Адвокат в стадии возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела является началь­ной, самостоятельной стадией уголовного судопроизводства, целью которой является обеспечение законности и обосно­ванности начала предварительного расследования и полноты охвата этой деятельностью всех случаев преступлений в уго­ловном процессе, а также, с учетом положений п. 9, 56 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ), от­носится к досудебному производству по уголовному делу, ко­торое начинается именно с момента получения сообщения о преступлении. К сообщениям о преступлении согласно п. 43 ст. 5 УПК РФ законодатель относит заявление о преступлении, явку с повинной и рапорт об обнаружении преступлений.

Конституционный Суд РФ, говоря о начальной стадии уголовного судопроизводства, в своем постановлении от 14 января 2000 г. № 1-П указал, что возбуждение уголовного дела является начальной самостоятельной стадией уголовного процесса, в ходе которой устанавливаются поводы и основа­ния для возбуждения уголовного дела, а также принимаются меры по предотвращению или пресечению преступлений, закреплению его следов, обеспечению последующего рассле­дования и рассмотрения дел в соответствии с установленной законом подследственностью и подсудностью.

Аналогичная позиция Конституционного суда нашла свое отражение и в более позднем своем его судебном реше­нии: «...неотъемлемой частью уголовного судопроизводства, общее назначение которого состоит в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также в защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ч. 1 ст. 6 УПК РФ), является стадия возбуждения уголовного дела, в ходе которой проверяется сообщение о преступлении и которая, как следует из ч. 2 ст. 140 и ч. 1 ст. 145 УПК РФ, имеет главной своей целью - установление наличия или отсутствия доста­точных данных, указывающих на признаки преступления...», что, безусловно, подчеркивает, важность и актуальность права граждан на получение квалифицированной юридической по­мощи еще в стадии возбуждения уголовного дела, в том числе с учетом положений ч.1 ст. 6 УПК РФ.

В свою очередь, Верховный Суд РФ акцентирует внима­ние судов на то, что при проверке законности постановления о возбуждении уголовного дела судье следует проверять, соблюден ли порядок вынесения данного решения, обладало ли должностное лицо, принявшее соответствующее решение, не­обходимыми полномочиями, имеются ли поводы и основание для возбуждения уголовного дела.

Говоря о процессуальной роли в стадии возбуждения уго­ловного дела такого участника уголовного судопроизводства, как «адвокат», призванного к реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридиче­ской помощи, закрепленного в ч. 1 ст. 48 Конституции Россий­ской Федерации (далее - Конституции РФ), важно отметить, что законодатель закрепил Федеральным законом от 4 марта 2013 г. в ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ среди процессуальных прав «лиц, участвующих в производстве процессуальных действий при осуществлении проверки сообщения о преступлении» - право воспользоваться «услугами адвоката».

Обращаясь к определению самого понятия «адвокат» в ч. 1, п. 5 ч. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности и адво­катуре, «адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам и участвует в уголовном судопроизводстве в качестве представителя или защитни­ка доверителя». Согласно п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ, «защитник участвует в уголовном деле с момента начала процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении», ч.  1 ст. 49 УПК РФ регламентирует, что защитником является лицо, осуществляющее защиту прав и законных интересов по­дозреваемых и обвиняемых и оказывающее им помощь при производстве по уголовному делу, а ч. 2 - в качестве защитни­ков участвуют адвокаты.

В п. 2.1, п. 2.2 Определения КС РФ от 26.04.2016 № 708-О, в части участия защитника разъясняется: «... по смыслу части второй статьи 49 УПК Российской Федерации, а также право­вых позиций Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации (п. 10 постанов­ления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29), за­щиту в досудебном производстве по уголовному делу вправе осуществлять только адвокат... По смыслу статей 49, 51, 52 и 72 УПК Российской Федерации и в силу правовых позиций, изложенных в решениях Конституционного Суда Российской Федерации, лицо, допущенное к участию в уголовном деле в качестве защитника, сохраняет свои уголовно-процессуальные права и обязанности до тех пор, пока судом не будет принят отказ обвиняемого от данного защитника или суд не примет решение о его отводе...». Справедливо отметить, что наряду с судебной практикой и в науке уголовного процесса также ак­центируется внимание на то, что процессуальные гарантии защиты законных интересов личности закладываются уже в до­судебном производстве.

В анализируемой нами норме ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ за­конодателем указано, что воспользоваться услугами адвоката обладают правом «лица, участвующие в производстве про­цессуальных действий при проверке сообщения о преступле­нии». При этом, такие лица в стадии возбуждения уголовного дела еще не владеют конкретным уголовно-процессуальным статусом, который был бы четко закреплен в УПК РФ. О них мы можем говорить лишь как о лицах, пострадавших от пре­ступных деяний, об очевидцах преступного события, о лицах, в отношении которых проводятся проверочные мероприятия, так как нет и самого возбужденного уголовного дела. Следо­вательно, квалифицированная юридическая помощь в стадии возбуждения уголовного дела может потребоваться не только лицу, проверяемому на причастность к совершению деяния, но и заявителю, а также очевидцу преступления.

Упоминая о процессуальном статусе лица, пострадавше­го от преступных деяний, заслуживает внимание определение Конституционного Суда РФ от 29.03.2016 № 551-О, в котором установлено, что по смыслу ч. 1 ст. 42 УПК РФ, определяющей потерпевшего как лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред либо вред де­ловой репутации, правовой статус лица в качестве потерпев­шего устанавливается исходя из его фактического положения и лишь процессуально оформляется постановлением дознава­теля, следователя, судьи или определением суда о признании потерпевшим, но не формируется им, поскольку, обеспече­ние гарантируемых Конституцией РФ прав и свобод челове­ка и гражданина в уголовном судопроизводстве обусловлено не формальным признанием лица тем или иным участником производства по уголовному делу, в частности потерпевшим, а наличием определенных сущностных признаков, характери­зующих фактическое положение этого лица как нуждающего­ся в обеспечении соответствующих прав.

Допустимость и важность участия адвоката в стадии воз­буждения уголовного дела неоднократно подтверждена и решениями Конституционного Суда РФ, в которых подчер­кивалось, что Конституция РФ, закрепляя право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, и при этом не связывает предоставление помощи адвоката (защит­ника) с формальным признанием лица подозреваемым или обвиняемым.

Так, в п. 2 своего определении Конституционный Суд РФ от 15.01.2016 № 76-О17 устанавливает, что ч.1 ст. 48 Конститу­ции РФ гарантирует каждому право на получение квалифици­рованной юридической помощи и федеральный законодатель в рамках предоставленной ему компетенции обеспечивает выполнение государством обязанности по созданию надле­жащих условий для реализации конституционного права на получение юридической помощи с тем, чтобы каждый в слу­чае необходимости имел возможность обратиться за ней для отстаивания своих прав и законных интересов, а право поль­зоваться помощью адвоката (защитника) как одно из прояв­лений более общего права на получение квалифицированной юридической помощи подлежит обеспечению на всех стадиях уголовного судопроизводства и не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах.

При этом юридическая помощь адвоката (защитника) в уголовном судопроизводстве не очерчивается лишь процессу­альными и временными рамками его участия в деле при про­изводстве расследования и судебного разбирательства, - она включает возможные предварительные консультации и разъ­яснения по правовым вопросам, устные и письменные справ­ки по законодательству, составление заявлений, жалоб и дру­гих документов правового характера и т.д.

Сформулированные в данном определении Конститу­ционного Суда РФ правовые позиции относительно консти­туционно-правового содержания права на помощь адвоката (защитника), гарантий конфиденциальности сообщенных ему сведений, а также относительно нарушения его прав в связи с оказанием им юридической помощи являются обязательны­ми для судов и иных правоприменителей, в том числе при ре­шении в уголовном деле вопросов, связанных с обеспечением прав на получение квалифицированной юридической помо­щи, свободный выбор защитника и охрану адвокатской тайны.

Конституционное право граждан на квалифицирован­ную юридическую помощь также нашло свое отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29, где обращается внимание судов на то, что по смыслу ст. 16 УПК РФ обеспечение права на защиту является одним из принципов уголовного судопроизводства, действующих во всех его стадиях. В силу этого правом на защиту обладают: лицо, в отношении которого осуществляются затрагивающие его права и свободы процессуальные действия по проверке со­общения о преступлении в порядке, предусмотренном ст.144 УПК РФ... Исходя из взаимосвязанных положений ч. 1 ст.11 и ч. 2 ст.16 УПК РФ, обязанность разъяснить обвиняемому его права и обязанности, а также обеспечить возможность реали­зации этих прав возлагается на лиц, осуществляющих провер­ку сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, и предварительное расследование по делу: на дознавателя, орган дознания, начальника органа или подраз­деления дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, а в ходе судебного производства - на суд. Предусмотренные нормами уголовно-процессуального закона права должны быть разъяснены в объеме, определяемом про­цессуальным статусом лица, в отношении которого ведется производство по делу, с учетом стадий и особенностей раз­личных форм судопроизводства

С учетом позиции, указанном в определении Консти­туционного Суда РФ от 26.05.2016 № 1135-О, в ходе провер­ки сообщения о преступлении, составляющей начальную стадию досудебного производства, подозреваемый либо те лица, кому должны быть обеспечены права, которыми мог бы пользоваться подозреваемый, не лишены - как и на других стадиях уголовного процесса - права заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, защищаться всеми иными средствами и способами, не за­прещенными законом (п. 5, 8 и 11 ч. 4 ст. 46 УПК РФ). При этом дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, проводящие такую проверку, с учетом требования ч. 4 ст. 7 УПК РФ не вправе без достаточных осно­ваний и немотивированно отказать в удовлетворении этих хо­датайств при всем, это не означает, что лицо, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении, может наделяться большими правами, чем подозреваемый, в том числе правом на ознакомление с материалами проверки сообщения о преступлении.

Подводя итог, мы с уверенностью можем говорить о том, что адвокат (защитник) является полноценным участником уголовного судопроизводства в стадии возбуждения уголовно­го дела, на что указал в своем определении Конституционный Суд РФ от 29.09.2015 № 2270-О, отмечая: «...конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) возника­ет у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным, когда управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которы­ми реально ограничиваются его свобода и личная неприкос­новенность, включая свободу передвижения...».

Статья 142 УПК РФ раскрывает понятие заявления о явке с повинной как добровольного устного или письменного со­общения лица о совершенном им преступлении и, по мнению Конституционного Суда РФ в данном определении, не содер­жит положений, на основе которых ограничивались бы свобо­да и личная неприкосновенность, включая свободу передвиже­ния, лица, делающего заявление о явке с повинной, а потому не предполагает присутствия при этом адвоката, однако, и не исключает право лица сделать такое сообщение в присутствии адвоката. Таким образом, в стадии возбуждениям уголовного дела присутствие адвоката на наш взгляд является правом, а не обязательным условием.

Таким образом, согласно положениям Конституции РФ, уголовно-процессуального законодательства, Закона об адво­катской деятельности и адвокатуре, а также с учетом отражен­ной судебной практики, адвокат, отстаивая процессуальные права и интересы своих доверителей, в любом случае реали­зует защитительные функции, при этом реализуя предусмо­тренное и гарантированное государством конституционное право гражданина на квалифицированную юридическую по­мощь, осуществляя свою профессиональную деятельность в интересах лица, проверяемого на причастность к совершению деяния, заявителя и очевидца преступления.

Правовая неопределенность в УПК РФ по вопросу ока­зания квалифицированной юридической помощи в стадии возбуждения уголовного дела, отсутствие отдельного про­цессуального закрепления статуса круга «лиц, участвующих в производстве процессуальных действий при осуществлении проверки сообщения о преступлении», которые обладают правом воспользоваться «услугами адвоката», может привести к возникновению серьезных проблем у граждан, как в отно­шении, которых проводится проверка о совершении престу­пления, так и в отношении заявителя, лиц, пострадавших от преступных деяний, очевидцев преступного события, ограни­чивая их право на защиту, что в свою очередь неизбежно по­влечет незаконное и необоснованное обвинение, осуждение и ограничение прав и свобод личности, что противоречит само­му назначению уголовного судопроизводств, закрепленного в ч.1 ст. 6 УПК РФ.

Кравченко Е. В.
аспирант кафедры уголовного процесса юридического факультета Кубанского государственного университета

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!