных составлять протоко­лы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание», наделивший должностных лиц строевых подразделений ППСП, подразделений охраны общественного порядка, подразделений по досмотру указан­ными полномочиями по административным правонаруше­ниям, предусмотренным ст. 6.24 КоАП РФ.

Анализируя нормы упомянутого ранее ФЗ № 15, следует отметить, что «антитабачный закон» с целью предотвраще­ния воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека, установил запрет курения табака в следующих ме­стах: на отдельных территориях и в помещениях (предназна­ченных для оказания образовательных услуг, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитаци­онных и санаторно-курортных услуг, учреждений культуры, органов по делам молодежи, государственной власти и мест­ного самоуправления, а также на рабочих местах, в лифтах, в помещениях многоквартирных домов, на детских площад­ках и автозаправочных станциях), на отдельных объектах (на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения). Применительно к объектам железнодорожного транспорта ст. 12 ФЗ № 15 устанавливает запрет курения: в поездах дальнего следова­ния; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообще­ния; в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорож­ных вокзалов; в помещениях железнодорожных вокзалов; на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. Также законом установлен запрет на определенные способы реализации та­бачной продукции. Разумеется, невыполнение указанных за­претов влечет за собой административную ответственность, в данном случае, установленную ст.ст. 6.24, 6.25 КоАП РФ.

В целях предупреждения негативных последствий, связан­ных с табакокурением, законодательством предусмотрены сле­дующие меры: установление запрета курения табака на отдель­ных территориях, в помещениях и на объектах; пропаганда и информирование населения о вреде табакокурения и вредном воздействии окружающего табачного дыма; установление за­прета рекламы продажи табака; предупреждение и пресечение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изде­лиями; установление запрета продажи и потребления табач­ной продукции несовершеннолетними, а также запрета вовле­чения детей в процесс табакокурения; введен запрет на курение в расположенных на объектах транспортной инфраструктуры местах общественного питания, в магазинах и торговых залах, в том числе нестационарных торговых объектах; общежитиях и гостиницах, входящих в состав транспортной инфраструктуры; на перронах железнодорожных вокзалов и в поездах. Для обо­значения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения, требования к порядку размещения которого установлены приказом Ми­нистерства здравоохранения Российской Федерации от 12 мая 2014 г. № 214н.

В компетенцию органов внутренних дел по рассмотре­нию дел, связанных с нарушением антитабачного законо­дательства, в части установления запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением детских площадок (ч. 1), и за нарушение уста­новленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках (ч. 2) включены административные пра­вонарушения, предусмотренные ст. 6.24 КоАП (нарушение установленного федеральным законом запрета курения таба­ка на отдельных территориях, в помещениях и на объектах), за которые установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (ч. 1), в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (ч. 2). По данным составам административных правонарушений составлять протоколы и рассматривать дело должностные лица органов внутрен­них дел на транспорте вправе только в том случае, если они совершены в общественных местах, непосредственно на объ­ектах железнодорожного транспорта.

Относительно административных правонарушений, со­вершенных на железнодорожном транспорте, дела рассма­тривают начальники линейных отделов (управлений) поли­ции на транспорте, их заместители, начальники дежурных смен дежурных частей линейных отделов (управлений) по­лиции на транспорте, начальники линейных отделений (пун­ктов) полиции, начальники дежурных смен дежурных частей линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, на­чальники линейных отделений (пунктов) полиции и другие сотрудники полиции, на которых возложен надзор за соблю­дением соответствующих правил. В соответствии с приказом МВД России от 30.08.2017 № 685 «О должностных лицах си­стемы МВД России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять ад­министративное задержание» в перечень должностных лиц органов внутренних дел на транспорте, уполномоченных составлять протоколы об административных правонаруше­ниях, предусмотренных КоАП РФ, включены: 1) по управле­ниям на транспорте Министерства внутренних дел Россий­ской Федерации по федеральным округам (п. 2 Перечня): начальник главного управления (управления); заместитель начальника главного управления (управления) - начальник полиции; должностные лица, имеющие специальные звания сотрудников полиции; начальник линейного управления; начальник линейного отдела (отделения); заместитель на­чальника линейного управления - начальник полиции; заме­ститель начальника линейного отдела - начальник полиции; заместители начальника полиции; начальник (заместитель начальника) линейного отдела (отделения) полиции; на­чальник линейного пункта полиции; оперуполномоченный; должностные лица подразделений охраны общественного порядка; должностные лица подразделений по делам несо­вершеннолетних; должностные лица подразделений по до­смотру; должностные лица подразделений по исполнению административного законодательства; должностные лица строевых подразделений ППСП; начальник (заместители начальника); помощник начальника изолятора - дежурный; дежурный; начальник спецчасти; командир взвода; замести­тель командира взвода изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых; должностные лица строевых подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых; должностные лица подразделений дознания; начальник дежурной части; начальник дежурной смены; старший оперативный дежурный; оперативный дежурный; помощник оперативного дежурного; дежурный.

Следует отметить, что при реализации требований Фе­дерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоро­вья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» возникает ряд проблем, связанных с разграничением объектов транспортной ин­фраструктуры. Эти проблемы обусловлены тем, что орга­ны внутренних дел (полиция) наделены административно­юрисдикционными полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.24, лишь в тех случаях, если они совершены в обще­ственных местах. Поскольку понятие «общественное место» так и осталось несформулированным законодательно, при привлечении правонарушителей к административной от­ветственности часто встает вопрос об определении террито­риальных границ объектов, курение на которых запрещено, например, соответствующих границ территории, прилегаю­щей к зданию вокзала. К сожалению, отсутствие четких гра­ниц нередко приводит к тому, что любой гражданин, в том числе по своим внутренним убеждениям, законопослушный, курящий на такой территории, не имея по сути умысла на совершение административного правонарушения, предус­мотренного ст. 6.24 КоАП РФ, фактически может стать субъ­ектом административного правонарушения.

Оценивая работы, в которых раскрывается термин «об­щественное место», необходимо отметить, что в большинстве исследований под данной категорией понимается место со­вместного публичного пользования, пребывания людей вне за­висимости от формы его собственности в целях удовлетворения различных жизненных интересов и потребностей, постоянно или временно доступное для нахождения неопределенного круга лиц[3]. Данное определение в полной мере относится к во­просам определения общественного места при выявлении ад­министративных правонарушений, предусмотренных ст. 6.24 КоАП РФ, на объектах железнодорожного транспорта. Таким образом, курение в пассажирских поездах, в том числе курение в туалете, закрытом купе, в вагоне-ресторане, в тамбуре; равно как и случаи курения на пассажирских платформах, где про­изводится посадка-высадка пассажиров пассажирских поездов дальнего следования, и других местах на объектах транспорт­ной инфраструктуры, подпадающих под понятие обществен­ного места, образуют состав административного правонаруше­ния, предусмотренного ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ.

МАМЛЕЕВА Дилара Радиковна
кандидат юридических наук, доцент кафедры административно-правовых дисциплин Уфимского юридического института МВД России особенности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, связанные с курением табака на объектах железнодорожного транспорта

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2021. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!