Министерство финансов предложил составить перечень профессий для самозанятых

Как пишут «Ведомости», первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, заявил о необходимости сформировать перечень профессий, представители которых могут зарегистрироваться в качестве самозанятых. По его мнению, это должно быть условием для распространения эксперимента с налоговым спецрежимом на все регионы.

Наиболее оптимальным вариантом он считает дать регионам возможность использовать механизм. «Он себя неплохо зарекомендовал, хотя там есть риски, потому что теперь целый ряд предприятий нанимает своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Я сам знаю такие случаи», – цитирует Силуанова ТАСС.

Сейчас спецрежим применяется в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях. Физлица с доходом до 2,4 млн руб. в год, оказывающие платные услуги и не имеющие наёмных работников, могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог по ставке 4% с дохода при работе с гражданами, 6% – с компаниями. Перечня профессий для самозанятых нет, но есть отдельные запреты. Например, нельзя стать самозанятым, если речь идёт о торговле подакцизными товарами.

Как именно будут вводиться ограничения, пока не уточняется, говорит источник в Минфине. Если они появятся, то коснутся всех регионов, в том числе и тех, где уже проводится эксперимент.

По данным Федеральной налоговой службы, к концу сентября как самозанятые зарегистрировались 210 000 человек. Самыми распространёнными профессиями были водитель такси, арендодатель, консультант и репетитор.

© 2017-2019. Юридический портал Евразии. Все права защищены.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. 8-800-500-27-29 (доб. 507) в режиме online - круглосуточно!