Юридические консультации банкротство

Банкротство физических лиц

Особенности финансового контроля доходов, не связанных с государственной собственностью

КУРЦЕР Кирилл Михайлович
соискатель Российского университета дружбы народов
В статье рассматриваются особенности правового регулирования государственного финансового контроля неналоговых доходов бюджета, не связанных с государственной собственностью. Особое внимание уделяется контролю за таможенными платежами и экологическими сборами.

 

Важное место в системе государственного финансового контроля занимает контроль неналоговых доходов федерального бюджета. Неналоговые доходы, в основной своей массе, это доходы от имущества, находящегося в собственности федерации и ее субъектов. В то же время, законодательство предусматривает ряд доходов, не связанных напрямую с государственной собственностью. Это, как правило, доходы от принадлежащих государству исключительных прав, которые в дореволюционной финансово-правовой науке именовались регалиями. Таких источников доходов у государства достаточно много, они различны по своей природе, но суммы поступлений от них в современных условиях, как правило, не слишком большие. Такое разнообразие и определяет особенности финансового контроля данной группы доходов.

В соответствии с п.1 статьи 51 Бюджетного кодекса, к числу неналоговых доходов федерального бюджета относятся таможенные пошлины и таможенные сборы. До 1 января 2005г. таможенная пошлина входило в список федеральных налогов и регулировалась Налоговым кодексом. В настоящее время она исключена из списка федеральных налогов и стала относиться к неналоговым платежам. Не вдаваясь в споры о правовой природе таможенной пошлины и вопросов ее отнесения к числу косвенных налогов, будем исходить из нормы закона.

В соответствии с п.1 ст.318 Таможенного кодекса Российской Федерации, к таможенным платежам относятся: ввозная таможенная пошлина; вывозная таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации; акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации; таможенные сборы. Из данного списка к числу неналоговых доходов мы, вслед за законодателем, отнесем ввозную и вывозную таможенные пошлины и таможенные сборы. К таможенным сборам относятся: таможенные сборы за таможенное оформление; таможенные сборы за таможенное сопровождение; таможенные сборы за хранение (ст.357.1 Таможенного кодекса).

Все таможенные платежи являются фискальными доходами федерального бюджета и не могут быть израсходованы на иные цели. Данный фактор обусловливает публичное предназначение таможенных платежей государству, они, наряду с другими обязательными платежами, являются необходимой экономической основой существования и деятельности государства.

Обязанностью по исчислению таможенных платежей наделены таможенные органы. Именно они от имени государства заинтересованы в полном и своевременном погашении таможенных платежей, а также призваны вести контроль за перечислением их в федеральный бюджет. После получения сведений об экспорте товара должностные лица таможенного органа должны сформировать расчетную базу и определить размер каждого вида платежей.
На таможенные органы возложена задача осуществления контрольно-надзорных полномочий. Однако контроль, осуществляемый таможенными органами, является таможенным, а не финансовым контролем. Таможня как орган таможенного контроля начисляет и взимает таможенные пошлины и сборы, контролирует их фактическую уплату, обеспечивает полноту взимания и своевременного перечисления денежных средств в федеральный бюджет. Контрольно-надзорные функции таможни, таким образом, распространяются и на финансовую сферу. Из этого следует, что предметом государственного финансового контроля является деятельность каждой таможни с целью предупреждения случаев неполноты взимания ею денежных средств и несвоевременности их перечисления в бюджет.

Также таможенные органы перечисляют в казну государства средства в виде штрафов, пени, средства, вырученных от реализации конфискованного имущества. Это также неналоговые доходы бюджета, и они также требуют финансового контроля.

При осуществлении финансового контроля таможенных платежей и сборов необходимо учитывать, что таможенные органы могут обеспечить только полноту взимаемости этих доходов, так как объем этих поступлений зависит от развития внешней торговли и от таможенно-тарифной политики государства.

Длительное время таможенная служба России рассматривалась исключительно как фискальный орган, главная задача которого состояла в обеспечении максимального поступления доходов в бюджет. Это приводило к парадоксальной ситуации, когда «таможенные органы, одним из приоритетов которых является защита отечественного товаропроизводителя, объективно заинтересованы в росте импорта – главного источника налогообложения».

В современных условиях таможня должна устранить излишние финансовые и административные барьеры на торговых путях, перейти от громоздкого, неудобного механизма таможенных процедур к мобильному, тем самым предоставив возможность бизнесу развиваться и активно участвовать в международных торговых отношениях. Именно в этом случае можно говорить о разумности таможенной политики и, как следствие, об эффективности финансовой деятельности государства.

Еще одним источником неналоговых доходов является плата за негативное воздействие на окружающую среду. В соответствии с п.1 статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую среду является платным.

По своей природе данный платеж не является налоговым платежом. На это указано в письме УФНС Российской Федерации по Московской области от 9 августа 2005 г. № 19-49-И/0827 «О плате за загрязнение окружающей среды». В частности, в указанном документе говорится, что на основании разъяснений Министерства финансов Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 02-06-03/1893 в 2004 г. контроль за поступлением платежей за негативное воздействие на окружающую среду возлагается на Министерство природных ресурсов Российской Федерации. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 24 ноября 2004 г. № 02-05-03/3186 в 2005 г. налоговые органы не являются администраторами вышеназванных доходов, следовательно, оснований у налоговых органов принимать от организаций расчеты отчислений от платы за фактическое загрязнение окружающей природной среды нет.

Заметим, что п. 3 ст. 16 указанного выше закона определено, что порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается законодательством Российской Федерации. Однако этот порядок федеральным законодательством не установлен до сих пор и при определении платы за загрязнение окружающей среды хозяйствующие субъекты руководствуются следующими нормативными документами:
– Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» – в части конкретного порядка расчетов оплаты;
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» – в отношении ставок, используемых при расчете платы.

Отметим, что плата за загрязнение окружающей среды по своей сути близка к налогу, но она не включена в перечень налогов, установленных Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (с 1 января 2005 г. утратил силу). Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает введение экологического налога, но пока он еще не введен.

В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. № 284-O «По запросу Правительства Российской Федерации о проверке конституционности Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» и статьи 7 Федерального закона «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» сохраняет силу и подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами как не противоречащее Конституции Российской Федерации с точки зрения разграничения компетенции между Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. № 284-O платежи за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия были отнесены к неналоговым платежам.

В итоге мы имеем очередной пробел в законодательстве. Формы взимания платы за негативное воздействие должны определяться законом, но определяются Постановлением Правительства, то есть подзаконным нормативным актом.

В подп. «а» п. 4 Постановления Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» указано:
«Органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований:
а) с участием территориальных органов Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации устанавливают дифференцированные ставки платы за загрязнение окружающей природной среды на основании утвержденных в соответствии с пунктом 2 настоящего Постановления базовых нормативов платы и коэффициентов, учитывающих экологические факторы, а также осуществляют корректировку размеров платежей природопользователей с учетом освоения ими средств на выполнение природоохранных мероприятий и зачисление этих средств в счет указанных платежей».

Так как всякая корректировка платежей открывает возможность для злоупотреблений, возникает вопрос о том, как корректируется плата за негативное воздействие на окружающую среду: в части, поступающей в бюджет субъекта федерации, или в целом по платежам.

По этому поводу Министерство финансов Российской Федерации разъясняет в письме от 17 января 2005 г. № 03-07-03-02/1. В указанном документе говорится:
«В соответствии со ст. 51, 57 и 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации начиная с 2005 года плата за негативное воздействие на окружающую среду зачисляется по нормативу 20 процентов в доход федерального бюджета, по нормативу 40 процентов – в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и по нормативу 40 процентов – в доходы местных бюджетов.

Следует отметить, что распределение регулирующих доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации регулируется бюджетным законодательством и не относится к обязанностям налогоплательщиков и плательщиков сборов. Указанное распределение производится органами, осуществляющими кассовое обслуживание соответствующего бюджета.

Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, корректировка платы за негативное воздействие на окружающую среду должна производиться в целом по размеру платежей природопользователей, а не в части, подлежащей перечислению в доход бюджета области и ее местных бюджетов».

Таким образом, складывается ситуация, когда порядок взимания платежей за негативное воздействие на окружающую среду должным образом не урегулирован. Более того, вызывает споры правовая природа данных платежей. В конечном итоге, все вопросы, связанные с взиманием данного вида платежей, отданы на усмотрение Правительства Российской Федерации. В этих условиях финансовый контроль за поступлением таких платежей осуществляют органы, подведомственные Правительству, входящие в систему исполнительной власти. Контроль за данными платежами не входит в непосредственную компетенцию ни одного органа, что приводит к ослаблению его эффективности. Совершенствованию финансового контроля в данной сфере могло бы способствовать принятие федерального закона, регулирующего все вопросы, связанные с платой за негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, значительное по количеству место в системе неналоговых доходов государства занимают доходы, не связанные непосредственно с государственной собственностью. Это, прежде всего, доходы от исключительных прав, принадлежащих государству в некоторых сферах. Особенности финансового контроля данной группы доходов определяются двумя их свойствами: разнообразными формами взимания и относительно небольшим размером взимаемых сумм. Все это осложняет контроль данного вида доходов со стороны Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов субъектов федерации. Как правило, основной контроль за данным видом доходов осуществляют структуры исполнительной власти, в том числе, Федеральное казначейство. Из этого следует, что особенностью финансового контроля доходов, не связанных с государственной собственностью, является преобладание ведомственного, то есть внутреннего контроля над внешним. Это, безусловно, снижает эффективность контрольных мероприятий, открывает больше возможностей для нарушений и злоупотреблений.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 4 (59) 2013

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).