Особенности правового регулирования патронатной семьи субъектами Российской Федерации

ТЕПЛЯКОВА Ольга Андреевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского государственного университета
БЫЧЕК Анжелика Эдуардовна
— магистрант кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского Государственного Университета
В статье рассматриваются особенности правового регулирования патронатного воспитания законодательством субъектов РФ, раскрываются признаки патроната, его формы, субъекты патронатного воспитания. Обосновывается необходимость сохранения и развития патронатного воспитания в субъектах РФ, поскольку патронат выступает не только как форма временного устройства ребенка в семью, но и как форма поддержки и сохранения кровной семьи ребенка, профилактики социального сиротства.

 

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы обозначает в качестве одного из основных национальных приоритетов — «обеспечение благополучного и защищенного детства». В то же время отмечается низкая эф­фективность профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми, распространенность практики лишения родительских прав и социального сиротства. При этом Семей­ный кодекс провозглашает принцип «приоритета семейного воспитания детей», поэтому необходимо принять все пред­упредительные и профилактические меры, чтобы сохранить ребенку семью. Практика лишения родительских прав должна выступать как крайняя мера.



В этой связи одной из возможных форм поддержки и со­хранения семьи является патронат. Патронат существует толь­ко в тех субъектах Российской Федерации, где такая форма устройства ребенка в семью предусмотрена законодатель­ством. Семейный кодекс относит патронат к формам устрой­ства ребенка в семью, однако временный характер патроната и сохранение возможности возврата ребенка в биологическую семью позволяет признать патронат также формой поддерж­ки и сохранения семьи. Патронат обладает следующими при­знаками:

- временный характер, при этом выделяют краткосрочный патронат и длительный патронат;

- возмездный характер патроната, на основе договора па­тронатного воспитателя с органами опеки и попечительства, профессиональная составляющая патронатной семьи;

- разделение функций законного представителя ребенка между органами опеки и попечительства, патронатным вос­питателем и кровными родителями;

- возможность назначения патроната детям, у которых ро­дители не лишены родительских прав;

- по мнению ряда иссле­дователей, патронат пред­ставляет собой разновид­ность попечительства.


Таким образом, «патро­нат» — форма воспитания и оказания социальной по­мощи профессиональной Бычек А 3 семьей, в которой ребенок пребывает временно. Субъ­ектами данных правоотношений могут выступать дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, проживаю­щие в кровной семье и находящиеся в трудной жизненной си­туации, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет.



Патронат может осуществляться в трех основных формах:

1. Патронатное воспитание — форма устройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью патронатного воспитателя в целях их содержания, воспитания и образования;

2. Социальный патронат — форма оказания патронатным воспитателем необходимой помощи ребенку, проживающе­му в кровной семье и находящемуся в трудной жизненной ситуации;

3. Постинтернатное сопровождение — оказание необхо­димой помощи патронатным воспитателем, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, направленной на социальную адап­тацию и подготовку к самостоятельной жизни выпускников.


Преимущества патроната очевидны: если ребенок имеет кровную семью, то патронат нацелен на оказание помощи и поддержки ребенку патронатной семьей и при этом на со­хранение у ребенка кровной семьи; если ребенок не имеет кров­ной семьи, то патронат нацелен на реализацию права ребенка жить и воспитываться в семье, в период пока не реализованы формы устройства ребенка в семью, носящие постоянный ха­рактер, в качестве альтернативы детскому дому.


При этом статистика показывает, что такая форма устрой­ства ребенка в семью как патронат в России крайне мало распространена. При том что законодательная возможность передачи детей на патронатное воспитание предусмотрена во многих субъектах Российской Федерации, фактически пере­дача детей в патронатные семьи осуществляется крайне редко. Так, по статистике Министерства образования и науки Рос­сийской Федерации4 количество заключенных договоров о па- тронатном воспитании в период с 2006 по 2013 гг. колебалось от 142 до 613, что в целом по России достаточно небольшая цифра. Указанные данные приведены в Таблице 1.

 

 




В настоящее время законодательство о патронатной семье имеется в 35 субъектах Российской Федерации, а в 2010 такая законодательная возможность существовала в 42 субъектах Рос­сийской Федерации. По причине несовершенства нормативной базы, отсутствия стимулирующих факторов, отсутствия спе­циальных служб подготовки и сопровождения замещающих семей сдерживается развитие данной формы устройства де­тей. Не нашел своего продолжения эксперимент по созданию патронатных семей в ряде регионов: Костромской области (упразднена в 2012 г.), Курской области (упразднена в 2011 г.), Томской области (упразднена в 2012 г.), Сахалинской области (упразднена в 2010 г.) и др.


Рассмотрим опыт субъектов Российской Федерации по ре­гулированию модели патронатного воспитания.

Система патронатного воспитания на 2010 г. осуществля­лась в 42 из 83 регионов России. На 1 марта 2014 г. патронатное воспитание осуществляется только в 35 регионах страны. Ис­следование нормативно-правовых актов субъектов, закрепив­ших патронат как особую форму устройства детей, выявило ряд различий в правовом положении детей и их патронатных воспитателей, а также потенциальных воспитанников и воз­можных кандидатов в патронатные воспитатели.

Для комплексного исследования правовых различий были выбраны следующие критерии:

1. возраст детей, которые могут быть переданы на воспита­ние в семью патронатного воспитателя;

2. срок устройства ребенка в семью патронатного воспитателя;

3. общее число детей, передаваемых на воспитание патро- натному воспитателю;

4. иные особенности патроната в различных субъектах РФ. Возраст детей, которые могут быть переданы патронатному воспитателю, варьируется в зависимости от установленных в регионе форм патроната. Все три формы закреплены всего в шести субъектах (Краснодарском крае, Республике Ады­гея, Московской области), поэтому возраст передачи детей на патронатное воспитание установлен с рождения до 23 лет включительно.


В большинстве случаев предусмотрено только патронатное воспитание, характерным для которого является возраст от 0 до 18 лет (Тюменская область, Воронежская область, Перм­ский край, Республика Башкортостан). Патронатное вос­питание ограничивается моментом совершеннолетия ребенка, однако ребенок и после совершеннолетия нуждается в адапта­ционном периоде и социализации.

В Рязанской и Ивановской области минимальный воз­раст детей для патронатного воспитания установлен — 7 и 10 лет соответственно. Дети младшего возраста не передаются на патронат, в результате чего они утрачивают возможность воссоединиться с кровной семьей при передаче таких детей на семейные формы воспитания. Исключение детей младшего возраста из системы патроната обусловлено тем, что данная возрастная категория востребована для усыновления. Напри­мер, в 2013 г. на возрастную категорию детей от 0 до 7 лет при­шлось более 90% усыновлений, а на возрастную категорию от 8 до 18 — менее 10% усыновлений, вследствие чего был установлен имеющийся порог.


Срок пребывания ребенка в патронатной семье также ва­рьируется в зависимости от законодательства субъектов Рос­сийской Федерации. Главное предназначение патронатных семей в адаптации ребенка, временно не имеющего юридиче­ского статуса, к семейной обстановке до установления других форм семейного воспитания. Ввиду чего договор о патронат- ном воспитании может быть краткосрочным (до шести ме­сяцев) либо долгосрочным (от шести месяцев и более). Воз­можный период содержания ребенка в патронатной семье устанавливается органом опеки и попечительства в заключе­нии о возможности быть патронатным воспитателем. Время пребывания ребенка в профессиональной семье прописывается в договоре. Четко установлен период лишь в некоторых субъ­ектах: до 6 месяцев: Тюменская область, Красноярский край; до одного года: Воронежская область, Краснодарский край, Чувашская Республика; в Рязанской области указанный срок составляет от двух месяцев до одного года; Волгоградская об­ласть установила максимальный среди всех регионов срок в три года, что в какой-то степени противоречит сущности патроната как временной формы устройства детей в семью.


Пермский край выработал наиболее подходящую для па­троната схему установления срока, на который может быть устроен ребенок на воспитание в семью кандидата в патро- натные воспитатели. Предусматриваются следующие сроки устройства ребенка (детей) на патронатное воспитание: экс­тренное устройство (до трех дней); устройство на короткий период времени (до 6 месяцев); устройство на длительный срок (свыше 6 месяцев). Экстренное устройство ребенка на патро­натное воспитание (отобрание ребенка при непосредственной угрозе для его жизни и здоровья) возможно без предоставле­ния документов. В этом случае ребенок передается в семью любого патронатного воспитателя, в отношении которого вы­несено заключение о возможности быть патронатным воспи­тателем.

Количество детей, передаваемых на патронатное воспи­тание в субъектах Российской Федерации, регулируется, как правило, путем установления возможности устройства в одну семью не более трех детей. Такая практика законодатель­ного регулирования применяется в Воронежской, Калуж­ской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Ульяновской об­ластях, Чувашской, Удмуртской республиках, Республиках Адыгея, Башкортостан, Карелия, Краснодарском, Пермском, Ставропольском краях. Однако в законодательстве субъек­тов Российской Федерации отсутствует полное единообразие по этому вопросу. Так, в Мурманской области на патронат­ное воспитание в одну семью может быть передано до 10 детей, в Чукотском автономном округе — до восьми детей, в Калининградской, Тамбовской областях — до пяти детей, Красноярском крае — до четырех детей, в Курганской об­ласти, Забайкальском крае — до двух детей. В ряде субъек­тов Российской Федерации данный критерий не установлен: Тюменская, Ивановская, Волгоградская, Тверская области и некоторые другие.


В качестве иных особенностей регионального регулирова­ния можно выделить, например, требования, предъявляемые к патронатному воспитателю. Данные требования прямо зависят от общего понимания патронатного воспитания в субъекте РФ. К ним применяются положения ст. 127 СК РФ, предусматривающие требования к усыновителям; поло­жения ст. 146 СК РФ, предусматривающие требования к опе­кунам (попечителям). Отдельные регионы устанавливают особые критерии для патронатного воспитателя. Например, Тюменская область допускает проживание патронатного вос­питателя и воспитуемого совместно с лицами, являющимися кровными родителями; признанными судом недееспособ­ными или ограниченно дееспособными; лишенными по ре­шению суда родительских прав или ограниченными судом в родительских правах; отстраненными от обязанностей опе­куна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложен­ных на них законом обязанностей; бывшими усыновителя­ми, если усыновление отменено решением суда по их вине; по состоянию здоровья не осуществляющими обязанности по воспитанию ребенка; имеющими или имевшими суди­мость, подвергающимися или подвергавшимися уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением не­законного помещения в психиатрический стационар, клеве­ты и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; имеющими неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; если условия проживания лица, желающего взять ребенка на патронатное воспитание, позволяют обеспе­чить безопасность, надлежащее воспитание ребенка и уход за ним.

В Тверской области дети, оставшиеся без попечения роди­телей, достигшие 14 лет, вправе самостоятельно подавать в ор­ган опеки и попечительства заявление о назначении им в каче­стве патронатных воспитателей конкретных лиц. Применение данной статьи считается невозможным ввиду отсутствия базы данных о кандидатах, прошедших подготовку по специальной программе для лиц, выразивших желание взять ребенка на вос­питание в патронатную семью.


При патронатном воспитании законное представитель­ство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждени­ем). Предполагается, что права и обязанности по содержанию и воспитанию ребенка должны разделяться не только между учреждением и патронатным воспитателем, но и возлагаться на родителей, не лишенных родительских прав. Волгоградская и Самарская область в этом ключе прописывает, что патронатный воспитатель является законным представителем ребен­ка, переданного на патронатное воспитание. Таким образом, стираются границы между патронатной и приемной семьей, они практически становятся синонимами. Отсутствует разни­ца в форме устройства ребенка, финансировании, правовом положении ребенка и воспитателя, что, по мнению авторов, является нелогичным.

На сегодняшний день в Семейном кодексе РФ предус­мотрена лишь возможность передачи детей в патронатную семью. Федеральное законодательство предоставляет воз­можность региональным законодательным органам, путем принятия законодательных актов субъектам Федерации ре­шать проблемы по организации патронатного воспитания, регулированию обязанностей и условиям отбора патронатных воспитателей, а также их оплате. Необходимо разработать информационную политику по ознакомлению с сущностью и значимостью патроната. Социальный патронат необходим в качестве первой ступени по профилактике социального си­ротства, которое является серьезной проблемой современного общества.


Следует разработать законопроект об институте профес­сиональных приемных семей, которые будут иметь соответ­ствующее образование, подготовку, лицензии. Тогда органы опеки и попечительства будут иметь возможность экстренно передавать ребенка в замещающую семью, а не изначально помещать в детский дом. Восточная Европа, Польша, Че­хия, Словакия, Венгрия, Болгария, Финляндия, США давно внедрили в законодательную систему фостерные семьи, ког­да родители-воспитатели осуществляют свою деятельность по трудовому договору. В указанных странах практически сведено к нулю существование детдомов и подобных им уч­реждений.

Отсутствие единой концепции принимаемых законода­тельных актов, четко регламентированного механизма работы, различия в правовом и финансовом обеспечении в отдельных регионах ставит существование патронатного воспитания под вопрос.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 9 (76) 2014

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!