Одним из диспозитивных исключительных полномочий истца является его право на изменение предмета или основания искового заявления. Рассмотрим отмеченный выше правовой институт через призму оптимизации гражданского судопроизводства.
Одним из диспозитивных исключительных полномочий истца является его право на изменение предмета или основания искового заявления. Рассмотрим отмеченный выше правовой институт через призму оптимизации гражданского судопроизводства.
Традиционно в научной литературе под предметом иска (заявления) принято понимать обладающее материально - правовой природой определенное требование истца (заявителя) к ответчику (заинтересованному лицу), которое основано на первоначально указанных им юридически значимых обстоятельствах (фактах) основания иска (заявления). Также можно встретить мнение, согласно которому под предметом иска (заявления) необходимо понимать непосредственные субъективные права и законные интересы, о защите которых истец (заявитель) просит суд.
Что же касается основания иска (заявления), то под последним понимаются юридически значимые обстоятельства (факты), на которые истец (заявитель) ссылается суду в обоснование своих требований к ответчику (заинтересованному лицу).
В силу ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту также ГПК РФ), решение по существу спора принимается судом первой инстанции исключительно по заявленным истцом требованиям.
Мнение законодателя было поддержано позицией Пленума Верховного Суда Российской Федерации, высказанной им в своем Постановлении от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении». Было отмечено, что выход суда первой инстанции за пределы заявленных требований допускается лишь в прямо предусмотренных федеральными законами случаях.
Анализ отмеченной выше нормы права показывает, что выбор предмета и основания искового заявления (т.е. фактически способа защиты нарушенного и (или) оспариваемого субъективного права) является исключительной прерогативой истца (заявителя), и суд первой инстанции не вправе по собственной инициативе выходить за пределы заявленных требований.
Таким образом, можно сделать вывод, что ошибка истца (заявителя) в первоначальной квалификации заявленных требований должна приводить к отказу в удовлетворении иска в связи с выбором ненадлежащего способа защиты нарушенного и (или) оспариваемого субъективного права.
Однако сформировавшаяся выше позиция судов стала меняться в связи с принятием совместного Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее по тексту Постановление № 10/22).
Изменение предмета или основания искового заявления как способ оптимизации гражданского судопроизводства
В силу п. 3 отмеченного выше Постановления, суды на стадии подготовки дела к судебному разбирательству обязаны самостоятельно определить характер правоотношений, из которых возник спор между лицами, участвующими в деле. В связи с этим ссылка истца на не подлежащие применению правовые нормы не является основанием для отказа в удовлетворении искового заявления.
Аналогичная позиция была сформулирована в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в силу которой на суд возложена обязанность по определению норм права, которые следует применить к установленным материалами дела обстоятельствам.
Отмеченное выше мнение высшей судебной инстанции неоднократно выступало предметом дискуссии в научной литературе.
Одна группа ученых считает подобную позицию судов целесообразной и обоснованной. Так, по мнению А. В. Петря- ева, самостоятельный и независимый выбор судом первой инстанции способа защиты нарушенного и (или) оспариваемого субъективного права необходимо рассматривать как дополнительную гарантию своевременной и эффективной реализации права заинтересованного субъекта на судебную защиту.
В свою очередь С. А. Краснова придерживается точки зрения, согласно которой обозначенная выше позиция Верховного Суда Российской Федерации фактически направлена на обеспечение равноправия истца (заявителя) и ответчика (заинтересованного лица).
Другие ученые весьма скептически относятся к обозначенному выше мнению высших судов. Так, М. А. Клепикова отмечает, что сложившаяся правоприменительная практика фактически приводит к нарушению процессуального принципа диспозитивности, который подразумевает под собой исключительное право участников гражданского судопроизводства распоряжаться предоставленными им законом процессуальными правами, в том числе правом на изменение предмета или основания иска (заявления).
С. А. Кузнецов и О. П. Чистякова отмечают, что прямое толкование ч. 1 ст. 39 ГПК РФ позволяет сделать вывод о том, что право на изменение предмета или основания иска (заявления) принадлежит исключительно истцу.
Кроме того, в научной литературе неоднократно отмечалось, что подобная позиция высших судов фактически создает определенную правовую коллизию между принципами состязательности и активности суда.
Профессор И. В. Решетникова обоснованно отмечает, что в рассматриваемом случае суд произвольно игнорирует волеизъявление заинтересованного субъекта по выбору способа защиты своих субъективных прав и законных интересов, по своему усмотрению определяя пределы рассмотрения дела.
В свою очередь М. М. Ненашев замечает, что подход, предложенный в рассмотренном выше Постановлении № 10/22, нарушает ряд основополагающих принципов гражданского судопроизводства. Сложившаяся судебная практика фактически обязывает суд устранять допущенные истцом при формулировании своих требований правовые ошибки.
Принимая во внимание изложенные выше позиции ученых и судебную практику, с своей стороны считаем, что позиция, изложенная в Постановлении № 10/22, не представляется в полной мере обоснованной по следующим основаниям:
Согласно ст. 6 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства всех граждан перед законом и судом. В силу ч. 1 ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Исковое заявление
По нашему мнению, инициатива правоприменителя, выраженная им в своем Постановлении № 10/22, в первую очередь направлена на возможность реализации истцом (заявителем) своего субъективного права на судебную защиту. В то же время необходимо отметить, что реализация истцом обозначенного права не может быть осуществлена в ущерб аналогичному праву ответчика (заявителя). Последний предъявляет свои возражения на исковые требования непосредственно исходя из выбранного истцом способа защиты своего нарушенного и (или) оспариваемого субъективного права, т.е. исходя из предмета и основания иска (заявления).
Сложившаяся судебная практика толкования п. 3 Постановления № 10/22 показывает, что фактически суды обладают правом самостоятельно переквалифицировать заявленные требования независимо от того, было ли заинтересованным лицом заявлено соответствующее ходатайство об уточнении исковых требований или нет.
О самостоятельной переквалификации исковых требований судом истец (заявитель) узнает лишь после рассмотрения и разрешения соответствующего спора по существу при изготовлении судом судебного решения в полном объеме.
Таким образом, ответчик фактически лишен возможности эффективно защищать свое субъективное право на судебную защиту путем представления соответствующих возражений на исковые требования истца.
Кроме того, полагаем, что отмеченная выше позиция Верховного Суда Российской Федерации фактически противоречит сформулированной позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной последним в п. 4.2 Постановления от 30.11.2012 г. № 29 - П, в силу которой диспозитивность гражданского судопроизводства означает, что процессуальные правоотношения возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе самих лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, которые обладают возможностью при содействии суда распоряжаться своими процессуальными субъективными правами.
По нашему мнению, в целях повышения эффективности действующего законодательства необходимо внести изменения в ч. 1 ст.
ШПАК Владимир Владимирович
аспирант кафедры гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии