Бесплатная консультация юриста по семейным вопросам

Консультация семейного юриста онлайн — задать вопрос юристу

Вопросы определения подведомственности семейных дел в семейном законодательстве

ЭЛЬДАРОВА Джамиля Абдулкаримовна
преподаватель Северо-Кавказского института (филиал) Всероссийского госу­дарственного университета юстиции в г. Махачкала.
В статье анализируются правила разграничения семейных дел в зависимости от различных критериев, закрепленных в процессуальном и материальном законодательстве. Подведомственность – это свойство дела, с помощью которого определяется компетенция того или иного органа. Правовое регулирование подведомственности дел судам осуществляется изначально Конституцией РФ. Критерии, общие правила подведомственности закреплены в процессуальном законодательстве. В материальных отраслях права закреплены также и специальные правила подведомственности. При определении подведомственности семейных споров особое значение имеют специальные нормы о подведомственности, содержащиеся в семейном законодательстве.

 

Конституция Российской Федерации гарантирует каж­дому право защищать свои права всеми способами, не запре­щенными законом. Указанное положение наряду с нормами о делении властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви и о гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина является конституционным регулированием института подведомственности. Подведом­ственность определяется в науке гражданского процессуально­го права как свойство гражданского дела, в силу которого оно отнесено к ведению конкретного юрисдикционного органа. Подведомственность, с другой стороны, является предпосыл­кой реализации права на обращение в суд. Суды рассматри­вают и разрешают исковые дела с участием граждан, орга­низаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

В теории гражданского процессуального права различа­ют виды подведомственности. Правильное определение вида подведомственности позволяет определить процессуальную форму защиты права, а также установить последовательность обращения граждан и организаций за защитой права в раз­личные органы государства или компетентные организации.


Подведомственность гражданских дел может быть исклю­чительной, альтернативной, условной, а также определяемой по связи требований. Нормы о подведомственности являются процессуальными. Однако современная тенденция развития законодательства о подведомственности заключается в том, что нормы о подведомственности также содержатся и в ма­териальных отраслях права. Общие правила подведомствен­ности, содержащиеся в ст. 22 ГПК РФ, уточняются в семейном законодательстве посредством закрепления специальных пра­вил подведомственности брачно-семейных споров.

Семейное право относится к материальным отраслям права. В то же время СК РФ характеризуется наличием боль­шого числа норм, определяющих порядок судопроизводства по семейным делам. Особое место среди указанных норм за­нимают нормы о подведомственности. При этом, как отмечает Н. М. Кострова, сложная правовая природа отдельных норм связана с их одновременной принадлежностью к нескольким отраслям права. Необходимо учитывать взаимодействие ука­занных норм в структуре семейного и гражданского процессу­ального права.






Компетенция различных органов по разрешению семей­ных споров в семейном законодательстве установлена в зави­симости от критериев разграничения подведомственности. Законодательное закрепление критериев подведомственности имеет больше практическое и теоретическое значение. Об этом пишут большинство представителей процессуальной науки. Анализ норм Семейного кодекса позволяет нам раз­граничивать исключительную подведомственность, альтер­нативную подведомственность, а также условную подведом­ственность.

Исключительная подведомственность установлена для многих категорий семейных дел. По правилам исключитель­ной подведомственности к ведению судов общей юрисдикции отнесены дела об установлении отцовства, дела об усыновле­нии, дела о лишении родительских прав, дела об ограничении родительских прав, дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака и при на­личии общих несовершеннолетних детей.

Исключительная подведомственность указанных кате­горий дел, установленная в Семейном кодексе, объясняется тем, что хотя семейные нормы направлены на обеспечение частных интересов участников семейных отношений, все же в сегодняшнем семейном законодательстве усилены публично­правовые начала в регулировании отношений между членами семьи. Критерием определения исключительной судебной подведомственности, как нам представляется, можно назвать наличие государственного контроля за изменениями, про­исходящими в семье. Государство заинтересовано в защите субъективных прав, вытекающих из семейных и брачных отно­шений, что связано с провозглашением в Основном законе на­шего государства как социального. Право на судебную защиту, в том числе и семейных прав, гарантируется Конституцией РФ.


Установленные в Семейном кодексе правила определе­ния подведомственности позволяют нам также выделить в ка­честве самостоятельного критерия и специальный критерий - возраст субъекта обращения. В частности, когда речь идет о защите прав несовершеннолетнего ребенка при определении органа защиты при самостоятельном обращении несовершен­нолетнего имеет значение возраст ребенка. Так, при наруше­нии прав и законных интересов ребенка, в том числе при невы­полнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста че­тырнадцати лет - в суд.

Альтернативная подведомственность дел о расторжении брака связана с критерием наличия спора о праве. Так, при согласии обоих супругов на расторжение брака расторжение брака будет произведено в органах записи актов гражданского состояния. Если один из супругов возражает против расторже­ния брака, дело подведомственно судам общей юрисдикции.


При определении подведомственности дел о расторже­нии брака при взаимном согласии супругов значение имеет и вышеуказанный критерий государственного контроля, кото­рый будет иметь место при расторжении брака между лица­ми, имеющими общих несовершеннолетних детей. В данном случае, хоть и нет спора по поводу прекращения брака, супру­ги должны обратиться за расторжением брака суд.

Вопросы определения подведомственности регулируют­ся, как видим, не только общими процессуальными нормами, закрепленными в гражданском процессуальном законодатель­стве, также особое место занимают специальные процессуаль­ные нормы, содержащиеся в материально-правовых актах. При этом, как показывает анализ норм семейного законода­тельства, эти нормы могут детализировать, исключать либо дополнять общие нормы. Правильное применение норм о подведомственности обеспечивает своевременное и правиль­ное рассмотрение спора.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).