Олег Дерипаска обратился с исковым заявлением к английским средствам массовой информации

Предприниматель Олег Дерипаска направил в Арбитражный суд Краснодарского края иск о защите деловой репутации. 

Ответчиками выступают британские газеты The Times и The Telegraph, а также американский еженедельник The Nation. Дело (№ А32-43312/2019) находится на рассмотрении судьи Натальи Ивановой. Заявление истец подал 13 сентября, оно еще не принято в производство. Дата ближайшего заседания также не назначена.

Как сообщил агентству ТАСС представитель Дерипаски, бизнесмен просит суд признать недействительной информацию о себе, размещенную в материалах изданий, а также обязать их опубликовать опровержение. При этом истец не требует моральной компенсации.

Представитель Дерипаски пояснил, что речь идет о материалах, которые были опубликованы более 10 лет назад. Информация в них стала поводом для наложения на предпринимателя санкций Минфином США, иск к которому Дерипаска направил в марте. Истец считает эти сведения голословными обвинениями со стороны конкурентов, слухами и домыслами.

По словам представителя бизнесмена, процессуальный закон предусматривает право российского гражданина защищать свою деловую репутацию в правовом споре с зарубежными СМИ в российском суде по месту своего жительства. Именно поэтому Дерипаска подал иск в АС Краснодарского края.

В своем иске против Минфина США Дерипаска требует отменить санкции против себя. Как говорится в заявлении, из-за санкций состояние бизнесмена снизилось на $7,5 млрд. В конце прошлого года США сняли санкции в отношении компаний Дерипаски: En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Тогда все три компании согласились на «существенную реструктуризацию» и серьезные изменения в модели корпоративного управления. Дерипаска снизил свою долю в компаниях менее чем до 50%. Сам бизнесмен при этом остался под санкциями.

Юридический портал Евразии осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2019. Юридический портал Евразии. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 800 500-27-29 (доб. 507)
Московская обл, г. Москва +7 499 653-60-72 (доб. 665)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 812 426-14-07 (доб. 423)
в режиме online - круглосуточно!