Совершенствование организации и осуществления выездов в служебные командировки сотрудников органов внутренних дел российской федерации

 МОРИН Александр Владимирович
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры административно­правовых дисциплин Уфимского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В статье рассматривается методика оценки эффективности командирований сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Автор обращает внимание на понятие эффективности организации служебных командировок и рассматривает принципы, факторы и условия эффективности.

 В самом общем виде эффективность определяется как сте­пень соотношения между целью деятельности и полученны­ми в ходе нее результатами. В нашем случае мы имеем в виду соотношение между целями командировки и достижением поставленных перед командируемыми задач.

Прежде всего, обратим внимание на то, что эффектив­ность правовых норм и эффективность правопримени­тельной деятельности — понятия, которые не совпадают полностью. Эффективность правоприменения достигается не просто за счет собственных возможностей нормы, а в ре­зультате качественного осуществления всего комплекса пра­воприменительных действий. Если в каком-то звене данной деятельности страдает качество, допускаются какие-то изъ­яны, даже самая хорошая, эффективная норма может не дать нужного эффекта.


Так, например, п. 63 Инструкции об организации слу­жебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутрен­них дел Российской Федерации на территории Российской Федерации2 содержит перечень сведений об эффективности организации служебных командировок, которые указывают­ся исполнителями в обязательном порядке в одноименных справках. Однако анализ представляемых руководителям соответствующих органов, а также Организационно-аналити­ческому департаменту МВД России справок показывает, что основная часть сведений, регламентированных вышеуказан­ным пунктом Инструкции, в них не отражается.

В общем и целом, понятие «эффективность» схематично можно представить следующим образом: цель — средства — результат, где именно результат определяет эффективность деятельности. «Цель» — что нужно достичь, «средства» — при помощи чего достигается цель, «результат» — определяет эффективность деятельности (достижение цели). В этих усло­виях чем выше результат достижения целей при оценке эф­фективности правоприменительной деятельности, тем выше ее эффективность, и наоборот.


Учитывая то, что в тексте Инструкции цели как таковые не обозначены, применительно к деятельности в области ко­мандирования необходимо обращать внимание на соответ­ствие результатов командировок поставленным перед коман­дируемыми задачам.

Разнообразны и средства достижения целей команди­рования. Часть из них принимает форму ресурсных затрат (в нашем случае это денежные средства, затраченные на слу­жебные командировки, а также общая продолжительность рабочего времени командированного сотрудника), без ко­торых понятие «эффективность командирования» не может отвечать своему назначению. Причем затраты ресурсов долж­ны соответствовать полученным результатам, т.е. решающее значение приобретает принцип достижения максимального эффекта при минимальных затратах ресурсов.


В условиях, когда степень достижения цели правового предписания может быть достаточно высокой, перевес из­держек при его реализации может существенно уменьшить ее эффективность либо и вовсе свести их на нет.

Главным в понимании эффективности правоприменитель­ной деятельности органов внутренних дел является верное определение и ее предполагаемых результатов.

При оценке эффективности правоприменения надо иметь в виду следующее: действительно ли возник результат пра­воприменения или в данном случае имело место действие других факторов; что является источником возникновения того или иного результата; как на этот результат повлияли сформулированные цели и задачи.


Определенную проблему представляет измерение полу­ченных результатов, поскольку правоприменительная де­ятельность органов внутренних дел, как любое социальное явление, любое действие, характеризуется количественной и качественной стороной. И хотя обе эти стороны тесно вза­имосвязаны — это разные характеристики объективного мира. Качественный — критерий, количественный — по­казатель.

Критерии эффективности командирований выражаются определенной системой показателей. В свою очередь, показа­тели эффективности выражаются, как правило, в количествен­ной форме и отражают лишь отдельные черты и стороны оцениваемого, являются количественными параметрами со­ответствующих признаков, чем и отличаются от критериев.

Критерии эффективности отражают соотношение между полученными результатами и произведенными для их до­стижения затратами.


Выбор критериев оценки имеет огромное значение, поскольку критерии определяют направленность эффек­тивности, то есть служебные командировки сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних во­йск Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации могут быть при­знаны эффективными ошибочно, если критерии выбраны неправильно.

Так, например, считается, что одним из количествен­ных критериев эффективности юридического механизма может служить сравнение фактического результата с же­лаемым (запланированным). То есть, например, розыск преступника в рамках поставленной перед командирован­ным задачи по проведению оперативно-розыскных меро­приятий в рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности.


Основными при оценке эффективности организации и осуществления командировок, на наш взгляд, должны яв­ляться следующие критерии: а) плановая основа организации командировок; б) инициативность личного состава во время командировок; в) сопоставление затраченного на команди­ровку времени и достигнутых результатов; г) наличие либо отсутствие фактов нарушения законности и дисциплины в действиях командируемых, чрезвычайных происшествий; д) наличие либо отсутствие положительного опыта, полу­ченного в результате служебных командировок, мероприя­тий по его внедрению в практическую деятельность органов (подразделений); е) соответствие мер дисциплинарного воз­действия (применяемых в отношении сотрудников, не вы­полнивших служебное задание) последствиям (затраченным денежным средствам на служебные командировки, а также затраченному рабочему времени).

Важным моментом для оценки эффективности команди­рований является и учет различных факторов, оказывающих как положительное, так и отрицательное влияние на эффек­тивность. К объективным факторам можно отнести соци­альные, экономические, политические, криминологические и т.д. К субъективным — состояние материально-технической и финансовой обеспеченности командируемых, их компетент­ность, а также степень социальной защищенности команди­руемых.


Таким образом, влияние каждого конкретного фактора на правовое поведение в рамках достижения целей коман­дирования может быть как прямым (непосредственным), так и косвенным (опосредованным), причем влияние это может быть в каждом конкретном случае и позитивным, и негатив­ным, что зависит от его сочетания с другими факторами, то есть от их совокупного действия.

Рассматривать эффективность командирований можно и сквозь призму трех групп условий: 1) качества законов и подзаконных актов; 2) уровня профессиональной культуры командируемых; 3) наличия благоприятных (достаточных и достойных) условий командирования, включая социально­правовую защищенность командированных.

Заслуживающим внимания представляется и фактор вре­мени, который при оценке эффективности командирований является наиболее сложной категорией. Бесспорным является тот факт, что чем раньше будет достигнута цель командиро­вания (либо решена поставленная перед командируемым задача), тем выше будет и показатель эффективности.


Кроме того, эффективность можно рассматривать в каче­стве абсолютной (в рамках которой оцениваются фактические результаты порядка организации и проведения командиро­вок за определенный отрезок времени) и сравнительной (при сравнении показателей с предшествующим периодом или другим отделом внутренних дел).

Достоверную информацию об эффективности служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и воен­нослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федера­ции дают: опросы практических работников, направляемых в командировки, опросы лиц, принимающих решение о не­обходимости командирований, а также опросы сотрудников штабных (аналитических) подразделений командирующих органов; статистический анализ количественных показателей, включающий анализ размеров денежных средств, затрачен­ных на служебные командировки; сравнение показателей за разные отчетные периоды.

Таким образом, эффективность организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел Россий­ской Федерации — это способность обеспечить своевремен­ную и согласованную с требованиями нормативных правовых актов реализацию юридических норм, которая при наи­меньших издержках оптимально положительно влияла бы на организацию и осуществление командировок, формируя поведение командируемых, лиц, принимающих решение о необходимости командирований, а также сотрудников штабных (аналитических) подразделений командирующих органов, учитывая значимость желаемого результата.


Выделим также способы оценки эффективности коман­дирований. К ним относятся: статистический способ и метод экспертных оценок.

Суть статистического способа заключается в том, что из­учаются статистические данные, которые должны быть от­ражены в справках о результатах эффективности служебных командировок. В рамках этого способа устанавливаются: рост или уменьшение количества командировок (в том чис­ле внеплановых), рост или уменьшение денежных средств, затраченных на служебные командировки, увеличение или уменьшение времени, затраченного на командировки; нали­чие либо отсутствие (в случае наличия — рост или уменьше­ние) фактов нарушения законности и дисциплины; рост или уменьшение количества командирований в определенных направлениях; рост или уменьшение объемов командиро­ваний сотрудников отдельных подразделений. Благодаря данному способу могут быть установлены установлены два показателя: среднее ожидаемое количество командировок, изменчивость возможного результата в зависимости от раз­личных факторов.

Статистический способ дает лишь количественную оценку организации и осуществления командировок от­дельным подразделением (органом). Однако он не отражает качественной составляющей, необходимой для комплексной оценки эффективности организации и осуществления ко­мандировок.

Метод экспертных оценок обычно реализуется путем об­работки мнений опытных специалистов кадровых и штабных подразделений органов внутренних дел, которые занима­ются анализом и планированием командировок личного состава.


Учитывая особую квалификацию и уровень подготовки экспертов, могут быть выявлены соответствие либо несоответ­ствие итогов служебных командировок, отраженных в отчетах, поручениям, содержащимся в служебных заданиях; инициа­тивность личного состава во время командировок; сопостав­лено затраченное на командировку время и достигнутые ре­зультаты; выявлено наличие либо отсутствие положительного опыта, полученного в результате служебных командировок; установлено соответствие мер дисциплинарного воздействия (применяемых в отношении сотрудников, не выполнивших служебное задание) последствиям (затраченным денежным средствам на служебные командировки, а также затраченному рабочему времени).


В заключение отметим, что в целях повышения качества оценки эффективности организации служебных командиро­вок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации необходимо неукоснительное соблюдение тре­бований, предъявляемых к содержанию справок о резуль­татах анализа организации служебных командировок и их эффективности, а также самого порядка предоставления таких справок.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале №  10 (77) 2014

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2021. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!