Счет-фактура – это основание для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету (возмещению) (п. 1 ст. 169 НК РФ). Счет-фактуру требуется оформлять при каждой реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Счета фактуры могут оформляться «на бумаге» или в электронном формате.
Счет-фактура – это основание для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету (возмещению) (п. 1 ст. 169 НК РФ). Счет-фактуру требуется оформлять при каждой реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Счета фактуры могут оформляться «на бумаге» или в электронном формате.
Форма счета-фактуры и правила ее заполнения утверждены в приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Этот бланк применяется при оформлении бланка счета-фактуры «на бумаге».
Для того, чтобы покупатель смог принять к вычету НДС в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, ему необходимо иметь счет-фактуру (п. 1 ст. 169 НК РФ). О бланке счета-фактуры в 2017 году мы расскажем в нашей консультации, а также приведем образец его заполнения.
Закон от 03.04.2017 № 56-ФЗ ввел дополнительные требования к информации, вносимой в счета-фактуры. В приложении № 1 постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (в ред. от 25.05.2017) содержатся его измененный бланк и правила заполнения, а в приложении № 2 представлена обновленная форма корректировочного счета-фактуры.
Многое ли поменялось в действующих формах? Фактически новшество всего одно: в оба бланка была добавлена строка, в которой теперь следует указывать идентификатор госконтракта на выполнение работ, оказание услуг или поставку товара, а также договора или соглашения о субсидиях, инвестициях из бюджета, или взносах в уставный капитал, если таковые имели место. Для счета-фактуры новой стала строка 8, а для корректировочного документа – строка 5.
Счета-фактуры оформляются не только в «бумажном» виде, но и электронно. Новый счет-фактура с 1 июля 2017 г. составляется, как и прежде, в соответствии с п.п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ и Правилами заполнения счетов-фактур (Постановление № 1137 в ред. от 25.05.2017). Документ должен включать следующие обязательные данные:
номер, дату составления,
наименование продавца, покупателя, их адреса, ИНН/КПП,
по отгруженным товарам – наименования и адреса отправителя и получателя груза,
дата, номер платежного документа (платежного поручения), если товар уже оплачен,
валюта, в которой производится расчет,
при госзаказе - идентификатор госконтракта, договора, соглашения,
характеристики товара (работ, услуг): наименование, единица измерения, количество,
цена за единицу и стоимость товара (работ, услуг) без учета НДС,
если товар подакцизный – сумма акциза,
ставка НДС,
сумма НДС,
рассчитанная стоимость товаров (работ, услуг) с учетом НДС,
для не российских товаров указывается страна их происхождения, номер таможенной декларации,
для вывозимых из РФ в страны ЕЭС товаров, код их вида указывается согласно Товарной номенклатуре ВЭД ЕЭС.
Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером, или иными, уполномоченными доверенностью, лицами. ИП подписывает счет-фактуру сам либо передает это право по доверенности другому лицу.
Для электронных счетов-фактур требуется квалифицированная электронная подпись руководителя, а для ИП – самого предпринимателя.
Бланк счёт-фактуры, действующий с 1 июля 2017 года
После 1 июля 2017 года станет актуален обновлённый бланк счёт-фактуры, который дополнен несколькими новыми строчками. Ознакомиться с изменениями и образцом заполнения можно, скачав документы по ссылкам.
Скачать бланк