Сберегательный банк обнаружил новую утечку данных

На прошлой неделе Сбербанк подтвердил, что в даркнете оказались 200 учетных записей, содержащих персональную и финансовую информацию владельцев кредитных карт. Все они были выданы уральским филиалом. Как показало внутреннее расследование, информацию похитил сотрудник, который руководил «сектором в одном из бизнес-подразделений банка».

Преступление было раскрыто за «считанные часы», подчеркнул президент Сбербанка Герман Греф. Подозреваемый дал признательные показания, правоохранительные органы ведут с ним процессуальные действия, сообщила кредитная организация в субботу.

Теперь же в рамках расследования выяснилось, что утечка была более масштабной. «Установлено, что в конце сентября сотрудник, совершивший преступление, продал несколькими траншами одной из преступных групп в теневом интернете в совокупности 5 000 учетных записей кредитных карт Уральского банка Сбербанка, значительное количество из которых являются устаревшими и неактивными», - сказано в новом заявлении банка.

Утекшая база содержит ФИО, паспортные данные, номер карты и счета, лимит по карте, срок действия, место работы и жительства. «Ведомости» связались с рядом лиц из списка, и те подтвердили достоверность информации. На контакт с некоторыми уже выходили мошенники, пытавшиеся выманить CVV/CVC-коды.

Соответствующие карты перевыпущены, и угрозы для клиентов нет, уверяет Сбербанк: «Служба безопасности банка с правоохранительными органами изъяли все украденные сведения». Между тем, «Коммерсант» в начале октября сообщал, что в даркнете продают базу на 60 млн карт Сбербанка, частью которой может быть упомянутый фрагмент из 200 записей.

Юридический портал Евразии осуществляет проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2019. Юридический портал Евразии. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 800 500-27-29 (доб. 507)
Московская обл, г. Москва +7 499 653-60-72 (доб. 665)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 812 426-14-07 (доб. 423)
в режиме online - круглосуточно!