Консультация гражданского юриста онлайн

Гражданский юрист: услуги, консультации

Суррогатное материнство

Семья выступает одним из самых важных социальных институтов общества. Именно в семье человек получает пер­вые базовые знания, умения и навыки.

Одной из самых важных функций семьи является ре­продуктивная функция. Но, к сожалению, в современном мире семейные пары сталкиваются с невозможностью ее реализации.

СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Медицина не стоит на месте и на современном этапе развития способна предложить альтернативные методы зачатия ребенка.

В современной медицине принято различать два типа суррогатного материнства и три способа зачатия ребенка в рамках этих категорий:

  1. Альтруистическое суррогатное материнство, при ко­тором суррогатная мать не получает материальной выгоды за оказание услуг;
  2. Коммерческое суррогатное материнство, при кото­ром суррогатная мать получает материальную оплату (как правило, посредническим агентством) за вынашивание ре­бенка.

В рамках названных видов суррогатного материнства вы­деляют три способа зачатия ребенка:

  • частичное или генетическое суррогатное материнство. При этом способе мужчина- донор сдает биологический ма­териал для оплодотворения яйцеклетки суррогатной мате­ри. Таким образом, у ребенка есть ДНК отца;
  • полное суррогатное материнство: сперма и яйцеклет­ка выбираются из банка доноров для оплодотворения яйце­клетки внутри суррогатной матери. При этом способе, при­емные родители не связаны между собой, как и суррогатная

Суррогатное материнство

возможность быстрее, чем

возможность бесплодным                                              при процедуре                                                                                             удовлетворение интересов

парам иметь биологически усыновления, получить                                                                                                                                               обоих сторон договора

связанного ребенка                                               возможность воспитывать

ребенка

 Положительные стороны суррогатного материнства

мать. Соблюдается тайна усыновления, ребенок никогда не узнает своих биологических родителей.

- гестационное суррогатное материнство: будущие ро­дители вносят свои соответствующие сперму и яйцеклетку для зачатия. Затем эмбрион имплантируется в утробу сур­рогатной матери.

Исходя из вышеперечисленного можно выделить сле­дующие положительные стороны суррогатного материн­ства:

Суррогатное материнство позволяет бесплодным парам иметь биологически связанного ребенка. Иногда суррогатное материнство является единственным способом, позволяю­щим парам иметь биологически связанного ребенка.

Альтернативным способом является усыновление. Од­нако при усыновлении генетической связи между ребенком и родителями нет.

Вместе с тем, процедура усыновления порой занимает длительное время и не всегда пары получают положитель­ный ответ от соответствующих служб.

При этом, стоит отметить следующее. Типичный срок для всего процесса суррогатного материнства иногда состав­ляет от года до двух лет. Процедура усыновления может за­нимать также от года и более лет. Что наталкивает на вывод - временная разница неизмерима и субъективна.

Суррогатное материнство, на первый взгляд, удовлетво­ряет обе стороны договора.

Судебная практика показывает, что встречаются случаи, когда суррогатная мать передумывала и не хотела отказы­ваться от рожденного ею ребенка. Особенно тяжелы ситуа­ции, при которых использовалась ее яйцеклетка - биологи­чески ДНК-тест покажет, что ребенок принадлежит и ей, что значительно осложнит судебное разбирательство (при обра­щении сторон за защитой своих прав).

Ярким примером может послужить следующе судебное разбирательство.

Семейная пара Фроловых обратилась в клинику в Санкт- Петербурге, занимающуюся суррогатным материнством, где им подобрали суррогатную мать, имеющей своих двоих де­тей. Одним из условий данного договора было заключение его дистанционно.

В результате ЭКО наступила беременность двойней. Спустя 7 месяцев беременности биологических родителей пригласили в клинику на встречу с суррогатной матерью по ее инициативе для решения вопроса вынашивания двоих детей. Суррогатная мать предложила произвести редукцию одного плода, либо доплатить ей за второго, так как согласно условиям договора, в случае многоплодной беременности ей полагалась материальная компенсация. При этом сумма воз­награждения не устраивала суррогатную мать. В случае отка­за доплатить - суррогатная мать объявила, что отдаст только одного ребенка.

Проконсультировавшись с юристами и сотрудника­ми клиники, семейная пара отказала суррогатной матери в удовлетворении ее требований. После чего женщина пере­стала посещать врачей, отвечать на телефонные звонки и сменила место жительства.

Как позже выяснилось, дети родились раньше предпо­лагаемого срока и находились некоторое время в реанима­ции. В качестве родителей в их свидетельствах о рождении были указаны суррогатная мать и ее супруг.

Спустя год суррогатную мать удалось найти и начались судебные разбирательства, в ходе которых действия сурро­гатной матери были признаны недобросовестными, а ее ма­териальное положение — не отвечающим интересам двой­няшек.

Но добиться фактического возвращения детей в семью биологических родителей удалось лишь спустя два года с мо­мента их рождения.

Переходя к отрицательным сторонам суррогатного ма­теринства, первое на что обращается внимание - этическая, религиозная стороны.

Все формы суррогатного материнства требуют экстра­корпорального оплодотворения или искусственного осеме­нения, что является неприемлемым для многих людей.

Это самое главное из моральных возражений. Независи­мо от выбранного типа суррогатного материнства, ребенок зачат вне естественного процесса, что означит каким бы ни был процесс воспитания ребенка, для окружающего социу­ма он будет казаться аморальным из-за существенной части.

С религиозной точки зрения, экстракорпоральное оплодотворение и другие подобные вспомогательные репро­дуктивные технологии (далее - ВРТ) неприемлемы по следу­ющим причинам.

ВРТ отделяют половой акт от естественного акта про­должения рода. Преобладание технического прогресса над естественным продолжением рода устанавливает господство над происхождением и судьбой человеческой личности.

Противники вспомогательных репродуктивных техно­логий также считают, что от ЭКО следует отказаться и по другим причинам.

Во-первых, ЭКО включает в себя оплодотворение не­скольких эмбрионов. Каждый из них - личность. Однако при имплантации возможно имплантация нескольких эмбрио­нов. В этом случае медицинский персонал будет выборочно абортировать «лишних» эмбрионов, чтобы освободить место для одного или двух для стимулирования беременности.

Во-вторых, суррогатное материнство может привести к получению разрешения однополым парам выступать в каче­стве родителей, что запрещено во многих странах, допускаю­щих применение ВРТ.

Например, в Соединенных Штатах некоторые агентства вынуждены закрываться из-за судебных разбирательств за от­каз вышеуказанным семьям в заключении и сопровождении договора о суррогатном материнстве.

В-третьих, суррогатное материнство зачастую рассма­тривается обществом, как «торговля детьми»

В случае частичного и полного суррогатного материн­ства суррогатная мать «продает» ребенка согласно условиям заключенного до зачатия договора.

Обеспокоенность общественности объясняется и отсут­ствием гарантий безопасности ребенка в семье генетических родителей. Существует ряд законов, направленных на защи­ту детей от жестокого обращения. Вместе с тем, без надзора соответствующих инстанций по усыновлению, вероятность злоупотребления законами, защищающими безопасность как ребенка, так и родителей, может быть легко нарушена

Исходя из описанного, можно сделать следующий вы­вод.

Суррогатное материнство позволяет парам, не имею­щим возможности самостоятельно зачать ребенка стать ро­дителями.

Вместе с тем, договор о суррогатном материнстве ком­мерциализирует человеческую жизнь и дегуманизирует об­щество.

С учетом вышеизложенного требуется глубокая прора­ботка законодательной базы для обеспечения гарантий ис­полнения договора о суррогатном материнстве сторонам, его заключившим.

С нашей точки зрения, проблематику регулирования отношений в области суррогатного материнства необходимо освещать не только в средствах массовой информации, но и в высших учебных заведениях на юридических факультетах в целях формирования правовой культуры по отношению к данному вопросу.

Для совершенствования нормативной правовой базы требуются высококвалифицированные специалисты, глубо­ко погруженные в суть вопроса.

Отсутствие соответствующих статей в Семейном, Граж­данском кодексах, в том числе, медленные темпы развития законодательства, не освещенность вопросов в юридических науках, порой объясняются нехваткой кадров.

Требуется проделать длительный путь, прежде чем суррогатное материнство перестанет восприниматься обще­ством как чуждое явление для образования полноценной се­мьи.

ЕМЕЛИНА Людмила Анатольевна
кандидат юридических наук, доцент, преподаватель кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

МАЛЮК Татьяна Олеговна
аспирант кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, консультант Управления модернизации налоговых органов ФНС России

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).