Некоторые вопросы профилактики насильственных преступлений сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних

ГАЗИМУЛЛИН Ильмир Юнирович
старший преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел Уфимского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации, подполковник по­лиции.
Данная статья посвящена актуальной проблеме предупреждения преступлений сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних и малолетних детей, поиску возможных эффективных путей преодоления негативных факторов, способствующих их совершению.

На протяжении всей истории человечества насилие всег­да привлекало внимание в первую очередь по той причине, что люди постоянно прибегали к нему для решения самых различных проблем, от духовных до политических.

Защита детей от различных преступных посягательств и вовлечения в противоправную деятельность является одним из наиболее приоритетных направлений внутренней поли­тики Российской Федерации. Так, 7 мая 2013 г. Федеральным законом № 76-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной экс­плуатации и сексуальных злоупотреблений, заключенную в городе Лансароте 25 октября 2007 г.


Преступления сексуального характера, посягающие на половую неприкосновенность и половую свободу несовершен­нолетних, представляют собой один из наиболее опасных ви­дов преступных посягательств против личности.

Действующее российское законодательство относит к преступлениям сексуального характера, совершаемым в от­ношении несовершеннолетних, следующие деяния: изнасило­вание несовершеннолетних (п. «а» ч. 3, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ); насильственные действия сексуального характера в отно­шении несовершеннолетних (п. «а» ч. 3, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ); понуждение к действиям сексуального характера (ч. 2 ст. 133 УК РФ); половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возрас­та (ст. 134 УК РФ), развратные действия (ст. 135 УК РФ). Однако спектр совершаемых в отношении несовершеннолетних пре­ступлений на сексуальной почве гораздо шире и может вклю­чать в себя такие составы, как: убийство несовершеннолетнего (пп. «в», «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему (п. «б» ч. 2, ч. 4 ст. 111 УК РФ), заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолет­него (ч. 3 ст. 122 УК РФ), вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 240 УК РФ) и ряд других составов преступлений.





С точки зрения комплексной (оперативно-розыскной, криминологической, криминалистической) характеристики можно выделить основные признаки сексуальных преступле­ний против несовершеннолетних:

• мотивированная направленность умысла на совер­шение действий сексуального характера исключительно или предпочтительно с несовершеннолетними;

• неоднократность, серийность, многоэпизодность по­сягательств;

• наличие у значительной части преступников психиче­ских отклонений, различных форм девиантного поведения;

• преобладание среди преступников лиц мужского пола;

• совершение преступления в одиночку;

• тщательное утаивание преступником фактов своей преступной деятельности;

• высокий уровень латентности, обусловленный неоче­видностью совершения, а также особенностями как жертвы, так и преступника, деликатностью сферы нарушаемых отно­шений.


В свою очередь из общей характеристики целесообразно выделить частные признаки, характерные при совершении преступления, когда жертва и преступник не знакомы:

• насильственный характер действий преступника с пре­обладанием физического насилия или угрозы его примене­ния;

• отсутствие непосредственной связи (контактов) между преступником и жертвой до совершения преступления (видят друг друга впервые, либо имело место одностороннее скрытое наблюдение преступника за жертвой);

• заманивание жертвы преступником;

• многоэпизодность посягательств, притом что повтор­ное совершение посягательства в отношении одного и того же лица крайне редко;

• предварительная подготовка или планирование алго­ритма преступных действий;

• удовлетворение сексуальной потребности одним спо­собом либо комбинированием в определенной системе;

• высокая доля среди преступников лиц, имеющих пси­хические отклонения и нарушения сексуального предпочте­ния;

• сокрытие преступных действий (убийство, запугива­ние, уничтожение следов);

• усиление изощренности и тяжести преступных дей­ствий по мере продолжения преступной деятельности.


Исходя из сказанного, учитывая, что совершение пре­ступлений этого вида сопровождается нанесением не только тяжелого ущерба физическому здоровью, но и неизгладимым моральным потрясением жертвы, можно прийти к выводу, что предупреждение насильственных преступлений сексуаль­ного характера в отношении несовершеннолетних является самым приоритетным направлением органов внутренних дел Российской Федерации.

Главным фактором совершения преступлений сексуаль­ного характера в отношении несовершеннолетних является наличие лиц, которые в силу своих личностных и психофизио­логических особенностей рассматривают сексуальные контак­ты с несовершеннолетними как наиболее эффективный спо­соб удовлетворения своих сексуальных потребностей.

Деятельность органов внутренних дел Российской Феде­рации по предупреждению должна включать в себя в первую очередь:

• выявление лиц, склонных к совершению преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних;

• осуществление проверки их образа жизни, с целью установления наличия замыслов, намерений сексуальных по­сягательств против несовершеннолетних, подготовительных действий к их совершению;

• проведение в отношении выявленных лиц мер индиви­дуальной профилактики;

• выявление фактов уже совершенных сексуальных пося­гательств в отношении несовершеннолетних и принятие уста­новленных законом мер реагирования.


Наиболее целесообразным представляется осуществле­ние поиска таких лиц среди определенных социальных групп населения, таких как:

1. Лица, ранее совершавшие преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Лица, ранее судимые за совершение сексуальных преступлений в отноше­нии несовершеннолетних, как правило, стремятся к попытке их повторения. В основе сексуального влечения к несовершен­нолетним лежит задержка психосексуального развития и на­рушение контактов со старшими лицами противоположного пола. Как правило, стремление к удовлетворению полового влечения с несовершеннолетними связано с ситуацией, когда контакт со взрослыми партнерами не приносит удовлетворе­ния и является психотравмирующим.

2. Лица, ранее совершавшие преступления сексуального характера в отношении совершеннолетних. Стоит отметить, что большая часть лиц, ранее совершавших преступления сек­суального характера в отношении взрослых, имеют проблемы в сфере сексуальной жизни, и для таких преступников ребенок как сексуальный объект является источником меньших угроз, чем взрослый партнер. Причина заключается в доступности поиска объекта, быстром установлении контакта, большей степени сохранения факта сексуального контакта в тайне от окружающих в силу специфических особенностей возраста жертвы.


3. Лица, страдающие психическими заболеваниями (рас­стройствами). Совершение сексуальных преступлений со стороны данных лиц объясняется их психическими и интел­лектуальными расстройствами. В доминирующем большин­стве склонность к совершению такого вида преступлений про­являют лица, страдающие олигофренией. Олигофрения (от греч. oligos - малый, phren - ум) - паталогические состояния, обусловленные поражением мозга во время родов или на пер­вом году жизни, расстройствами метаболизма, врожденными уродствами, а также хромосомными аномалиями, в клинике которых проявляется синдром относительно стабильного ин­теллектуального недоразвития, ведущий к большим затрудне­ниям в социально-трудовой адаптации, в том числе установ­ления здоровых половых отношений со взрослым партнером противоположного пола.

4. Лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, употребляющие наркотические средства и психотропные вещества. В большинстве своем у данной категории лиц, как правило, отсутствуют четко выраженные, стабильные пара­филии, в том числе педофильные наклонности, но стойкая за­висимость от приема алкоголя или наркотиков вызывает мо­рально-этическую деградацию, результатом которой является ослабление механизмов самоконтроля, вследствие чего дан­ные лица готовы вступить в сексуальные отношения с любым объектом. При этом основное значение имеет его доступность и неспособность оказать активного сопротивления

5. Лица, работающие с детьми. К указанной категории лиц можно отнести: учителей, преподавателей, воспитателей, тренеров, руководителей различных кружков, секций, техни­ческий персонал и т.п. Внимание к этой профессиональной группе обусловлено тем, что часть лиц, изначально имеющих сексуальное влечение к несовершеннолетним, выбирают про­фессии, позволяющие им на легальных основаниях постоянно находиться в окружении несовершеннолетних, не вызывая по­дозрений в преступных намерениях.


В первую очередь, осуществляя работу с представите­лями указанных социальных групп, необходимо выявлять факты проявления подозрительного интереса к несовершен­нолетним, которые могут выражаться: в посещении места жительства несовершеннолетнего; регулярном появлении без видимых на то причин вблизи детских образовательных, ме­дицинских учреждений; распитии спиртных напитков с несо­вершеннолетними и совместном проведении досуга; заинтере­сованности детской порнографией, продукцией эротического содержания; трудоустройстве на работу, облегчающую кон­такты с несовершеннолетними, отсутствии интереса к взрос­лым женщинам. Указанные факты можно рассматривать как индикаторы, возможно свидетельствующие о наличии у выяв­ленного лица замысла на совершение преступления сексуаль­ного характера в отношении несовершеннолетнего.

Говоря о профилактике, необходимо отметить, что прак­тически половина потерпевших детей воспитывалась в не­благополучных либо неполных семьях. В ряде случаев пре­ступники пользовались беспомощным состоянием родителей (вызванным алкогольным либо наркотическим опьянением), явно выраженным небрежным отношением к детям (исполь­зование детей для бродяжничества, попрошайничества и т.п.) и систематическим пьянством родителей, вынуждающих де­тей уходить из дома из-за постоянных побоев и голода. Такие дети все чаще вовлекаются в различные асоциальные действия - систематическое употребление спиртных напитков, нарко­тиков, преступную деятельность, а также в занятия проститу­цией, сексуальную активность взрослых.


В то же время наблюдается тенденция к росту потерпев­ших из благополучных семей. Дети в таких семьях в основном заняты какой-либо творческой, спортивной деятельностью и вынуждены часто самостоятельно отлучаться из дома либо учебного заведения без сопровождения родителей и, как следствие, становятся абсолютно уязвимыми со стороны пре­ступников. Дети, воспитываемые в атмосфере нормальной со­циальной среды, не ожидают от взрослых агрессивных поступ­ков. Привыкшие к адекватным социальным отношениям, дети не видят ничего предосудительного в общении с посторонним взрослым человеком. Наоборот, воспитанные в духе сострада­ния к другим, немедленного оказания помощи в случае посту­пления просьбы, они становятся жертвами психологических ловушек, созданных преступниками.

Знание особенностей посттравматического развития де­тей имеет ориентирующее значение в профилактической де­ятельности правоохранительных органов. Дети, пережившие сексуальное насилие, отстают в физическом и особенно психи­ческом развитии. У них развивается своеобразный комплекс нервно-психических и поведенческих отклонений, нарушений в эмоциональной сфере, они становятся «трудными» и даже нередко опасными для окружающих. Перенесшие сексуаль­ное насилие дети часто не способны наладить нормальные вза­имоотношения со сверстниками. Насилие, особенно если оно было совершено лицом, которому ребенок доверял, глубоко переживается им как предательство. В результате ребенок за­мыкается в себе и не идет на близкие и доверительные отно­шения с другими. Кроме того, чувство вины и стыда, обычно возникающее у детей - жертв сексуального насилия, мешает установлению дружеских отношений, ведет к изолированно­сти. Многие жертвы не умеют уважать права других людей, у них не формируется адекватное представление о нормах допустимого поведения. Нередко их попытки избавиться от чувства собственной беспомощности и обрести уверенность в себе принимают форму агрессии и даже сексуальной эксплу­атации других.

В заключение хотелось бы отметить, что в последнее деся­тилетие обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов России. Принят ряд важнейших законодательных актов, направленных на предупреждение наиболее серьезных угроз осуществлению прав детей, созданы новые государственные и общественные институты, проводятся широкомасштабные информацион­ные компании. Вместе с тем проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, со­храняют свою остроту и далеки от окончательного решения.

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!