Индивидуальная виктимологическая профилактика преступлений против жизни и здоровья человека

АБДУЛМУСЛИМОВА Лейла Гусейновна
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Дагестанско­го государственного института народного хозяйства.
Статья посвящена виктимологической профилактике преступлений против жизни и здоровья человека и необходимости создания самых разнообразных способов и форм усиления профилактики в данном направлении в целях усиления самозащиты от насильственных преступлений.

Индивидуальная виктимологическая профилактика - это «процесс приобщения человека к социальному опыту, фор­мирования положительных качеств его личности, поднятия уровня его сознания до высоты общественного в целях сниже­ния индивидуальной виктимности».


Индивидуальную виктимологическую профилактику, на наш взгляд, следует рассматривать как динамическую систе­му, состоящую из определенных взаимосвязанных элементов, основными из которых являются:

а) субъекты, то есть управляющая подсистема воспита­тельного воздействия;

б) объекты, то есть управляемая подсистема, охватываю­щая конкретную категорию виктимологически виновных по­терпевших;

в) цели и задачи, а также информационное обеспечение и планирование;

г) формы, методы и средства воспитательно-профилакти­ческого воздействия на виновных потерпевших.




Для проведения индивидуальной виктимологической профилактики рассматриваемых правонарушений необхо­димо четко определить ее цели и задачи. Представляется, что такая деятельность должна быть направлена на устранение ве­роятности совершения преступления в отношении потерпев­шего путем разрешения конфликтной ситуации правомерным способом. В этой связи задачами индивидуальной виктимоло- гической профилактики, например семейно-бытовых право­нарушений, являются: выявление и учет всех агрессивных потерпевших, поведение которых носит провокационный характер; выбор форм, методов и средств профилактического воздействия, осуществление повседневного контроля за викти- мологически опасными потерпевшими; устранение ситуаций, чреватых причинением вреда.

Виктимологи разработали концепции пассивной и ак­тивной защиты. К пассивной защите относят использование бронированных автомобилей, строительство домов, похожих на крепости, наем телохранителей, которые служат живым щитом, ношение бронежилетов и т. п. Под активной понима­ют самозащиту и защиту, осуществляемую другими людьми (пресечение нападения). Виктимологи рекомендуют делать свою жизнь менее прогнозируемой - это может затруднить подготовку нападения.


Важным направлением индивидуальной виктимологиче- ской профилактики является гражданская самозащита.

По мнению отдельных ученых средства гражданской са­мозащиты в рамках криминологической теории предупреж­дения преступности должны рассматриваться в качестве само­стоятельного вида предупредительной деятельности, который обслуживается виктимологией - учением о потенциальной жертве преступления, ставшим основой для выработки реко­мендаций по оптимизации поведения личности с целью сни­жения вероятности стать жертвой преступления.

По результатам социологических исследований, синдром «тревожности» населения из года в год растет. Практически каждый второй гражданин России опасается за свою безопас­ность и безопасность своих близких, 91 % опрошенных испы­тывают чувство неуверенности, страха за свою жизнь и жизнь своих близких. В этой связи мы предлагаем принять законы, усиливающие защиту граждан от преступных посягательств: существенно пересмотреть принципы необходимой обороны, переориентировать население на активную самозащиту, рас­ширить права граждан на применение технических средств самозащиты и охраны имущества.


Угроза расправы, психологический, а зачастую и физиче­ский террор свидетелей и потерпевших, их детей или близких - повседневные реалии современной жизни. С обострением криминогенной ситуации в республике, особенно с распро­странением организованной преступности, «нейтрализация» свидетелей принимает все более дерзкие я изощренные фор­мы, что резко осложняет задачи органов юстиции по обеспе­чению базы доказательств для раскрытия таких преступлений и наказания виновных.

В этих условиях стимулировать помощь граждан в борь­бе с преступностью способно лишь создание атмосферы уве­ренности в безопасности и защите свидетелей преступлений. Важно отметить, что сотрудники подразделений по борьбе с преступностью МВД РД должны проходить специальную под­готовку, позволяющую им, помимо всего прочего, выступать в роли социальных работников и консультантов психологов, с тем, чтобы способствовать поддержанию нормальных усло­вий жизни и душевного равновесия свидетелей, вынужденных жить в изоляции и новом окружении.


Исходным при этом служит положение о том, что каждый потенциальный потерпевший от убийства и причинения вреда здоровью человека в принципе способен предвидеть возмож­ность неблагоприятного исхода криминальной ситуации и пред­принимать необходимые действия, чтобы ее избежать. Поэтому готовность к принятию мер самозащиты от преступных насиль­ственных посягательств, в том числе от убийства и причинения вреда здоровью, должна стать таким же элементом цивилизо­ванного существования человека, как и защита от болезней или, например, от воздействия природных сил. Задача состоит в том, чтобы каждый человек мог дать правильную оценку возможной криминальной опасности и на этой основе строил тактику свое­го поведения. Причем имеется в виду не только личная безопас­ность гражданина, но и его детей и близких.

С другой стороны, индивидуальная виктимологическая профилактика - это деятельность службы профилактики и общественности, предусматривающая своевременное выявление лиц, которые своим неправомерным поведением провоцирую­щего характера создают конфликтные ситуации и оказываются в результате их развития жертвами преступников; постановку по­терпевших на профилактический учет. Данный вид профилак­тики как процесс, совершающийся в пространстве и во времени, состоит из ряда стадий: выявление виктимологически опасных потерпевших, их изучение; постановка таких лиц на профилак­тический учет; планирование и осуществление профилактиче­ских мероприятий; оценка достигнутых результатов.


Индивидуальная виктимологическая профилактика в от­ношении лиц с негативным, но не противоправным поведени­ем, а также в отношении потенциальных жертв, чье поведение характеризуется как нейтральное или даже положительное, имеет свои особенности. Ее цель состоит в том, чтобы, под­крепляя принимаемые меры безопасности, превратить по­тенциальных потерпевших в активно действующий элемент противодействия преступникам.

Важно, далее, иметь в виду, что конечной целью индиви­дуальной виктимологической профилактики - независимо от характера поведения потенциальных жертв насилия - долж­ны стать позитивные изменения личности с тем, чтобы ее по­ведение в опасной ситуации нейтрализовало или значитель­но уменьшило вероятность и тяжесть вредных последствий. Именно этой цели служат все многочисленные рекомендации, адресованные потенциальным жертвам насилия и направлен­ные на то, чтобы избежать неблагоприятного исхода опасных ситуаций и причинения вреда - независимо от того, касаются ли они неосмотрительного поведения на улице, на транспор­те, в сфере досуга, межличностных конфликтов и т. д.


В отличие от общей виктимологической профилактики индивидуальное профилактическое воздействие с целью ней­трализации опасной ситуации опирается на позитивные из­менения поведения лица (компонента ситуации), которому грозит опасность, а эти изменения планируются и реализуют­ся в ходе индивидуальной воспитательной работы.

Наконец, для индивидуальной профилактики убийства и причинения вреда здоровью человека важное значение имеет дифференциация отношения потенциальных потерпевших к поведению в криминологических ситуациях и к возможным последствиям своего поведения. Такая дифференциация опре­деляет тактику предупредительной работы и в отношении по­тенциальных преступников, и в отношении потенциальных потерпевших. Она особенно важна для предотвращения пре­ступлений со сменой ролей «преступник-жертва», где, как от­мечает Д. В. Ривман, возможны самые различные комбинации неосторожной вины с различным сочетанием ее форм - само­надеянности и небрежности - для каждой из сторон.


Индивидуальная профилактическая работа предполагает необходимость предвидения поведения отдельных лиц в наибо­лее типичных опасных ситуациях и, следовательно, предвидение виктимизации на индивидуальном или групповом уровне. Здесь индивидуальная виктимологическая профилактика вплотную подходит к потребностям индивидуального прогнозирования поведения личности. «Индивидуальное прогнозирование, - от­мечает Г. А. Аванесов, - есть процесс предвидения будущего поведения отдельного человека, а индувидуальный прогноз - научно обоснованная информация, содержащая количественно­качественную характеристику будущего поведения личности».

В свете проблематики организации виктимологической работы заслуживают пристального внимания предложения о непосредственном и более широком включении виктимологи- ческого аспекта в общую концепцию совершенствования про­филактического законодательства. В этой связи особый инте­рес представляет проект российского Федерального Закона «Об основах предупреждения преступлений», где основным разделом, по мнению разработчиков проекта, должны быть нормы и институты индивидуального предупреждения пре­ступлений и где должны быть раскрыты не только перечень, но и содержание мер индивидуального предупреждения.

 

К числу таких же мер предлагается отнести постановку на профилактический учет, профилактическую беседу, офици­альное предостережение, профилактическую помощь, а также применение мер гражданско-правовой, административной и в необходимых случаях уголовной ответственности. Логика та­кого подхода предлагает, что индивидуальная профилактика не может проводиться без решения вопроса об обязанностях лиц, в отношении которых она осуществляется. К числу таких обязанностей следует отнести явку по вызову или приглаше­нию в орган, осуществляющий индивидуальное профилакти­ческое воздействие, для беседы или вынесения официального предостережения; подчинение требованиям, вытекающим из реализации в порядке и по основаниям, предусмотренным законом, мер гражданско-правового, семейно-правового, уго­ловно-правового и уголовно-процессуального характера. При этом неоднократное нарушение требований соответствующих органов «индивидуального» воздействия должно влечь ответ­ственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, если иные меры ответственности не пред­усмотрены действующим законодательством.

При осуществлении индивидуальной виктимологиче- ской профилактики сотрудники службы профилактики долж­ны проявлять большой такт, особенно при выяснении причин возникновения конфликта, его глубины, психологической и иной несовместимости враждующих сторон; искать правиль­ные пути устранения конфликта, ставя перед собой задачу обязательно примирить конфликтующих; иметь надежную информацию о поведении профилактируемого в быту; не­медленно проверять сигналы о противоправном поведении виктимологически опасного потерпевшего, поставленного на профилактический учет, учитывая, что неправильное или не­тактичное реагирование на жалобу может стать поводом обо­стрения конфликта, чреватого совершением преступления. Словом, сотрудникам службы профилактики нужно прояв­лять максимум умения, терпения и настойчивости, этому же надо учить и общественных помощников.


Что касается организации работы сотрудников милиции, то здесь, прежде всего, необходимо обратить внимание на ме­тоды обращения с жертвами. Их учат сочувствию, чуткости при ведении опроса людей, находящихся в состоянии стрес­са, уважительному и внимательному отношению к жертвам. Желательно было бы создать непосредственно в самих органах милиции специальные отделы по работе с жертвами. Во мно­гих штатах США уже давно существуют и успешно функцио­нируют подобные учреждения. Как правило, их сотрудники - женщины с «большим опытом работы и навыками психоло­гии». Они встречаются с потерпевшими сразу же, как только становится известно о преступлении.

Методы индивидуального предупреждения виктимизации от убийства и причинения вреда здоровью человека - это спосо­бы оказания лицу необходимой социальной помощи, воспита­тельная работа с ним, разработка практических рекомендаций, которые могут служить криминологическому просвещению граждан в целях их самозащиты от насильственных посяга­тельств в целом, и от убийства и причинения вреда в частности.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!