Личность несовершеннолетнего преступника, причиняющего вред здоровью

КАРИМОВА Гульназ Юрисовна
старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Уфимского юри­дического института Министерства внутренних дел Российской Федерации
В статье раскрываются особенности личности несовершеннолетнего преступника, причиняющего вред здоровью. В результате анализа особенностей личности несовершеннолетних, причинивших вред здоровью, условно сформированы типы преступников.

Учение о личности преступника вызывает большой инте­рес в криминологии. На сегодняшний день не сформировано единой и совершенной теории личности. Особое значение имеют вопросы, возникающие в связи с изучением личности несовершеннолетнего преступника. С учетом индивидуальных нравственных и психологических особенностей несовершенно­летнего суд должен назначить справедливое наказание за со­вершенное преступление и в то же время обеспечить воспи­тательное воздействие на личность подростка, нуждающегося в особой защите.

Сведения о личности несовершеннолетнего преступника информируют о картине самой преступности несовершенно­летних: возрастном, половом, социальном составе, образова­тельном уровне, семейном положении, общественно полез­ной деятельности, духовно-нравственных и психологических характеристиках.

Особенности личности несовершеннолетних, совершающих преступления против здоровья, определяются, в первую оче­редь, возрастом и мотивацией.


Возрастная характеристика преступников позволяет сде­лать выводы о криминогенной активности и особенностях пре­ступного поведения представителей различных возрастных групп. Мотивация преступного поведения включает в себя совокупность объективных и субъективных причин поведения несовершеннолетнего. Распространена так называемая крими­нальная «полимотивация» — например, причинение тяжкого вреда здоровью по мотиву мести, ненависти и одновременно самоутверждения перед сверстниками.

По мнению выдающегося русского криминалиста С. В. Познышева, для устрашения человека путем мести и запугивания нет необходимости в детальном изучении личности, а в целях воспитательного воздействия на преступника нужно познать многое о нем, что достигается в результате постоянного на­учного наблюдения.

Такой подход актуален и по сей день. Изучение личности несовершеннолетнего преступника должно носить комплекс­ный характер, затрагивать различные сферы его интересов. Личность в самом общем виде представляет собой субъекта общественных отношений и познания. Она обладает признаками, индивидуализирующими и отличающими ее от остальных людей.


Следует отметить, что до совершения несовершеннолет­ним первого умышленного преступления имеет место период времени, связанный с деформацией его нравственных идеалов, психологических и правовых установок. Таким образом, моти­вация преступного поведения подростка представляет собой не одномоментный, а продолжительный по времени процесс. Считается, что заложенная в возрасте 10-12 лет программа формирования личности накладывает отпечаток и на даль­нейшее ее развитие и становление либо как законопослушного гражданина, либо как преступника.

По мнению Г. М. Миньковского и К. Е. Игошева, 20-25% лиц, совершивших правонарушения в возрасте от 10 до 14 лет, имеют тенденцию к преступному поведению в будущем, им свойственно усиление асоциальной мотивации и возможность противоправного поведения.

Изучение отличительных особенностей несовершеннолет­них, совершивших преступления против здоровья, способ­ствует выработке научно обоснованной структуры личности, включающей в себя социально-демографические и уголовно­правовые признаки, нравственные свойства, психологические особенности6. Эту структуру личности преступника можно условно поделить на подструктуры, в которые включаются не­одинаковые признаки личности.


Психологический портрет преступника характеризуется присущими ему антиобщественными взглядами, отрицатель­ным отношением к нравственным ценностям и идеалам, вы­бором общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявлением необходимой активности в предотвращении отрицательного результата8. В данном случае предметом изучения являются личностные качества и черты характера человека, побудившие его к совершению преступления. Например, ценностные ориентации несовер­шеннолетних преступников характеризуются следующим: стремлением к постоянному получению желаемого независи­мо от средств его достижения, игнорированием норм морали, узким кругом интересов, легкостью перехода к употреблению алкоголя и наркотиков, тягой к азартным играм, примитивным развлечениям, безучастием к общественным и государствен­ным проблемам, отсутствием чувства ответственности, долга перед семьей и друзьями и т.д.

Несовершеннолетнего преступника отличает социальная деформация его личности. Она, как правило, происходит с те­чением определенного периода времени, изменяя все больше духовно-нравственные и социальные составляющие личности. Этот процесс может усугубить попадание несовершеннолетне­го в криминальную молодежную «субкультуру», ценностями которой являются употребление алкоголя, наркотиков, поло­вая раскрепощенность, азартные игры, или к криминогенным взрослым, приобщающим молодежь к преступному поведе­нию.


Правовые признаки характеризуется фактом совершения преступления, характером и степенью тяжести совершенных преступлений, длительностью преступной деятельности, фор­мой вины и др., которые могут служить основанием приме­нения к преступнику меры наказания, в том числе с учетом несовершеннолетнего возраста.

Личность преступника является значимым элементом всего механизма преступного поведения. Такая личность реально существует и обладает свойствами, отличающими ее от других людей. Ее особенности, порождающие такое поведение, долж­ны быть непосредственным объектом предупредительного воздействия.

Личность несовершеннолетнего преступника, причинив­шего вред здоровью, отличается, прежде всего, своей агрес­сивностью и мотивацией. Мотивом преступления выступают внутренние побуждения, вызванные потребностями и запроса­ми конкретного человека, которые формируют у него желание и решимость совершить преступление.


В настоящее время отмечается увеличение удельного веса преступных посягательств на личность, сопровождающихся элементами цинизма, дерзости, садизма. Среди несовершен­нолетних возрастает жестокость, которая свойственна совре­менной насильственной преступности. Следует согласиться с мнением Н. А. Барановского, считавшего, что в межличност­ных конфликтах находили проявление следующие чувства (влечения) и мотивы поведения: озлобление — 52%, месть — 20%, гнев — 10%, ревность — 3%, жестокость и обида — 2%10. Именно конфликт, по мнению большинства исследователей, лежал в основе 78% тяжких телесных повреждений, соверша­емых в семье и быту.

За последние годы значительно изменился социальный со­став преступников. Эти изменения были связаны с кризисом производства, развитием частного сектора экономики, оттоком значительного числа работников из государственных в частные структуры, ростом безработицы, увеличивающей ряды лиц, не имеющих постоянного источника дохода. Именно эта кате­гория граждан играет сейчас основную роль в криминализации общества.


Сравнительные исследования условий и отношений в семье подростков-правонарушителей и благополучных школьников показывают, что «трудные» дети воспитывались в более не­благоприятных условиях, чем их благополучные сверстники. К ним относятся неполная семья, аморальный образ жизни родителей, их низкий общеобразовательный уровень, педаго­гическая несостоятельность семьи, эмоционально-конфликт­ные отношения в семье. Так, более 4 тыс. несовершеннолетних в 2005 г. не посещали образовательные учреждения по причине тяжелого материального положения родителей.

Изучение статистики зарубежных стран показывает, что более 40% преступников — выходцы из нищих слоев населе­ния, 75-80% убийц, по заключению судебной медицинской экспертизы, имеют отклонения в психике. Статистика сви­детельствует о том, что большинство преступников совершает свое первое преступление именно в подростковом возрасте.

Противоправное поведение несовершеннолетних зачастую формируется под влиянием мнения взрослых о том, что со­вершение ими правонарушений — это результат возрастных особенностей, что временно присуще любому человеку. Объ­ясняют склонность к противозаконному поведению как про­явление незрелости, озорства, несерьезности, то есть фактиче­ски отсутствует применение мер предупреждения и контроля такого поведения. Взрослые в силу занятости и других причин оставляют без внимания негативные поступки подростков. Отсюда и высок уровень латентности их правонарушений. До­вольно часто преступниками становятся несовершеннолетние, которые принимают смягчение моральных и правовых норм в обществе за их отсутствие.



Несовершеннолетние, совершившие преступление, как правило, характеризуются низкой успеваемостью, утратой ин­тереса к учебе и работе, недобросовестным отношением к ним. Часть подростков, участвующих в совершении преступлений, не имеет даже начального образования.

Для несовершеннолетних характерно совершение престу­плений в группе, по отдельным видам оно наиболее высокое по России; каждый пятый из них совершает преступление в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического). Состояние и показатели преступности несовершеннолетних в значительной степени зависят от профилактики и уровня со­циального контроля (который практически в России утрачен) за времяпрепровождением подростков. Поэтому в субъектах Федерации со сходными экономическими, демографическими, социально-психологическими условиями ее показатели могут различаться в 2 и более раз, а амплитуда колебаний больше, чем для преступности взрослых. Как правило, 4 из 5 престу­плений несовершеннолетних совершаются недалеко от места жительства, работы или учебы. 3 из 5 случаев преступления совершаются ими в группе (группы в основном из 2-3 человек; по времени нестойкие — до 3 месяцев; много смешанных групп со взрослыми; половина групп имеют в своем составе лицо с опытом преступной деятельности). Доля рецидива у них ниже, чем у взрослых, и составляет около 10%. Как правило, преступления совершаются с 16 до 24 часов (82%); наблюдается по возрастным параметрам специализация: в возрасте 14-15 лет — хищения; а в возрасте 16-17 лет больше иных престу­плений.



Различные неблагоприятные явления, окружающие под­ростков в семье, школе, институте, отрицательно влияют на формирование личности несовершеннолетнего. Считает­ся, что те негативные черты и элементы, которые заложены с детства в личности молодого человека, обязательно в скором времени проявятся и на последующих этапах жизни, в том числе в трудовой деятельности. Об этом свидетельствуют стати­стические данные о преступности, совершенной в отношении несовершеннолетних по России за 2008 г.: вовлечение их в пре­ступную деятельность — 6689; вовлечение в антиобщественную деятельность — 540; неисполнение обязанностей по воспита­нию несовершеннолетнего — 5877.

Личностные свойства несовершеннолетних, умышленно причинивших тяжкий, средней тяжести или легкий вред здоровью, как и любого другого преступника, зависят от воз­растных, образовательных, профессиональных и иных кри­минологических особенностей. Выделяемая система свойств представляет собой криминологическую структуру личности преступника, условно состоящую из подструктур.



В результате анализа особенностей личности несовершен­нолетних, причинивших вред здоровью, можно условно сфор­мировать типы преступников.

1. Несовершеннолетние, которые положительно характе­ризуются по месту жительства, учебы, работы, совершили пре­ступление в результате случайного стечения обстоятельств.

2. Несовершеннолетние, для которых характерна вспыль­чивость, импульсивность, неустойчивость психики, совершив­шие преступления в результате попадания в определенную ситуацию.

3. Несовершеннолетние, характеризующиеся отрицательно по месту жительства, учебы, работы, совершающие различные правонарушения, в том числе и уголовно наказуемые деяния. При этом не имеют стойкой антиобщественной направлен­ности.

4. Лица антиобщественной направленности, с пренебре­жительным отношением к окружающим, совершившие пре­ступления неоднократно.


Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!