Одним из основных направлений социальной политики государства является обеспечение граждан доступным и комфортабельным жильем.
Наиболее востребованным среди граждан способом приобретения жилого помещения в собственность является участие в долевом строительстве недвижимости. В связи с неразвитостью законодательства в области регулирования долевого участия в строительстве будущие собственники недвижимости оказались незащищенными в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве. Последствием таких отклонений от действующих норм являются отшлифованные временем и практикой варианты мошенничества со стороны «липовых» застройщиков, а также мелкие и несущественные отступления строительных организаций при возведении новостроек.
Законодательство, регулирующее вопросы в области исследуемых общественных отношений, постоянно изменяется и развивается. Особое внимание законодатель уделяет совершенствованию механизма правовой защиты самой незащищенной стороны договора участия в долевом строительстве - участника долевого строительства. Участником долевого строительства является гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, вкладывающие свои денежные средства в долевое строительство объектов недвижимости с целью возникновения у него права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в объекте недвижимости.
Федеральным законом от 01.05.2016 № 139-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» (далее по тексту - ФЗ № 139) Уголовный кодекс РФ (далее по тексту - УК РФ) дополнен ст. 200.3, предусматривающей уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на сумму свыше трех миллионов рублей.
До принятия ФЗ-№139 публично-правовым способом правовой защиты участника долевого строительства являлось привлечение нарушителя к административной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве по ч.1 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ).
Правоведы подчеркивали, что существующие способы защиты недостаточно эффективны, так как они не акцентированы исключительно на защиту прав человека и гражданина, а отсутствие на сегодняшний день криминализации обмана дольщиков является проявлением искусственного занижения уровня его общественной опасности.
Установление уголовной ответственности оценивается большинством ученых как позитивное событие, которое должно обеспечить гарантированную защиту «несостоявшимся» жильцам новостроек и повысить эффективность работы застройщиков; сократить количество обманутых дольщиков, оказав предупредительное воздействие на недобросовестных застройщиков; гарантировать гражданам безопасность вложенных денежных средств.
Следует отметить, что до принятия ФЗ-№139 средства уголовно-правовой защиты участников долевого строительства применялись путем привлечения к уголовной ответственности руководителей и должностных лиц застройщика за мошенничество, присвоение, растрату, незаконное предпринимательство.
Необходимость введения статьи в УК РФ, предусматривающей ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве подтверждается следующими обстоятельствами:
- Диспозиция ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает ответственность за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещения. Данная статья УК РФ не предусматривает уголовную ответственность в связи с невыполнением условий договоров в общем, и в частности, условий договора участия в долевом строительстве. Однако суды подходили к вопросу неформально и её применяли.
Примером может служить Приговор Ленинского районного суда г. Самары от 24 - 26 декабря 2013 г. апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 12.05.2014 г. В соответствии с вышеназванными судебными постановлениями, М. являясь одним из учредителей и с 01.12.1998 г. генеральным директором закрытого акционерного общества промышленно-финансовой строительной компании «А», (далее ЗАО ПФСК «А») признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ. М. причинил ущерб гражданам - участникам договоров долевого строительства многоквартирных домов. Как видно из материалов дела, М., создавая видимость того, что возглавляемая им коммерческая фирма, и он сам являются успешными и надежными субъектами предпринимательской деятельности и имеют все возможности и намерения выполнить надлежащим образом договорные обязательства в сфере долевого строительства жилых домов и гаражей для граждан действовал при этом путем обмана. Еще до заключения договоров на строительство с гражданами, которые не являлись субъектами предпринимательской деятельности и находились явно в неравных условиях с М., являлись экономически более слабой и зависимой стороной, зачастую юридически не грамотными, М. перед заключением договора с гражданами-дольщиками вводил их в заблуждение, сознательно умалчивал об отсутствии у него необходимых документов для беспрепятственного выполнения договорных обязательств.
Как видно из приведенных выше постановлений суды привлекали должностных лиц к уголовной ответственности за мошенничество в связи с невыполнением условий договоров участия в долевом строительстве. Судебная практика неправильно толковала закон ч. 4 ст. 159 УК РФ, которая не распространялась на отношения, возникающие в связи с неисполнением или ненадлежащем исполнении застройщиком своих обязательств по договору участия в долевом строительстве.
Применение ст. 200.3 УК РФ позволит обеспечить действенную защиту прав участников долевого строительства и разграничить данный состав преступления от преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество)
- Действия руководителей застройщиков, помимо ч. 4 ст. 159 УК РФ, квалифицировались по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Диспозиция данной статьи предусматривала ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Преступление считается совершенным в сфере предпринимательской деятельности, если оно совершено лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и это преступление непосредственно связано с указанной деятельностью. Субъектом данного преступления является лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, - собственник предприятия (организации), руководитель (директор и т.п.), индивидуальный предприниматель, их представители. Преднамеренное неисполнение договорного обязательства означает, что лицо, выступающее представителем организации или предпринимателя (либо сам предприниматель), при заключении договора не намерено выполнять обязательства, рассчитывая противозаконно завладеть имуществом, сознавая, что тем самым причинит ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Примером может служить Кассационное определение Верховного суда РФ от 16 октября 2014 г. № 46-УД14-8. Согласно вышеназванному определению, «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности является одним из видов мошенничества, предусмотренного разными статьями Уголовного кодекса, и оно также совершается путем обмана или злоупотребления доверием, ему также характерна преднамеренность неисполнения договорных обязательств в будущем. Виновный, заключая гражданско-правовые договоры, уже предполагает, что не будет их выполнять и завладевает соответствующими денежными средствами, иным имуществом либо правом на имущество с корыстной целью, что и было установлено судом по настоящему делу. К. признан виновным в том, что он, занимая должность директора ООО «<...>» и являясь его соучредителем, а также лицом, выполняющим управленческие функции, совершил мошенничество с использованием своего служебного положения. К. от имени ООО «<...>» заключил договоры с гражданами г. <...> на участие в долевом строительстве и инвестировании жилого дома с нежилыми помещениями и подземным паркингом на сумму <...> рублей. Часть денежных средств, в сумме <...> рублей, К. направил на проведение отдельных строительно-монтажных работ, на приобретение жилых помещений для расселения жильцов сносимых домов и на подготовку строительной площадки, а остальную часть похитил. Действия К. квалифицированы по ст. 159.4 УК РФ.
Однако ст. 159.4 УК РФ утратила силу в соответствии c Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.12.2014 № 32-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа»
- Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» диспозиция п. 4 ст. 159 УК РФ была дополнена ответственностью за мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.
Этот нормативный акт не мог удовлетворить потребность в криминализации действий застройщика по нарушению законодательства об участии в долевом строительстве, так как обманутый участник долевого строительства не является потерпевшим по данному составу преступления. Согласно комментарию к ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
Как следует из абз.2 п.2 ст.2 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее по тексту - Закон об участи в долевом строительстве), объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, машиноместо, подлежащее передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
Объект долевого строительства является жилым помещением для целей Закона об участии в долевом строительстве, но не отвечает требованию уголовного закона о пригодности к проживанию. Невозможно использовать не построенный объект долевого строительства для проживания, поэтому п. 4 ст. 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество, повлекшее лишения права гражданина на жилое помещение нельзя применять к отношениям по участию в долевом строительстве.
- Преимуществом ст. 200.3 УК РФ по сравнению ст. 159 УК РФ является конструкция объективной стороны преступления. В отличие от мошеннических действий указанная новелла уголовного закона признает оконченным преступлением «привлечение», а не «хищение» денежных средств. Преступление, предусмотренное ст. 200.3 УК РФ, является преступлением с формальным составом, «что сделано законодателем в целях предотвращения наступления общественно-опасных последствий в виде причиненного потерпевшим реального имущественного ущерба».
- До принятия ФЗ-№139 публичным средством правовой защиты Действия застройщика, нарушающие требования законодательства об участии в долевом строительстве квалифицировались по ст. 14.28 КоАП РФ. Средний размер административного штрафа за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 14.28 КоАП РФ составляет четыреста тысяч рублей, такая сумма является незначительной для юридического лица, поэтому ст. 14.28 КоАП РФ не может в полной мере выполнить превентивную функцию по предупреждению нарушений застройщиком своих обязательств по договору участия в долевом строительстве.
Санкция ст. 200.3 УК РФ предусматривает самое радикальное наказание - наказание в виде лишения свободы, что, несомненно, повысит уровень правовой защиты участников долевого строительства.
Подводя итог изложенному, отметим, что введение уголовной ответственности за привлечение денежных средств с нарушением требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве повысит уровень защищенности участников долевого строительства. Однако, существует мнение, что данная статья Уголовного кодекса РФ создает более выгодное для застройщиков положение, поскольку ранее их действия квалифицировали как мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, и эти действия относились к части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Безусловно, мошенничество является тяжким преступлением, срок наказания достигает до 10 лет лишения свободы, а преступление, предусмотренное ст. 200.3 УК РФ является преступлением небольшой тяжести и предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Представляется целесообразным увеличение верхнего предела срока лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст. 200.3 УК РФ, до 10 лет лишения свободы.
В конце статьи сделаем выводы:
- Статья 200.3 УК РФ позволяет разграничить данный состав преступления от преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.
- Преступление, предусмотренное ст. 200.3 УК РФ, является преступлением с формальным составом, что усиливает превентивную функцию нормы и позволяет привлекать к уголовной ответственности без причинения потерпевшему реального имущественного ущерба.
- Административная ответственность не может в полной мере предупредить совершение преступлений в сфере долевого строительства, в связи с менее жесткими санкциями по сравнению с санкциями, предусмотренными ст. 200.3 УК РФ.
СИМОНЯН Самвел Ашотович
аспирант кафедры уголовного права и криминологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова