Опека и попечительство

С принятием Федерального закона «Об опеке и попечи­тельстве» (далее ФЗ «Об опеке и попечительстве») появляется возможность для заключения с опекунами (попечителями) договора об опеке и попечительстве.

Согласно ст. 14 данного Закона «установление опеки или попечительства допускает­ся по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федера­ции, по договору о патронатной семье (патронате, патронат- ном воспитании). Следовательно, договорное регулирование отношений в сфере опеки и попечительства обеспечивается тремя вышеназванными договорами.

МЕСТО ДОГОВОРА В МЕХАНИЗМЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Введение конструкции договора в данную область отно­шений, так и определение его правовой природы, до сих пор вызывают дискуссии как в научной среде, так и в правопри­менительной практике.

Место договора в правовом регулировании отношений в сфере опеки и попечительства представляется пока не столь однозначным и ясным. Проанализируем каждый из догово­ров в сфере опеки и попечительства.

Договор об осуществлении опеки и попечительства может заключаться как в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, так и недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Согласно п.2. ст. 16 ФЗ «Об опеке и попечительстве» орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечи­тельства на возмездных условиях. Основанием для заключе­ния договора является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна и попечителя. С данный актом За­кон связывает возникновение прав и обязанностей опекуна и попечителя как законного представителя подопечного. Договор же фиксирует право опекуна и попечителя на воз­награждение. Следовательно, акт органа опеки и попечи­тельства является основным юридическим фактом для воз­никновения внутренних правоотношений между опекуном и подопечным, так как именно в акте фиксируются основные условия осуществлении опеки или попечительства. Основ­ная функция договора - отразить в качестве существенного условия источники вознаграждения опекуна (попечителя). В содержание договора также могут войти положения, не­посредственно отраженные уже в акте о назначении опеку­на (попечителя). Законодатель обошел молчанием вопрос о содержании договора об опеке и попечительстве, указывая лишь на некоторые положения, которые могут содержаться в договоре (о вознаграждении, об отдельных действиях, кото­рые опекун или попечитель совершать не вправе, об обяза­тельных требованиях к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя).

Вопрос о роли договора в данном виде опеки вызывает определенные дискуссии.

По мнению одних, нет особой нужды в существовании специального договора о возмездной опеке. Как утверждает Д.Б. Савельев, индивидуализация условий опеки успешно реализуется в акте о назначении опекуна (попечителя), под­черкивая, что вопросы выплаты вознаграждения или поря­док пользования имуществом также могут отражаться в со­держании акта. Н.А. Темникова предлагает разграничивать договоры в зависимости от способа получения опекуном (по­печителем) вознаграждения, указывая, что при получении вознаграждения за счет доходов от имущества подопечного или за счет средств бюджета не возникает нового правоот­ношения, поскольку акт о назначении опекуна (попечителя) содержит условие о возмездности. Как далее анализирует автор, в ситуации выплаты вознаграждения из бюджета це­лесообразнее использовать категорию «соглашение», неже­ли категорию «договор», которое будет являться элементом фактического состава для получения вознаграждения. В том случае, когда источником вознаграждения выступают дохо­ды от третьих лиц или право безвозмездного пользования имуществом подопечного возникают гражданские правоот­ношения, которые требуют оформления в виде договора.

По мнению других, в области опеки и попечительства договор необходим. Следует упомянуть, что до принятия ФЗ «Об опеке и попечительстве», который ввел договор в данную сферу, Л.Ю. Михеева не раз отмечала, что правоот­ношения между органом опеки и попечительства и опеку­ном (попечителем) носят по природе договорный характер, предлагая рассматривать отношения по опеке и попечитель­ству как заключение соглашения между опекуном (попечи­телем) и муниципальным образованием об осуществлении соответствующей заботы о подопечном в течение опреде­ленного срока или до отпадения соответствующих условий безвозмездно или на условиях встречного предоставления. Однако нормативно закрепленная возможность договорного регулирования отношений в сфере опеки появилась только с вступлением в силу с 1 сентября 2008 г. упомянутого Феде­рального закона.

Договор о приемной семье. С принятием Федерально­го закона «Об опеке и попечительстве» договор о приемной семье стал разновидностью договора об опеке и попечитель­стве. Спецификой договора о приемной семье является то, что приемная семья образуется на срок, предусмотренный договором, но до достижения детьми совершеннолетия и то, что количество детей, передаваемых в приемную семью, не должно превышать, по общему правилу, восьми человек. Кроме того, как подчеркивает А.М. Рабец, при данной фор­ме устройства детей, оставшихся без попечения родителей, ребенок принимается в семью, вселяется в жилое помещение приемного родителя, в то время как при «классической опе­ке» опекун (попечитель) может проживать в жилом помеще­нии, принадлежащем подопечному. Договором о приемной семье создается индивидуально-определенная модель пове­дения сторон ввиду того, что, стороны могут, несмотря на их ограниченную возможность определять содержание догово­ра, предусмотреть в договоре конкретный объем своих прав и обязанностей, в том числе указать отдельные действия, ко­торые приемные родители совершать не вправе, установить конкретные условия воспитания ребенка и т.д.

Договор о патронатной семье. Федеральное законода­тельство предусматривает еще одну форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей - передача ребенка на патронатное воспитание. В настоящее время патронатное воспитание не имеет единого правового регулирования, так как условия и порядок передачи ребенка на воспитание в патронатную семью определяются соответствующим реги­ональным законодательством, если данный вид опеки (по­печительства) им предусмотрен. Патронатное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуется посредством заключения договора о патронат- ном воспитании. Анализ регионального законодательства позволяет нам говорить о следующем определении данно­го договора. Договор о патронатной семье - это соглашение между органом опеки и попечительства, патронатным вос­питателем, а также, в предусмотренных случаях, сопрово­ждающей организацией об осуществлении патронатным воспитателем функций опекуна (попечителя) за вознаграж­дение и на определенный срок.

Вышеизложенное позволяет нам утверждать, что в сфере опеки и попечительства договор, главным образом, выполняет функцию индивидуально-правового регулиро­вания. В договоре фиксируются и конкретизируются права и обязанности сторон как предусмотренных, так и не пред­усмотренных законодательством. Целью договора в области опеки и попечительства является индивидуализация усло­вий содержания, воспитания и заботы подопечных.

В частности, договором об опеке и попечительстве могут быть предусмотрены конкретные действия опекуна (попечи­теля) в том случае, если подопечный обладает ограниченны­ми возможностями здоровья: регулярный показ врачам-специалистам в соответствии с медицинскими рекомендациями и состоянием здоровья подопечного, обеспечение соблюде­ния подопечным определенного режима дня и питания, по­лучения образования в установленных законом доступных для подопечного формах (в том случае, если подопечным выступает ребенок), посещения подопечным различных культурных мероприятий. Кроме того, в данном случае дого­вором может быть предусмотрено условие об обязательном наличии у опекуна (попечителя) медицинского образования.

Также в договоре о приемной семье или в договоре о па- тронатном воспитании могут быть предусмотрены условия о предоставлении детям отдельных комнат или их переобору­дование, приобретение одежды для детей в зависимости от климатических условий местности, где проживает приемная семья или патронатные воспитатели, приобретение необхо­димых учебных принадлежностей или специальных предме­тов для дополнительных занятий ребенка.

Таким образом, договор в сфере опеки и попечитель­ства применяется, прежде всего, в целях более гибкого регу­лирования данных правоотношений. Конструкция договора такова, что, выступая одновременно в нескольких качествах, он способен обеспечить как надлежащее осуществление обя­занностей опекуна (попечителя), так и реализацию прав и за­конных интересов подопечных с учетом реальной обстановки и индивидуальных условий в каждом случае. Основное со­держание данного договора должно определяться на уровне закона: права и обязанности сторон, основания изменения и расторжения договора, ответственность сторон. Вместе с тем, необходимо предусмотреть возможность для «доурегули­рования» правоотношений самими участниками исходя из конкретных обстоятельств.

Содержание договора об осуществлении опеки и по­печительства имеет важное значение для осуществления всемерной защиты прав и законных интересов недееспособ­ных, ограниченно дееспособных, детей, оставшихся без попе­чения родителей. Поэтому текст каждого договора должен быть индивидуализирован с учетом индивидуальных особен­ностей подопечных, потенциальных опекунов (попечителей) и конкретной ситуации.

ФАЗЫЛЗЯНОВА Айгуль Ильдаровна
помощник судьи Верховного Суда Республики Татарстан, аспирант Казанского федерального университета

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!