Бесплатная консультация юриста по уголовным вопросам

Задайте вопрос и получите юридическую консультацию по уголовному праву от юристов!

Антикоррупционный мониторинг как один из элементов противодействия коррупции в России

АНДРЮХИНА Оксана Валерьевна
начальник отдела правовой защиты департамента правовой работы Торгово-про­мышленной палаты Нижегородской области, ответственный секретарь общественного комитета по противодействию корруп­ции при ТПП НО, судья третейского суда при ТПП НО
Статья посвящена актуальной проблеме явления коррупции в России на примере Нижегородской области. Автором раскрывается опыт проведения антикоррупционного мониторинга Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, которая, начиная с 2007 года, проанкетировала более 15 тысяч респондентов, среди которых совершеннолетние граждане, предприниматели и муниципальные служащие. Целью опроса является определение отношения общества к коррупции и его изменения в течение времени. В 2012-ом году было опрошено 7 522 респондента. Результаты, полученные на протяжении нескольких лет, позволяют сопоставить не только процентные данные, но и выявить определенные тенденции.

 

Коррупция представляет собой социально-юридическое, многогранное, самовоспроизводящееся, патологически деви­антное устойчивое общественно опасное явление. Коррупция зародилась с древних времен и получила распространение в той или иной степени почти во всех странах мира. В результа­те проникновения коррупции в государственный аппарат зна­чительно снижается способность вышестоящих органов кон­тролировать и координировать деятельность нижестоящих, что в свою очередь приводит к упадку общественного доверия к работе всех ветвей власти. такая политическая и обществен­ная обстановка стоит камнем преткновения на пути реализа­ции эффективной антикоррупционной политики. Нельзя не отметить и высокую латентность коррупционных преступле­ний, что обуславливается не только природной интимностью такой незаконной сделки, но двухсторонней взаимовыгодностью и добропорядочностью «взяточника» по отношению к «взяткодателю». томас Гоббс видел суть проблемы существо­вания коррупции в безнаказанности: «Люди, кичащиеся сво­им богатством, смело совершают преступления в надежде, что им удастся избежать наказания путем коррумпирования государственной юстиции или получить прощение за деньги или другие формы вознаграждения». Несмотря на давность высказанного суждения, сущность данного негативного устой­чивого явления не претерпела изменений и продолжает быть актуальной и в XXI веке. Существующие инструменты про­тиводействия коррупции - проведение антикоррупционного мониторинга и антикоррупционной экспертизы нормативных актов - используются не в полной мере. такое положение дел обусловлено не только существующими законодательными недоработками, но и недостатком профессионального кадро­вого ресурса, организационно-управленческими проблемами. Отсутствие единого универсального понятийного аппарата, подходов к методике и порядку проведения мониторинга, де­кларирование вместо императивных совещательных и реко­мендательных полномочий органов, осуществляющих такую работу - замыкает круг коррупционного движения.


Антикоррупционный мониторинг является одним из важных элементов инструментариев антикоррупционной де­ятельности в российском государстве. В России в 2008-ом году был принят на федеральном уровне антикоррупционный па­кет законодательных документов, что послужило стартом для соответствующих законодательных инициатив в субъектах Российской Федерации. В этой связи антикоррупционный мо­ниторинг является относительно новым направлением, пред­ставляющим значительный интерес для более предметного изучения коррупционной обстановки в России. ТПП Нижего­родской области особое внимание уделяет вопросам противо­действия коррупции и административным барьерам в бизне­се. Такую работу Палата строит по нескольким направлениям: изучение ситуации, привлечение внимания общественности и проведение пропаганды, совершенствование законодательной базы посредством антикоррупционной экспертизы норма­тивно-правовых актов и их проектов. В 2007-ом году при ТПП НО образован общественный Комитет по противодействию коррупции. ТПП Нижегородской области проводит активную идеологическую работу с бизнес-сообществом посредством организации различных мероприятий антикоррупционного характера, «Декада без взятки», работы «горячих» линий и общественных приемных совместно с прокуратурой области. С 2007-го года ежегодно проводится мониторинг, целью кото­рого является определение отношения общества к коррупции и его изменения в течение времени. С 2009-го года данное ис­следование вышло за рамки системы торгово-промышленных палат. На сегодняшний момент мониторинг проводится со­вместно с Межведомственным координационным советом по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегород­ской области, Межведомственной рабочей группой по вопро­сам проведения антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления Нижегородской области при областной Про­куратуре, Советом по противодействию коррупции при го­родской администрации.



За рассматриваемый период времени число респонден­тов антикоррупционного мониторинга выросло с двухсот до 7522-х. Тем не менее отношение общества к данному явлению не претерпело сильных изменений, однако некоторые тен­денции при сравнительном анализе по разным категориям опрашиваемых субъектов имеет место быть. К тому же, для большей объективности мониторинг постоянно совершен­ствуется в части корректировки вопросов и выбираемого среза исследования. Начиная с 2007-го года и до настоящего време­ни в мониторинге приняли участие более пятнадцати тысяч респондентов, среди которых граждане, достигшие 18-ти лет, предприниматели, муниципальные служащие. Опросы про­водятся с использованием возможностей региональных пред­ставителей тПП НО, что позволяет обеспечить охват всего региона, а также отдельно сопоставить показатели в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. При подготовке анкет и анализе информации используются такие критерии, как по­нимание коррупции общественностью; частота соприкосно­вений населения с коррупционными проявлениями; спектр властных структур, наиболее вовлеченных в коррупционные процессы; оценка усилий, предпринимаемых государством для борьбы с коррупцией. Результаты, полученные на протя­жении нескольких лет, позволяют сопоставить не только про­центные данные, но и выявить определенные тенденции. По поручению межведомственного координационного совета по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегород­ской области и по заказу Управления делами Правительства Нижегородской области в четвертом квартале 2012-го года был проведен антикоррупционный мониторинг общественно­го мнения, в ходе которого изучалось отношение к коррупции муниципальных служащих, хозяйствующих субъектов и граж­дан Нижегородской области.


Исследование проводилось методом анонимного анкети­рования. Было опрошено 7 522 респондента, из которых 2500 человек, в том числе 1171 муниципальный служащий админи­страций районов Нижегородской области и 1329 - Нижнего Новгорода, а также 2 508 человек, занимающихся индивиду­альной предпринимательской деятельностью, и руководите­лей малых и средних бизнес-структур Нижегородской области и Нижнего Новгорода. В крупных торговых центрах Нижнего Новгорода было проведено анкетирование 2 514 граждан. При опросе населения в значительной мере исследованию подвер­галась бытовая коррупция, с которой граждане сталкиваются в повседневной жизни. Опасность этого вида коррупции за­ключается в том, что, «поражая» основные сферы жизни обще­ства, она по своей сути становится нормой жизни для большей части населения. Мониторинг позволил получить следующие результаты. Коррупция охватывает все сферы общественной деятельности и по своей сути представляется неизбежной для большей части населения. Коррупционные взгляды присущи половине опрошенных муниципальных служащих, работа­ющих в Нижегородской области и Нижнем Новгороде, при­чем инициатива передачи незаконного вознаграждения чаще всего исходит от официальных лиц. Однако было бы непра­вильным оставить без внимания то обстоятельство, что такое поведение характерно в среднем каждому третьему нижего­родцу, поскольку 36% опрошенных сами предлагают чинов­никам взятку. Большинство граждан (92,7%) отметили, что им приходилось сталкиваться с недобросовестным исполнением должностными лицами своих обязанностей.


Понятие коррупции как многоаспектного, неоднознач­ного, исторически изменчивого явления респонденты опре­деляют по-разному. Большинство опрошенных муниципаль­ных служащих - 37,6% воспринимают данную дефиницию как использование служебного положения в личных целях, 34,6% - считают, что это получение взятки, 22,1% - хищение бюджетных средств, 5,5% - недобросовестное исполнение должностных обязанностей и 1,1% опрошенных видят в сути коррупции нечто иное, не раскрывая при этом его смысла. Большая часть опрошенных бизнесменов и граждан рассма­тривает коррупцию как получение взятки - 43% (37% - граж­дане), использование служебного положения в личных целях ассоциируется с коррупцией у 30% респондентов среди бизне­са и 20% у населения, для 13% предпринимателей коррупция - это хищение бюджетных средств, граждане же, напротив, ставят данную трактовку на второе место с результатом в 21%, 13% бизнесменов и 17% простого населения подразумевают ее как недобросовестное исполнение должностных обязанностей.

Понимание сути коррупции в сравнении с 2009-2010 го­дами в качественном отношении претерпело определенные изменения. На первое место граждане по-прежнему ставят взяточничество, как наиболее концентрированное проявление коррупции. Однако следующим по значимости коррупцион­ным явлением респонденты называют хищение бюджетных средств. Иные варианты злоупотребления служебным поло­жением, по мнению граждан, не столь очевидно отражают коррупционное поведение.


Специфическую российскую толерантность к коррупции дополняет безграмотность общества. Люди зачастую вообще не понимают, что входит в понятие «коррупция», а что нет. Иногда предпринимателям затруднительно понять требо­вания чиновников, которые не всегда доступным для бизнес- структур образом разъясняют их законность. Особенно безра­достна ситуация в отдаленных уголках нашей области.

Несмотря на снижение на 10% с 2009-го года числа граж­дан, передававших незаконное вознаграждение в 2012-ом году, наблюдается увеличение интенсивности коррупционных про­явлений таких лиц. На каждого из передававших незаконное вознаграждение в 2012-ом году приходится в среднем 1,9 взят­ки. По сравнению с 2011-ым годом значительно уменьшилось число предпринимателей (на 46%), передававших в 2012-ом году незаконное вознаграждение, число тех, кто не участвовал в коррупционных действиях, увеличилось на 42%. тем не ме­нее на одного взяткодателя-бизнесмена в 2012 году приходи­лось 2,3 переданных взятки.

Восприятие опрошенной аудиторией уровня коррумпи­рованности отдельных сфер деятельности традиционно совпа­дает с фактическим состоянием в случаях, когда речь ведется о сотрудниках полиции, здравоохранения, образования. Вы­сокие коррупционные риски отмечены предпринимателями в судебных органах, сфере ЖКХ, районных администраций. С 2007-го года повысился авторитет и доверие к деятельности ис­полнительной власти Нижегородской области. За последние два года имеет место резкий рост коррупционных взаимоот­ношений жителей города и органов жилищно-коммунально­го хозяйства, что свидетельствует как о все большей востребо­ванности предоставляемых этими структурами услуг, так и о неудовлетворенности населения качеством их работы.


Особо обращает на себя внимание одобрение граждана­ми проведенных государством реформ в полиции и кадровых изменений в ее рядах, так как коррупционные риски в данной структуре снизились с 71% в 2010-ом году до 40,7% в 2012 году. Инициирование передачи незаконного вознаграждения, в со­ответствии с проведенными исследованиями, традиционно для всех иных категорий респондентов практикуется чаще чи­новниками. Однако последний опрос показал, что коррупция является обычным явлением и в повседневной жизни нижего­родцев, которые в 53% случаев сами предлагали взятку чинов­никам зачастую даже тогда, когда какие-либо коррупционные проявления со стороны служащих отсутствовали.

Эффективность взяточничества для достижения необхо­димых целей гражданами снижается с 51,6% в 2009-ом году до 39% в 2012-ом году, а для предпринимателей, напротив, увеличивается с 49% в 2011-ом году до 68% в 2012-ом году. Ре­спонденты готовы стимулировать государственных и муници­пальных служащих для решения своих проблем, несмотря на то, что для 70% (67% - 2011 год) передавших незаконное возна­граждение сумма взятки представлялась значительной.



Граждане и предприниматели в целом положительно оценивают предпринимаемые государством и Правитель­ством Нижегородской области антикоррупционные усилия, однако число граждан, которые не видят стремления государ­ства, увеличилось более чем на 40% по сравнению с предыду­щими опросами, в то время как бизнес-сообщество только в 2% случаев указали на отсутствие стремления побороть кор­рупцию против 18,4% нижегородцев.

Представители бизнес-сообщества не готовы активно принимать участие в противодействии коррупции, хотя про­изошло очевидное изменение общественного сознания: суще­ственно увеличилось число бизнесменов, готовых сообщить о себе полную информацию и заявить о фактах коррупции, и заметно снизилось количество респондентов, полностью отказывающихся принимать участие в антикоррупционных действиях. Прослеживается очевидная тенденция снижения уровня влияния средств массовой информации на восприятие коррупции предпринимательскими структурами. Одновре­менно с этим нельзя не отметить резкого роста (10% в 2012­ом году против 2% в 2011-ом году) влияния сети Интернет на оценку бизнесменами состояния коррумпированности рос­сийского общества.


Предприниматели сообщили, что они прибегали к пе­редаче незаконного вознаграждения в первую очередь как к средству преодоления бюрократических барьеров для ускоре­ния рассмотрения документов (59%). На треть возросло число предпринимателей, дававших взятки для оставления без вни­мания допущенных ими нарушений со стороны контролиру­ющих и надзорных органов - 20%. Усилилась роль незаконного вознаграждения как фактора обеспечения победы на торгах, конкурсах и аукционах - 8% (6% в 2011-ом году). Уменьшилось значение взятки как средства «стимулирования» проведения расследования сотрудниками полиции и следователями про­куратуры - 5% (10% в 2011-ом году), содействия в устранении конкурентов - 5%, в иных целях - 1%. Таким образом, в России преобладает массовое сознание того, что выполнение долж­ностных обязанностей не производится без дополнительных стимулов. Следует отметить, что за прошедший период за­метно изменился размер разовых незаконных вознагражде­ний. Если в 2011-ом году сумма взятки за 12 месяцев в подавля­ющем большинстве случаев составляла менее 10 тысяч рублей, то в 2012-ом году наибольшее число взяток (47%) предоставля­лись в размере от десяти до ста тысяч рублей. Незаконное воз­награждение от 100 до 500 тысяч рублей было передано в 23% случаев, до десяти тысяч рублей - в 20%, от 500 тысяч до одного млн рублей - в 7%, свыше одного млн рублей - в 2% случаев.

К основным причинам существования коррупции му­ниципальные служащие Нижегородской области и Нижнего Новгорода отнесли стремление к личной выгоде и низкие за­работные платы. Соответственно к наиболее целесообразным мерам противодействия коррупции анкетируемые чиновники поставили на первое место повышение вознаграждения и со­циальных гарантий государственным и муниципальным слу­жащим.

При изучении мнения на этот счет других респондентов к причинам относят чрезмерную бюрократию, несовершенство законодательства и недостаточный контроль, в то время как низкие заработные платы замыкают список ответов.


Восприятие и отношение респондентов, которые изуча­ются в исследованиях подобного рода, могут полностью и не отражать объективный статус коррупции. Учитывая, что в ан­кетировании приняли участие более 7,5 тысяч респондентов, определенная погрешность в цифровых результатах может иметь место, но не более 1,5%-3%. В то же время данный мони­торинг оказывается полезным в понимании сложившейся си­туации, которая может влиять на общественное мнение. Такая информация исключительно важна в полемике по вопросам государственной политики в разработке значимых и резуль­тативных решений проблемы, так как выявляет основные тен­денции. Данный фактор подтверждается равнонаправленны­ми показателями среди всех категорий граждан, опрошенных в ежегодном сравнении.


Анализируя антикоррупционную политику в Россий­ской Федерации, можно констатировать, что борьба на «анти­коррупционном фронте» ведется активно. Последние громкие разоблачения коррупционных преступников в России (мини­стерство обороны, коррупция при подготовке олимпийских объектов) подтверждают стремительные предпринимаемые шаги государства по противодействию коррупции. Тем не ме­нее не представляется возможным говорить о кардинальных сдвигах в прогнившей государственной системе. В этой свя­зи вызывает затруднение выделить в Российской Федерации зону, свободную от коррупции.

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).