Бесплатная консультация юриста по уголовным вопросам

Задайте вопрос и получите юридическую консультацию по уголовному праву от юристов!

К вопросу об уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием сети интернет

Жизнь современного общества немыслима без информа­ционно-телекоммуникационных сетей. Действительно, с их помощью осуществляется не только производственная дея­тельность, обмен информацией, но и общение между людьми, в том числе и обмен информацией личного характера.

Ни у кого не возникает сомнений, что широкое распро­странение Интернета и использование его возможностей име­ет положительное значение. Так, например, в частности, с его помощью осуществляется быстрый информационный обмен, обеспечивается свобода доступа к информации. Кроме того, существенно увеличивается скорость распространения ново­стей, а также их объективность, поскольку достаточно свобод­но осуществляется неподверженный жесткой цензуре обмен мнениями. Указанные выше обстоятельства нельзя не при­знать положительными.

Однако, как любое социальное явление или процесс, использование возможностей информационно-телеком­муникационных сетей наряду с очевидными положитель­ными, не может не иметь и нежелательных последствий. Указанные нежелательные последствия стали результатом злоупотребления свободой и скоростью обмена информа­цией, ее распространения в результате использование ре­сурсов Интернета. Так, в частности, Интернет способствует распространению аморального, а зачастую и противозакон­ного контента; с использованием сети ведется незаконная деятельность. В частности, возможности сети используются лицами для ведения игорного бизнеса (так называемые «он­лайн казино»), также Интернет используется для сбыта нар­котических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и т. д.

Одним из таких негативных последствий использования возможностей сети Интернет стало несанкционированное (и, как следствие, незаконное) вторжение в частную жизнь челове­ка, использование и распространение сведений, составляющих его личную или семейную тайну. На указанное обстоятельство указывается и а литературе: «Наиболее распространенным в сети стало вмешательство в частную жизнь граждан. В соци­альных сетях можно найти информацию, изображения или высказывания многих людей. Для друзей - это способ обще­ния, для преступников и недоброжелателей - повод злоупо­требления свободой Интернета».

Такое вторжение не может не влечь достаточно серьезных последствий. Действительно незаконное распространение ин­формации о частной жизни лица, составляющей его личную или семейную тайну, может привести к ухудшению отноше­ний между близкими, друзьями, коллегами, разрыву семей­ных связей, серьезному ухудшению мнения окружающих о данном человеке и т.д. При этом указанные выше последствия в некоторых случаях являются причиной, в том числе, и суи­цида или суицидальных попыток. В особенности такая острая реакция на распространение сведений о частной жизни харак­терна для подростков, поскольку их психика еще не сформи­рована, они подвержены значительному влиянию со стороны своего окружения, взрослых и старших по возрасту лиц.

Не случайно право на неприкосновенность частной жиз­ни, личную и семейную тайну отнесено к числу основных прав и свобод человека и гражданина. Так, в частности, в части 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации говорится о том, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну...». Также в части 1 ст. 24 говорит­ся о том, что «сбор, хранение, использование и распростране­ние информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Таким образом, мы видим, что Конституция придает этому праву большое значение. Не случайно законо­датель предусмотрел наиболее строгий вид ответственности - уголовную ответственность - за нарушение неприкосновен­ности частной жизни. Так, в ч. 1 ст. 137 УК РФ говорится о том, что уголовно наказуемо «незаконное собирание или распро­странение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации».

Часть 2 рассматриваемой нормы предусматривает ответ­ственность за «те же деяния, совершенные лицом с использо­ванием своего служебного положения», а ч. 3 - за «незаконное распространение в публичном выступлении, публично демон­стрирующемся произведении, средствах массовой информа­ции или информационно-телекоммуникационных сетях ин­формации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описа­ние полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоро­вью несовершеннолетнего, или психическое расстройство не­совершеннолетнего, или иные тяжкие последствия».

Представляется, что нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием сети Интернет представля­ет повышенную опасность, поскольку высокая скорость рас­пространения в сети информации, содержащей личную или семейную тайну, практически мгновенное ознакомление с такой информацией неограниченно широкого круг лиц сво­дит практически к нулю возможность контроля за процессом распространения и использования указанной информации. Этот способ, на наш взгляд, представляет гораздо большую опасность, чем, публичный, поскольку, как уже указывалось нами ранее, попытки контролировать количество лиц, одно­временно ознакомившихся с указанной информацией безре­зультатны, идентифицировать их вообще не представляется возможным.

Сказанное выше позволяет определить нарушение непри­косновенности частной жизни с использованием сети Интернет как представляющее повышенную общественную опасность по сравнению с «простым» нарушением. Однако такая повышенная общественная опасность не нашла отражения в ст. 137 УК РФ. Приведенный выше текст данной статьи свидетельствует о том, что указание на использование информационно-телекоммуни­кационных сетей при нарушении неприкосновенности частной жизни как квалифицирующее обстоятельство, увеличивающее степень общественной опасности содеянного имеется только в части 3 ст. 137 УК РФ. Да и то в рассматриваемом случае инфор­мация должна касаться исключительно личности ограниченного круга лиц - несовершеннолетних, причем не достигших шест­надцатилетнего возраста. К числу средств массовой информа­ции, о которых упоминается в ч. 1 ст. 137 УК РФ, Интернет от­нести нельзя, поскольку «под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, ви­деопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)». Таким образом, мы видим, что нарушение неприкосновенности частной жизни лица, совершенное с использованием сети Интернет, в отноше­нии информации, содержащей личную или семейную тайну несовершеннолетнего, достигшего шестнадцатилетнего возрас­та, а равно совершеннолетнего лица, законодатель не признает имеющим повышенную общественную опасность, несмотря на объективное наличие таковой. Следовательно, в случае наруше­ния неприкосновенности частной жизни с использованием сети Интернет в отношении совершеннолетнего лица либо несовер­шеннолетнего, достигшего шестнадцатилетнего возраста, соде­янное будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 137 УК РФ. Однако, как уже отмечалось нами ранее, использование возможностей информационно-телекоммуникационной сети для собирания или распространения информации о частной жизни лица, пред­ставляет повышенную общественную опасность в силу скорости распространения информации. Поэтому, на наш взгляд, такая ситуация не отражает повышенной общественной опасности на­рушения неприкосновенности частной жизни, совершенного с использованием возможностей информационно-телекоммуни­кационной сети и не способствует реализации принципа спра­ведливости при привлечении лица к уголовной ответственности.

На основании сказанного выше представляется обо­снованным предусмотреть нарушение неприкосновенности частной жизни лица, совершенное с использованием инфор­мационно-телекоммуникационных сетей в качестве квалифи­цирующего обстоятельства в ч. 2 ст. 137 УК РФ.

В результате указанная статья будет выглядеть следую­щим образом:

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

  1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семей­ную тайну, без его согласия, -

наказывается...

  1. Те же деяния, совершенные:

а)    лицом с использованием своего служебного положе­ния, -

б)    с использованием информационно-телекоммуника­ционных сетей, а равно распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или инфор­мационно-телекоммуникационных сетях,-наказываются...

  1. Незаконное распространение в публичном выступле­нии, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуника­ционных сетях информации, указывающей на личность несо­вершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадца­тилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлени­ем физических или нравственных страданий, повлекшее при­чинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психи­ческое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -наказывается.

Подводя итог изложенному, необходимо подчеркнуть следующее:

  1. Отсутствие в ст. 137 УК РФ на незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляю­щих его личную или семейную тайну, свершенные с использо­ванием информационно-телекоммуникационных сетей как на квалифицирующее обстоятельство, не отражает объективно существующей общественной опасности такого деяния.
  2. Представляется обоснованным предусмотреть наруше­ние неприкосновенности частной жизни лица, совершенное с ис­пользованием информационно-телекоммуникационных сетей в качестве квалифицирующего обстоятельства в ч. 2 ст. 137 УК РФ.

ГАЛЫГИНА Ирина Петровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).