Олег Дерипаска обратился с исковым заявлением к английским средствам массовой информации

Предприниматель Олег Дерипаска направил в Арбитражный суд Краснодарского края иск о защите деловой репутации. 

Ответчиками выступают британские газеты The Times и The Telegraph, а также американский еженедельник The Nation. Дело (№ А32-43312/2019) находится на рассмотрении судьи Натальи Ивановой. Заявление истец подал 13 сентября, оно еще не принято в производство. Дата ближайшего заседания также не назначена.

Как сообщил агентству ТАСС представитель Дерипаски, бизнесмен просит суд признать недействительной информацию о себе, размещенную в материалах изданий, а также обязать их опубликовать опровержение. При этом истец не требует моральной компенсации.

Представитель Дерипаски пояснил, что речь идет о материалах, которые были опубликованы более 10 лет назад. Информация в них стала поводом для наложения на предпринимателя санкций Минфином США, иск к которому Дерипаска направил в марте. Истец считает эти сведения голословными обвинениями со стороны конкурентов, слухами и домыслами.

По словам представителя бизнесмена, процессуальный закон предусматривает право российского гражданина защищать свою деловую репутацию в правовом споре с зарубежными СМИ в российском суде по месту своего жительства. Именно поэтому Дерипаска подал иск в АС Краснодарского края.

В своем иске против Минфина США Дерипаска требует отменить санкции против себя. Как говорится в заявлении, из-за санкций состояние бизнесмена снизилось на $7,5 млрд. В конце прошлого года США сняли санкции в отношении компаний Дерипаски: En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Тогда все три компании согласились на «существенную реструктуризацию» и серьезные изменения в модели корпоративного управления. Дерипаска снизил свою долю в компаниях менее чем до 50%. Сам бизнесмен при этом остался под санкциями.

© 2017-2019. Юридический портал Евразии. Все права защищены.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. 8-800-500-27-29 (доб. 507) в режиме online - круглосуточно!