Консультация гражданского юриста онлайн

Гражданский юрист: услуги, консультации

Перспективы совершенствования законодательства о судебной защите права собственности на недвижимое имущество

АХУНДОВА Гюнай
докторант кафедры Гражданского процесса и коммерческого права Бакинского Государственного Университета

Эффективность осуществления задач гражданского судо­производства в значительной степени зависит от правильного выбора и применения материальных и процессуальных норм права при рассмотрении судами дел. Для этого большое зна­чение имеет понимание их содержания, надлежащее толкова­ние и точное определение взаимосвязи с иными материальны­ми и процессуальными нормами.

Гражданско-процессуальные отношения развиваются по специальным законам, где диспозитивные и императивные начала согласовываются в диалектическом и гармоническом виде. Конечно же, когда суд выступает в гражданско-процессу­альных отношениях в качестве неизменного субъекта, это при­дает ей элементы определенного авторитаризма. Но не сле­дует забывать о том, что независимый характер гражданского процессуального права «служит» определенному комплексу материально-правовых отношений. Этим отношениям значи­тельным образом присущи диспозитивные начала. Естествен­но, эти начала играют важную роль в разрешении споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений в широком смысле этого слова.

Недвижимость является одной из основ деятельности любой экономической системы. Поэтому, оптимальное фор­мирование оборота недвижимости является одной из важ­нейших задач правовой политики государства. Правовое ре­гулирование отношений в связи с недвижимым имуществом играет решающую роль в организации этого оборота. Разви­тие производства, среда инвестиций и благосостояние населе­ния во многом зависит от правильного выбора правовой моде­ли отношений в сфере недвижимости. В то же время, правовое регулирование в данной области, существующие в законода­тельстве пробелы и ошибочные решения, не могут не оказать негативное влияние на многие факторы экономического и со­циально-политического развития.

На наш взгляд, под способами защиты права собствен­ности на недвижимое имущество понимаются такие право­вые возможности и механизмы, предусмотренные законом, посредством которых восстанавливаются и признаются нару­шенные или оспариваемые права на недвижимое имущество.

В ходе анализа основных задач судебных реформ, прово­димых в Азербайджанской Республике в годы независимости, в юридической литературе показано, что в качестве основной задачи следует отметить доступность правосудия по граждан­ским делам. В советский период и ввиду активности суда на первом этапе реформ, невысоких судебных расходов, отсут­ствия современных ограничений в компетенции суда, такой проблемы не существовало. Подорожание всех составных элементов правовой инфраструктуры, осложнение порядка определении полномочий суда и других юрисдикционных ор­ганов, повышение необходимости защиты «слабой» стороны и общих интересов в гражданском процессе изменило акценты в разрешении этой проблемы. Во-вторых, полная реализация принципа независимости судов. Это проявляется в защите судей от внешних воздействий, в осуществлении деятельно­сти судов в условиях достойного материально-технического и финансового обеспечения, в обеспечении прозрачности граж­данского судопроизводства. В-третьих, разрешение в суде про­блем с коррупцией и устранение случаев использования судов в незаконных целях. Отсюда ясно усматривается степень зна­чимости контроля над выбором кадров и над объективностью судебных актов, разрешения проблем в связи с деятельностью судей. В-четвертых, совершенствование процессуальных форм осуществления правосудия. Для учета особенностей различ­ных категорий споров и используемых доказательств, совер­шенствования гражданского судопроизводства, коммуника­ций в судебной системе, а также между судом и участниками процесса и иными лицами необходимо предусмотреть при­менение новых технических средств. В-пятых, совершенство­вание исполнительного производства и принудительного ис­полнения судебных актов. В-шестых, развитие альтернативных методов разрешения гражданско-правовых споров. В-седьмых, совершенствование нотариата и нотариальной деятельности.

На наш взгляд, к этим задачам можно также отнести сво­евременное (в разумный срок) рассмотрение и разрешение гражданских дел, в том числе, исков в связи с недвижимым имуществом. Н. Ф. Гулиева считает, что для определения за­дач судопроизводства в связи с институтом процессуальных сроков необходимо уточнить терминологию, используемой в процессуальном законодательстве. В статье 2 ГПК, закре­пляющая задачи гражданского судопроизводства, не предус­мотрена обязанность своевременного рассмотрения и разре­шения гражданских дел. В обосновании своего мнения автор обращается к Европейской Конвенции и комментарию ГПК. В статье 6 Европейской Конвенции «О защите прав и основных свобод человека» от 1950 года показано, что «каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъ­явленного ему, на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным су­дом, созданным на основании закона». В комментарии к ГПК же выдвигается такое мнение, что обязанностью суда является своевременно рассмотреть и правильно разрешить граждан­ские дела. С этой точки зрения, «своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел» целесообразно было бы пред­усмотреть в статье 2 ГПК в качестве одного из задач граждан­ского судопроизводства.

В современном периоде в правоприменительной прак­тике обострилась проблема физического передвижения (из­менения места) недвижимых вещей без нанесения вреда их назначению. При рассмотрении судами споров по отнесению того или иного объекта к недвижимым вещам, в первую оче­редь, следует разрешить вопрос о тесной связи этих объектов с землей, на которой они расположены. Заключение и оценка суда в этом вопросе является достаточно субъективной.

По мнению Э. А. Дорожинской, если следовать букве за­кона, то здание, перемещенное не только на соседний участок, но и в соседний район, сохраняет особенность недвижимого объекта, если не причинен несоразмерный ущерб его назначению. Однако фактически этот объект был подвижен. Дей­ствительно, в современном периоде возможно перемещение, изменение места зданий без причинения ущерба их назначе­нию. Даже в практике Азербайджана был такой случай. На­пример, в 2013 году историческое здание, расположенное по адресу Физули 39 города Баку было перемещено назад на 10,5 метров. Процесс перемещения был осуществлен посредством 210 гидравлических сооружений, расположенных под здани­ем. Здание было перемещено на 8 см в течение часа.

Критерий, как правило, неприемлемо по отношению к лесам и многолетним насаждениям. Все деревья из леса мож­но вытащить и посадить в ином месте, и в то же время назначе­нию этого леса не будет причинен какой-либо серьезный вред (например, подача кислорода).

С этой точки зрения, целесообразно исключить из легаль­ного определения недвижимого имущества в ГК АР выраже­ния (признака) «перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно» и заменить его выраже­нием «на которых расходы, понесенные на перемещение ме­ста, несоразмерны». То есть в качестве критерия, относящего объекты, в частности здания и сооружения, прочно связанные с землей, к недвижимым вещам принимается не «невозмож­ность перемещения без несоразмерного ущерба их назначе­нию», а несоразмерность расходов, понесенных на их переме­щение. Так как современные технологии можно сказать, что позволяют перемещать любой объект без причинения ущерба их назначению.

Понятие «недвижимого имущества» больше чем физи­ческий объект определяет правоотношения. Поэтому, для выражения физической сущности недвижимого имущества в законодательстве правильнее было бы использовать термин «объект недвижимого имущества».

К недвижимому имуществу можно отнести физические объекты с определенными границами в пространстве, предме­ты, неразрывно связанные с землей, как над его поверхностью, так и под поверхностью, а также права, требования, интересы и доходы, обусловленные недвижимой вещью.

Иск о признании права собственности против любого лица, не признающего право собственника, является сред­ством вещно-правовой защиты прав на недвижимое имуще­ство. Так как этим иском право собственности защищается как обязательное вещное право, и право собственности может быть признано только над индивидуально-определенной ве­щью истца.

В гражданском законодательстве АР не предусмотрена норма, исключающая виндикацию недвижимого имущества. Поэтому недвижимое имущество может защищаться посред­ством, как виндикационного, так и негаторного иска. Пред­метом спора по негаторному иску может выступать только недвижимая вещь. Так как создание препятствий в использо­вании движимого имущества и его разрешение в судебном по­рядке логически и практически бесполезно.

В Законе «О государственном реестре недвижимого иму­щества» жилые помещения были отнесены к недвижимому имуществу.

Квартира (жилая площадь) не была включена в перечень самостоятельных видов недвижимого имущества, перечис­ленных в статье 135.4 Гражданского Кодекса. Однако в других нормах этого Кодекса были закреплены положения, опреде­ляющие квартиру именно в качестве объекта недвижимого имущества. Например, в статье 646.1 показано, что «по дого­вору купли-продажи недвижимых вещей продавец обязует­ся передать в собственность покупателя земельный участок, дом, здание, сооружение, квартиру или другую недвижимую вещь».

С этой точки зрения считаем целесообразным, допол­нить статью 135.4 Гражданского Кодекса АР словами «жилые и нежилые помещения» после слова здания.

На наш взгляд, целесообразно дать статью 30.4 Жилищ­ного Кодекса АР в следующей редакции: «В случае прекра­щения семейных отношений с собственником жилого поме­щения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помеще­ния не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Однако в данном случае сохраняется право пользования указанным жилым помещением бывших несовершеннолетних (до до­стижения 18 лет) членов семьи и нетрудоспособных (до вос­становления трудоспособности) членов семьи. Если у бывше­го члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения жилого помещения или осущест­вления права пользования жилым помещением, а также если материальное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания об­стоятельства не позволяют ему обеспечить себя жилым по­мещением, на основании решения суда право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собствен­нику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок».

Считаем, что с точки зрения комплексности, целостности и полноты правового регулирования в статье 262 Гражданско­го Кодекса Азербайджанской Республики в качестве одного из оснований прекращения сервитута целесообразно было бы предусмотреть «выкуп обремененного сервитутом земельного участка для государственных и общественных нужд».

В Жилищном Кодексе Азербайджанской Республики не был закреплен термин жилищный сервитут. С этой точки зре­ния в данном кодексе важно закрепление следующего поло­жения: «Жилое помещение может быть обременено жилищ­ным сервитутом».

В соответствии со статьей 204 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики, «для отказа от права собствен­ности или иного права на недвижимое имущество обязатель­ны наличие заявления правомочного лица об отказе от этого права и регистрация этого заявления в государственном рее­стре недвижимого имущества. Заявление об отказе от права собственности или иного права на недвижимое имущество получает обязательную силу после внесения об этом записи в государственный реестр недвижимого имущества. Для отказа от права собственности или иного права на движимое имуще­ство собственник должен письменно объявить об этом либо совершить другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Однако в данной статье не показано как реша­ется судьба прав и обязанностей собственника в случае отказа от права собственности по отношению к соответствующему имуществу вплоть до приобретения этого права иными лица­ми. Поэтому, считаем, что целесообразно дополнить статью 204 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики в следующей редакции: «204.3. Отказ от права собственности не приводит к прекращению прав и обязанностей по отношению к соответствующему имуществу собственника до приобрете­ния этого права иными лицами».

Таким образом, как видно из вышеуказанного в совре­менном периоде в регулировании правоотношений в связи с судебной защитой права собственности на недвижимое имущество имеются определенные недостатки. Потому совершенствование законодательства в данной области со­гласно нынешним требованиям имеет важное и актуальное значение.ирование сделок с недвижимо­стью.

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).