Естественно-научные знания как фундамент производства следственных действий в режиме дистанционного соединения

КРАВЕЦ Евгений Григорьевич
преподаватель кафедры предварительного расследования Волгоградской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации.
ДОМОВЕЦ Светлана Сергеевна
старший преподаватель кафедры криминалистики Волгоградской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В статье тщательно исследованы закономерности возникновения и движения информации в ходе производства следственных действий. Анализируются факторы частичной или полной утраты ориентирующей и доказательственной информации на протяжении всей трансляционной цепочки. Материал рассматривается с позиций как процессуально закрепленных, так и базирующихся на разработках криминалистической тактики представлений о порядке производства следственных действий.
При определении результативности информационных процессов, происходящих во время следственных действий, необходимо учитывать, что восприятие каждого человека зависит от наблюдательности, способности воспринимать предметы окружающего мира более или менее остро; степени результативности процесса запоминания; внимательности; сложившихся особенностей мышления, интеллекта; эмоций, детерминирующих психическое состояние; волевых процессов, развивающих характер личности.

 

Использование криминалистикой знаний точных наук всегда оправдывало себя и исторически помогало решать важнейшие криминалистические задачи. Сочетание гумани­тарного и естественно-научного потенциала предопределило вектор развития как всей науки, так и частных методик рассле­дования преступлений. По нашему убеждению, перспективу развития применения компьютерной техники и информаци­онно-коммуникационных технологий оправданно считать од­ной из перспектив эволюции системы методологии кримина­листической техники.

Уже сегодня теоретики и практики законотворческой и правоприменительной деятельности предвидят актуальность оперативной нормативной регламентации использования та­ких новейших технических разработок, как тензометрическая платформа диагностирования стрессового состояния челове­ка, системы для ведения «электронных» уголовных дел, «элек­тронный судья», видеопротоколы, видеоконференц-связь (ви­деосвязь) и др.

Сочетание телевидения и телефона с техникой цифро­вой обработки и передачи данных обеспечило создание но­вого вида информационных услуг - видеоконференции. Для общения в режиме видеоконференции абонент должен иметь терминальное устройство (кодек) видеоконференц-связи, ви­деотелефон или иное средство вычислительной техники. Как правило, в комплекс устройств для видеоконференц-связи входит: центральное устройство - кодек с видеокамерой и микрофоном, обеспечивающее кодирование/декодирование аудио- и видеоинформации, захват и отображение контента (информационного содержимого); устройство передачи информации (например, модем); устройство отображения информации и воспроизведения звука.


В качестве кодека может использоваться персональ­ный компьютер с программным обеспечением для ви­деоконференций. Существует два режима работы ВКС, которые позволяют проводить двусторонние (режим «точ­ка-точка») и многосторонние (режим «многоточка») виде­оконференции. Естественно, исходя из специфики применения технологии в уголовном судопроизводстве, мы рассматриваем исключительно первый вариант - двусто­ронний режим. Предположить ситуацию, когда будет эф­фективен многосторонний режим, вполне возможно, хотя из соображений безопасности и конфиденциальности та­кие сеансы лучше исключить.

Для внедрения видеоконференц-связи необходимо учитывать основные правила: гарантированная высокоско­ростная услуга связи или выделенные каналы связи только для сеансов видеоконференций; стабильное и надежное электропитание телекоммуникационного оборудования и видеоконференц-связи; оптимальные шумо- и эхо- погло­щающие особенности помещения, в котором будет уста­новлено оборудование видеоконференц-связи; правиль­ное расположение оборудования видеоконференц-связи по отношению к световому фону помещения; корректная настройка телекоммуникационного оборудования и виде­оконференц-связи по обслуживанию качества услуги связи с приоритезацией передачи данных; компетентный обслу­живающий технический персонал; техническое сопрово­ждение и подписка на обновление оборудования через сертифицированного производителем поставщиках.

Программные средства устанавливаются на персо­нальный компьютер, ноутбук или мобильное устройство. В качестве периферии для захвата и воспроизведения видео и звука могут использоваться как встроенные в устройство камера, микрофон или динамик, так и внешние устрой­ства: веб-камера, головная гарнитура или спикерфон.


Транспортная сеть передачи данных (каналы связи) играет важнейшую роль в организации видеоконферен­ции. Сетевые протоколы IP или ISDN используются для подключения к каналам связи. Информационно-телеком­муникационная сеть Интернет - простейший и наиболее дешевый способ организации видеоконференц-связи. При этом Интернет при передаче аудио- и видеоданных не принято считать гарантированным каналом. Довольно низким может быть в данном случае качество сеанса связи. К этому добавляется проблема безопасности видеоконфе­ренции. Именно из этих соображений в МВД России вве­дён запрет на использование Интернет для организации служебных сеансов видеоконференц-связи.

Но это далеко не единственный канал, даже не самый распространенный. Услуга связи по технологии IP VPN MPLS (VPN (англ. Virtual Private Network - виртуальная част­ная сеть, то есть обобщенное название технологий, позволяю­щих обеспечить одно или несколько сетевых защищенных со­единений (логическую сеть) поверх другой сети. MPLS (англ. Multiprotocol Label Switching) - мультипротокольная комму­тация по меткам, то есть механизм передачи данных, который эмулирует различные свойства сетей с коммутацией каналов поверх сетей с коммутацией пакетов) в настоящее время является одной из самых надежных и дешевых для орга­низации видеоконференций. Технология IP VPN MPLS по степени защищенности используемой среды относится к «доверительной зоне». Она используется в случаях, когда передающую среду можно считать надежной и необходимо решить лишь задачу создания виртуальной подсети в рамках большей сети.


Как отмечает В. Б. Вехов, изменения, свершившиеся бла­годаря техническому прогрессу, столь обширны, что предо­пределяют следующие векторы развития процессуального законодательства: расширение пределов допустимости и по­явление новых источников фактических данных; расширение перечня традиционных следственных действий, разработка дополнительных гарантий соблюдения законности при их производстве; использование компьютерных систем при при­нятии процессуально значимых решений. Среди наиболее перспективных направлений развития ТКО им выделено ис­пользование компьютерной информации (в том числе элек­тронных документов) в качестве доказательств.

В данном контексте, на наш взгляд, факторы развития ТКО на современном этапе предопределили возможность дистанционного проведения отдельных следственных дей­ствий. Предпочтительной является форма видеоконференц­связи (ВКС) применительно, прежде всего, к таким следствен­ным действиям, как допрос, очная ставка, предъявление для опознания и освидетельствование.

Оговоримся, что ограничиться четырьмя следственными действиями мы предлагаем именно на современном этапе, отталкиваясь от представлений о реалистичности постановки задач и научного прогнозирования. Перечисленные следствен­ные действия имеют высокий коэффициент повторяемости в правоприменительной практике. Для проведения допроса, очной ставки, предъявления для опознания и освидетельство­вания достаточно стационарных помещений для ВКС со стан­дартными техническими настройками и требованиями к свя­зи. Дальнейшее расширение перечня следственных действий, проведение которых возможно с применением ИКТ, за счет включения выемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте, как это, например, предлагают отдель­ные исследователи, на сегодняшний день неактуально ввиду отсутствия экономических и правовых предпосылок такого шага, поскольку сопряжено с использованием мобильных установок ВКС и дорогостоящих высокоскоростных коммуни­кационных настроек.


Характеризуя деятельность по обнаружению и получе­нию доказательств, Е. В. Селина увязывает ее с использовани­ем специальных знаний, утверждая при этом, что представле­ние о критериях выделения форм применения специальных знаний можно получить путем их перечисления. К таким критериям исследователь относит «функциональное значение поискового действия (система методов), степень и характер участия в поисковом действии сведущего лица».

Мы убеждены, что и в удаленном пункте в производстве следственного действия должен принимать участие именно следователь. При подготовке необходимо учесть множество важных процессуальных нюансов, к тому же в ходе следствен­ного действия оперативно отреагировать на различные нару­шения порядка производства следователю будет значительно проще.


Кроме следователей с обеих сторон должны принимать участие специалисты по обеспечению сеанса связи. Причем специалистами данные участники будут, в том числе, и в узко процессуальном смысле. Они несут ответственность за сохра­нение и передачу данных, работу компьютерной техники и видеооборудования. Непосредственно следственное действие должен предварять технический сеанс связи посредством информационно-коммуникационной сети, целью которого будет координация действий служб технической поддержки. Перед началом следственного действия следователь обязан удостовериться в компетентности привлекаемого специали­ста, убедиться, что тот знаком с программным обеспечением, осведомлен о содержании его предстоящей работы. Следует его дополнительно проинструктировать, а также заблаговре­менно узнать о возможных проблемах технического характера.

Итак, для использования информационно-коммуникаци­онных технологий при производстве следственных действий необходимы оборудованные специализированные помеще­ния для дистанционных сеансов. Связь с удаленным пунктом, реализацию технических мероприятий осуществляют сотруд­ники подразделений информационного обеспечения, про­шедшие специальную подготовку по организации сеансов видеоконференц-связи.

 

Применение ИКТ незначительно сказывается на проце­дуре производства следственного действия. Так, в частности, подготовительный этап дополнится лишь необходимостью обеспечения явки специалиста, осуществляющего техниче­скую поддержку сеанса связи.

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!