СК не согласился инспектировать сотрудников полиции по заявлению Азара

Следственный комитет отказался проводить проверку работы полицейских, которые задержали журналиста и муниципального депутата Илью Азара и увезли в ОВД, оставив в квартире без присмотра его маленькую дочь.

«Данное обращение не содержит достаточных объективных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, в связи с чем не требует процессуальной проверки органами Следственного комитета», – говорится в ответе ведомства, который Азар опубликовал в своем блоге в Facebook.

Журналиста задержали 2 сентября на лестничной клетке его дома и «прямо в домашней одежде и тапках» увезли в ОВД для составления протокола по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка организации либо проведения митинга). По словам депутата, он объяснил полицейским, что в квартире находится ребенок, и попросил дождаться приезда жены. Но сотрудники полиции просьбу проигнорировали и увезли Азара в ОВД Красносельское, не позволив вернуться в квартиру.

На журналиста составили административный протокол за повторное нарушение правил проведения общественных мероприятий. Азар принял участие в несогласованном шествии «Против политических репрессий», которое прошло в центре Москвы 31 августа.

Впоследствии Азар подал жалобу в СКР на задержавших его полицейских. В своем заявлении он отметил, что сотрудники МВД совершили преступление по ст. 125 УК («Оставление в опасности») и 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

© 2017-2019. Юридический портал Евразии. Все права защищены.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. 8-800-500-27-29 (доб. 507) в режиме online - круглосуточно!