Доли супругов в наследственном праве России

В Российской законодательной практике наследованияния токования положений по завещанию является одной из четырех форм передачи гк РФ. Так, в законодательных нормах наследственно­го права РФ не прописан норм завещательного права, остается ряд аспектов, в том го партнерства, которое касается не только имущественных числе и законодательных новелл, оставляющих возможность взаимоотношений однополых пар, но лиц традиционной принцип обязательной доли родственников первой очереди, если они не являются инвалидами или иждивенцами и отсут­ствует понятие узуфрукта т.е. права пожизненного пользова­ния овдовевшего супруга имуществом без права владения, хотя подобные нормы принципиально прописаны в ст. 216 ГК РФ.

В Российском законодательстве в отличие от западных стран отсутствует понятие зарегистрированного гражданско-ориентации ведущих совместное хозяйство, но не желающих вступать в брак.

Законодательные основы, регулирующие обязательную долю наследства и узуфрукт в России и за рубежом

Российским законодательством предусмотрено выде­ление несовершеннолетним или нетрудоспособные детям, нетрудоспособному супругу, родителям, а также нетрудо­способным иждивенцам наследодателя, подлежащим при­званию к наследованию, независимо от содержания завеща­ния, обязательной доли, составляющей не менее половины доли наследства, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Если данная трактовка доста­точно однозначна в отношении нетрудоспособных детей и иждивенцев, то понятие нетрудоспособности оставшегося в живых супруга, получающего социальную пенсию и не имеющего инвалидности может трактоваться двояко. Кро­ме того, существенной проблемой, которая дискуссируется юридическим сообществом, является наследование доли (микродоли) жилого помещения наследниками умершего супруга. В подобных случаях квартира, в которой проживали в течение многих лет супруги становиться совместной соб­ственностью оставшегося супруга и наследодателя, который обладая даже микродолей, имеет право на вселение и может диктовать свои условия по размену или продаже квартиры. В основном эти проблемы касаются пожилых граждан, кото­рые в силу возрастных изменений самостоятельно не могут решать эти сложные юридические вопросы. Между тем со­циальная, юридическая и законодательная поддержка пожи­лых граждан, как неоднократно подчеркивал президент РФ В.В. Путин является одним из приоритетов Государственной политики. Хотя данная проблема обсуждается на страни­цах печатных изданий и электронных СМИ до настоящего времени отсутствуют реальные решения и законодательные инициативы. В этой связи целесообразно обратиться к бо­гатому зарубежному опыту в этой области наследственного права.

Во Франции наследодатель в праве свободно распоря­жаться только частью своего имущество (quotite disponible), в то время как остальная доля является резервом (reserve). Ре­зерв может достигать половины наследство, а право на него имеют нисходящие родственники умершего (дети, внуки и даже незаконнорожденные дети). Для выжившего супру­га очень важно правильно сделать выбор, поскольку любой другой наследник может потребовать, чтобы он сделал это. Если выживший супруг не выбрал в письменной форме в те­чение трех месяцев после того, как наследник сделал такой запрос, считается, что выживший супруг выбрал узуфрукт. Различия между узуфруктом и безусловным правом владе­ния собственностью весьма существенные и каждый случай индивидуален. Узуфрукт также может быть преобразован в капитал, но опять же требуется взаимное согласие между выжившим супругом и наследниками. Узуфрукт, принадле­жащий супругу, может быть конвертирован в пожизненную ренту, если об этом попросит супруг или наследник

В Англии в отличие от Франции отсоветуют понятия «резерва» или «обязательной доли». Оставшийся в живых су­пруг может наследовать либо узуфрукт собственности умер­шего, либо право собственности на одну четверть по своему выбору. 1 октября 2014 г. в Англии вступили в силу большие изменения законов, регулирующих распределение имуще­ства умерших без завещания. Самое большое изменение касается семейных пар и гражданских партнерств без детей. Согласно старым правилам, если один из супругов умер при отсутствии детей, то первые 450 000 фунтов стерлингов, плюс половина остальных, достались выжившему супругу. Другая половина разделялась между кровными родственниками по­койного, что часто означало, что деньги доставались родите­лям покойного. Но согласно новым положениям выживший супруг получает все наследство, а родители и другие род­ственники не увидят ни копейки. Есть также некоторые важ­ные изменения в том случае, если у супружеской / граждан­ской пары есть дети. По старым правилам женатый партнер получал до 250 000 фунтов стерлингов и только оставшаяся сумма делилась с детьми. Ранее законодательство постули­ровало, что дети сразу получат половину суммы, превышаю­щей 250 000 фунтов стерлингов (или останутся в доверитель­ном управлении до 18 лет). Другая половина также должна принадлежать детям, но оставшийся в живых супруг также имеет «жизненный интерес» к деньгам, пока он/она остава­лась в живых. «Жизненный интерес» означает, что он/она могут получать доход от денег, но не сам капитал. Но с 1 ок­тября 2014 г. концепция жизненного интереса отменяется. Оставшийся в живых женатый партнер получит все первые 250000 фунтов стерлингов, а затем получит полное право на половину оставшейся суммы. Все дети получат половину все­го, что превышает £ 250 000 , но им придется ждать до 18 лет, чтобы получить деньги в свои руки.

Согласно гражданскому уложению Германии § 2303 - 2338 предусматривается, что обладатель обязательной доли рассматривается как кредитор, которому наследники обяза­ны выплатить означенную сумму. Правом на обязательную долю в Германии обладают нисходящие родственники, ро­дители и супруг, исключенные из числа наследников завеща­тельным распоряжением или в том случае, если их доля по завещанию меньше, чем половина их законной доли.

Наследование имущества в рамках гражданского партнерства

В Российской федерации отсутствует такая законода­тельная норма как гражданское партнерство. Партнеры, не зарегистрировавшие свой брачный союз с юридической точки зрения, являются сожителями и при отсутствии за­вещания не имеют никаких прав на имущество друг друга даже при наличии детей. За рубежом первоначально граж­данское партнерство рассматривалось как союз однополых пар. Однако рад стран, в частности, Великобритания при­знает зарегистрированные партнерства гетеросексуальных пар. В соответствии с Законом о гражданском партнерстве Великобритании 2004 года зарегистрированные однополые партнеры имеют одинаковые права наследования в качестве супруга умершего, а в 2018 Верховный суд Объединённого Королевства постановил, что люди разного пола также могут вступать в гражданское партнерство. Закон о гражданском партнерстве поддержала премьер Британии Тереза Мэй. Это значит, что соответствующие законы в Англии и Уэльсе поч­ти наверняка будут введены. Шотландии решение Верховно­го суда не коснется. Следовательно, гетеросексуальные пары в Англии и Уэльсе смогут вступать в гражданские партнер­ства, что дает им целый ряд финансовых преимуществ, за­резервированных до сих пор для вступающих в брак. Тереза Мэй заявила, что «новые реформы обеспечат большую без­опасность парам, которые хотят юридического признания своих отношений, не вступая в полный брак. В Великобри­тании более 3,3 млн. семей, не состоящих в браке из 19 млн., живущих вместе с общими финансовыми обязанностями. Почти половина из них имеют детей. Они утверждали, что закон, который разрешает гражданское партнерство только между однополыми парами, прямо противоречит статье 14 Европейской конвенции о правах человека. Партнеры заяви­ли, что они не могут оформить свои отношения и должны иметь возможность вступить в гражданское партнерство. Они не хотят вступать в брак из-за того, что они считают его «историческим анахронизмом». В Испании нет стандартных правил в отношении зарегистрированных партнерств. Каж­дое автономное сообщество имеет свои собственные правила, которые могут варьироваться от простых административных последствий для полного юридического признания, приво­дящего в последнем случае к тем же последствиям и правам наследования, что и для однополых супругов (Каталония). Партнер незарегистрированного партнерства может стать наследником только в соответствии с завещательными рас­поряжениями. Однополые партнеры зарегистрированного партнерства имеют такое же право на наследство, что и су­пруги. С другой стороны, финансовая защита выжившего партнера незарегистрированного партнёрства ограничена домом, который он/она разделяли с умершем и совместно принадлежащей мебелью.

В Бельгии признано так называемое «легальное сожи­тельство». В наследство оставшийся в живых законный сожи­тель (зарегистрированный партнер) имеет право узуфрукта в отношении недвижимости, в которой партнеры сожитель­ствовали, а также право на мебель в указанной собственно­сти. Выживший законный сожитель, однако, может быть лишен этого право узуфрукта в случае завещания или дара в пользу другого лица. Если покойный не вступил в зареги­стрированное партнерство (де-факто незарегистрированное партнерство), партнер может стать наследником, только если покойный указал это в завещании. Бельгийский закон не предоставляет автоматического права наследования тако­му партнеру.

Заключение

Проведенный анализ свидетельствует о том, что за­конодательные нормы наследственного права Российской Федерации не полностью отражают существующие реалии и интересы овдовевших супругов и незарегистрированных партнеров, даже при наличии совместных детей. Одной из наиболее острых проблем является возможность наследова­ния доли или микродоли квартиры, в которой проживали супруги третьими лицами по завещанию умершего супру­га или по закону. Несмотря на многочисленные предложе­ния о решении этой проблемы до настоящего времени от­сутствуют реальные законодательные инициативы. В этой связи представляется целесообразным использовать опыт западных стран и ввести в наследственное законодательство понятие узуфрута т.е. права пожизненного пользования ов­довевшим супругом имуществом (квартирой и мебелью) без права владения, той доли которая по закону или по завеща­нию принадлежит другим наследникам. При этом следует отметить, что подобные нормы распоряжения имуществом принципиально прописаны в ст. 216 ГК РФ. Юридическому сообществу также следует рассмотреть возможность обра­титься к Законодателю с предложением ввести норму ГК РФ гражданского партнерства для пар нежелающих вступать в брак, но ведущих совместную финансовую деятельность и имущественные взаимоотношения граждан.

ШИБАЕВА Елена Николаевна
аспирант Российского государственного университета правосудия, Федеральный судья НароФоминского городского суда Московской области

КИСЕЛЕВСКАЯ Лариса Евгеньевна
соискатель кафедры гражданского процесса и организации службы судебных приставов Всероссийского государственного университета юстиции, адвокат Московской коллегии

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!