Семья выступает одним из самых важных социальных институтов общества. Именно в семье человек получает первые базовые знания, умения и навыки.
Одной из самых важных функций семьи является репродуктивная функция. Но, к сожалению, в современном мире семейные пары сталкиваются с невозможностью ее реализации.
СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Медицина не стоит на месте и на современном этапе развития способна предложить альтернативные методы зачатия ребенка.
В современной медицине принято различать два типа суррогатного материнства и три способа зачатия ребенка в рамках этих категорий:
- Альтруистическое суррогатное материнство, при котором суррогатная мать не получает материальной выгоды за оказание услуг;
- Коммерческое суррогатное материнство, при котором суррогатная мать получает материальную оплату (как правило, посредническим агентством) за вынашивание ребенка.
В рамках названных видов суррогатного материнства выделяют три способа зачатия ребенка:
- частичное или генетическое суррогатное материнство. При этом способе мужчина- донор сдает биологический материал для оплодотворения яйцеклетки суррогатной матери. Таким образом, у ребенка есть ДНК отца;
- полное суррогатное материнство: сперма и яйцеклетка выбираются из банка доноров для оплодотворения яйцеклетки внутри суррогатной матери. При этом способе, приемные родители не связаны между собой, как и суррогатная
Суррогатное материнство
возможность быстрее, чем
возможность бесплодным при процедуре удовлетворение интересов
парам иметь биологически усыновления, получить обоих сторон договора
связанного ребенка возможность воспитывать
ребенка
Положительные стороны суррогатного материнства
мать. Соблюдается тайна усыновления, ребенок никогда не узнает своих биологических родителей.
- гестационное суррогатное материнство: будущие родители вносят свои соответствующие сперму и яйцеклетку для зачатия. Затем эмбрион имплантируется в утробу суррогатной матери.
Исходя из вышеперечисленного можно выделить следующие положительные стороны суррогатного материнства:
Суррогатное материнство позволяет бесплодным парам иметь биологически связанного ребенка. Иногда суррогатное материнство является единственным способом, позволяющим парам иметь биологически связанного ребенка.
Альтернативным способом является усыновление. Однако при усыновлении генетической связи между ребенком и родителями нет.
Вместе с тем, процедура усыновления порой занимает длительное время и не всегда пары получают положительный ответ от соответствующих служб.
При этом, стоит отметить следующее. Типичный срок для всего процесса суррогатного материнства иногда составляет от года до двух лет. Процедура усыновления может занимать также от года и более лет. Что наталкивает на вывод - временная разница неизмерима и субъективна.
Суррогатное материнство, на первый взгляд, удовлетворяет обе стороны договора.
Судебная практика показывает, что встречаются случаи, когда суррогатная мать передумывала и не хотела отказываться от рожденного ею ребенка. Особенно тяжелы ситуации, при которых использовалась ее яйцеклетка - биологически ДНК-тест покажет, что ребенок принадлежит и ей, что значительно осложнит судебное разбирательство (при обращении сторон за защитой своих прав).
Ярким примером может послужить следующе судебное разбирательство.
Семейная пара Фроловых обратилась в клинику в Санкт- Петербурге, занимающуюся суррогатным материнством, где им подобрали суррогатную мать, имеющей своих двоих детей. Одним из условий данного договора было заключение его дистанционно.
В результате ЭКО наступила беременность двойней. Спустя 7 месяцев беременности биологических родителей пригласили в клинику на встречу с суррогатной матерью по ее инициативе для решения вопроса вынашивания двоих детей. Суррогатная мать предложила произвести редукцию одного плода, либо доплатить ей за второго, так как согласно условиям договора, в случае многоплодной беременности ей полагалась материальная компенсация. При этом сумма вознаграждения не устраивала суррогатную мать. В случае отказа доплатить - суррогатная мать объявила, что отдаст только одного ребенка.
Проконсультировавшись с юристами и сотрудниками клиники, семейная пара отказала суррогатной матери в удовлетворении ее требований. После чего женщина перестала посещать врачей, отвечать на телефонные звонки и сменила место жительства.
Как позже выяснилось, дети родились раньше предполагаемого срока и находились некоторое время в реанимации. В качестве родителей в их свидетельствах о рождении были указаны суррогатная мать и ее супруг.
Спустя год суррогатную мать удалось найти и начались судебные разбирательства, в ходе которых действия суррогатной матери были признаны недобросовестными, а ее материальное положение — не отвечающим интересам двойняшек.
Но добиться фактического возвращения детей в семью биологических родителей удалось лишь спустя два года с момента их рождения.
Переходя к отрицательным сторонам суррогатного материнства, первое на что обращается внимание - этическая, религиозная стороны.
Все формы суррогатного материнства требуют экстракорпорального оплодотворения или искусственного осеменения, что является неприемлемым для многих людей.
Это самое главное из моральных возражений. Независимо от выбранного типа суррогатного материнства, ребенок зачат вне естественного процесса, что означит каким бы ни был процесс воспитания ребенка, для окружающего социума он будет казаться аморальным из-за существенной части.
С религиозной точки зрения, экстракорпоральное оплодотворение и другие подобные вспомогательные репродуктивные технологии (далее - ВРТ) неприемлемы по следующим причинам.
ВРТ отделяют половой акт от естественного акта продолжения рода. Преобладание технического прогресса над естественным продолжением рода устанавливает господство над происхождением и судьбой человеческой личности.
Противники вспомогательных репродуктивных технологий также считают, что от ЭКО следует отказаться и по другим причинам.
Во-первых, ЭКО включает в себя оплодотворение нескольких эмбрионов. Каждый из них - личность. Однако при имплантации возможно имплантация нескольких эмбрионов. В этом случае медицинский персонал будет выборочно абортировать «лишних» эмбрионов, чтобы освободить место для одного или двух для стимулирования беременности.
Во-вторых, суррогатное материнство может привести к получению разрешения однополым парам выступать в качестве родителей, что запрещено во многих странах, допускающих применение ВРТ.
Например, в Соединенных Штатах некоторые агентства вынуждены закрываться из-за судебных разбирательств за отказ вышеуказанным семьям в заключении и сопровождении договора о суррогатном материнстве.
В-третьих, суррогатное материнство зачастую рассматривается обществом, как «торговля детьми»
В случае частичного и полного суррогатного материнства суррогатная мать «продает» ребенка согласно условиям заключенного до зачатия договора.
Обеспокоенность общественности объясняется и отсутствием гарантий безопасности ребенка в семье генетических родителей. Существует ряд законов, направленных на защиту детей от жестокого обращения. Вместе с тем, без надзора соответствующих инстанций по усыновлению, вероятность злоупотребления законами, защищающими безопасность как ребенка, так и родителей, может быть легко нарушена
Исходя из описанного, можно сделать следующий вывод.
Суррогатное материнство позволяет парам, не имеющим возможности самостоятельно зачать ребенка стать родителями.
Вместе с тем, договор о суррогатном материнстве коммерциализирует человеческую жизнь и дегуманизирует общество.
С учетом вышеизложенного требуется глубокая проработка законодательной базы для обеспечения гарантий исполнения договора о суррогатном материнстве сторонам, его заключившим.
С нашей точки зрения, проблематику регулирования отношений в области суррогатного материнства необходимо освещать не только в средствах массовой информации, но и в высших учебных заведениях на юридических факультетах в целях формирования правовой культуры по отношению к данному вопросу.
Для совершенствования нормативной правовой базы требуются высококвалифицированные специалисты, глубоко погруженные в суть вопроса.
Отсутствие соответствующих статей в Семейном, Гражданском кодексах, в том числе, медленные темпы развития законодательства, не освещенность вопросов в юридических науках, порой объясняются нехваткой кадров.
Требуется проделать длительный путь, прежде чем суррогатное материнство перестанет восприниматься обществом как чуждое явление для образования полноценной семьи.
ЕМЕЛИНА Людмила Анатольевна
кандидат юридических наук, доцент, преподаватель кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации
МАЛЮК Татьяна Олеговна
аспирант кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, консультант Управления модернизации налоговых органов ФНС России