Незаконный оборот оружия

На сегодняшний день большинство преступлений совер­шаются с применением оружия. Оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства тра­диционно могут выступать как средство устрашения, так и ору­дием совершения различных преступных посягательств.

Изучение криминологической характеристики умыш­ленных преступлений против общественной безопасности в сфере оборота оружия играет значительную роль в совре­менных условиях криминализации нашего общества, что и обуславливает ее актуальность.

С каждым днем спрос на оружие постоянно увеличи­вается, что косвенно влияет на рост других насильственных преступлений. В связи с этим оборот оружия требует особо­го правового регулирования, обеспечивающего охрану обще­ственного порядка и безопасности.

Однако Федеральный закон «Об оружии» от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ (с изменениями на 26.07.2019), регулиру­ющий правоотношения, возникающие при обороте различ­ных видов оружия, а также действующее уголовное законо­дательство содержат пробелы, которые в некоторых случаях не соответствуют и противоречат друг другу.

Исследование ФЗ «Об оружии» свидетельствует о не­четкости правового регулирования отдельных видов оружия. На основе результатов проведенного исследования можно

предложить следующие изменения и дополнения в Федеральный закон «Об оружии»:

  1. В связи с высокой общественной опасностью оружия ввести лицензи­рование любого его вида, в частности ужесточить требования по получению лицензии на приобретение травматического оружия.

В настоящее время на практике все чаще граждане используют травматическое оружие не только при совершении различного вида престу­плений, но и в бытовых ссорах или при выяснении отноше­ний.

Согласно отчетам МВД РФ около 6 млн. единиц оружия находятся на руках у населения, из них более 3 млн. граждан­ского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и газовых пистолетов, а остальное - травматическое. Более того, в России ежегодно более 700 тыс. человек полу­чают лицензии на приобретение оружия.

Однако Закон не предъявляет каких-либо особых требова­ний для тех, кто желает приобрести данный вид оружия. С целью предотвращения нежелательных последствий при обраще­нии с оружием, можно ввести специальные курсы для граждан, впервые приобретающих травматическое оружие. Так, лицо, приобретающее оружие, помимо предоставления медицинско­го заключение об отсутствии в организме человека наркотиче­ских средств, психотропных веществ должен пройти специаль­ную подготовку, включающий в себя знание соответствующего закона, умение стрелять, психологический тест и т.д.

  1. Внести в рассматриваемый ФЗ четкое понятие такого вида оружия как «холодное», а также его характерные признаки. Ч. 4 ст. 222 УК РФ предусматривает ответственность за незаконный сбыт холодного оружия, однако в Законе об оружии не конкрети­зированы специфические признаки, характеризующие понятие данного вида оружия. В связи с этим на практике возникают про­блемы, связанные с применением ч. 4 ст. 222 УК РФ.
  2. В связи с возникновением значительного количества проблем классификации оружия, конкретизировать в Зако­не об оружии понятия «огнестрельное оружие» и «военная техника», в том числе разграничить понятия автоматическое и не автоматическое оружие.
  3. Закрепить в Федеральном законе «Об оружии» единое понятие боеприпасов и патронов к нему.

Таким образом, не исключено, что предложенные до­полнения и изменения способствуют устранению пробелов в ФЗ «Об оружии» и достижению однозначного понимания норм уголовного закона в сфере оборота оружия.

С целью совершенствования уголовного законодательства, а также борьбы с незаконным оборотом оружия целесообразно внести ряд изменений и дополнений в статьи Уголовного кодекса РФ. Проведенный анализ позволил сделать вывод о существую­щих пробелах в статьях УК РФ, предусматривающих ответствен­ность за преступления в сфере оборота и использования оружия.

Во-первых, тенденция роста спроса на тяжелые виды во­оружения, а также их повышенная опасность требует внесения в ст. 222 УК РФ дополнительную часть, предусматривающую ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или перемещение тяжелых вооружений.

Во-вторых, в ст. 222 УК РФ в качестве особо квалифици­рованного состава можно внести дополнение по незаконно­му приобретению, передаче, сбыту, хранению, перевозке или ношению оружия, его основных частей, боеприпасов, со­вершенные с использованием своего служебного положения.

В-третьих, отсутствие единого толкования слова «изъ­ятие» в примечании ст. 222 УК РФ приводит к некоторым ошибкам при решении вопроса о квалификации преступле­ния или об освобождении от уголовной ответственности. Для исключения такого разнобоя целесообразно к слову «изъя­тие» добавить слова «их выдача», т.е. «под добровольную сда­чу предметов преступного посягательства не может входить их изъятие и выдача при задержании лица или при произ­водстве следственных и иных процессуальных действий».

В-четвертых, к деяниям, предусмотренных ч. 3 ст. 226 УК РФ, полезно добавить дополнительный пункт - «хище­ние либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных с незаконным проникновением в хранилище, помещение или жилище».

В-пятых, рационально конкретизировать виды оружия в ч. 2 ст. 338 УК, т.е. дезертирство с оружием, вверенным по службе. Возможна следующая редакция данной статьи: «Дезертирство с огнестрельным оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами и взрывоопасными устройствами, а также комплек­тующими деталями к огнестрельному оружию».

Подобные изменения и дополнения позволят устранить пробелы в Уголовном кодексе, а также избежать противоре­чий с ФЗ «Об оружии».

Состояние преступности в сфере незаконного оборота оружия можно проследить с помощью судебной статистики, которая формируется Судебным департаментом при Верхов­ном Суде РФ. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в РФ позволяют учитывать количество осужден­ных лиц за незаконные действия и нарушение правил обра­щения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами (ст. ст. 222-226.1 УК РФ).

Всего на территории РФ за первое полугодие 2019 года за совершение преступлений в сфере незаконного оборота и использования оружия было осуждено: по ст. 222 УК РФ - 2157; по ст. 222.1 УК РФ - 876; по ст. 223 УК РФ - 439; по ст.

223.1 УК РФ - 21; по ст. 224 УК РФ - 6; по ст. 225 УК РФ - 0; по ст. 226 УК РФ - 152; по ст. 226.1 УК Рф - 218 человек. Наи­большую долю в структуре данной преступности составляют преступления, предусмотренные ст. 222 УК РФ[1].

Согласно статистическим сведениям из Портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ за отчетный период на территории России всего было зарегистрировано 15793 престу­плений, связанных с незаконным оборотом оружия, при том, что осуждено всего 3869 человек. Все эти показатели свидетельствуют о неполной раскрываемости учтенных деяний.

Наибольший рост числа зарегистрированных престу­плений данной направленности к июню 2019 года демон­стрировали Республика Северная Осетия - Алания (1087 преступлений), Республика Дагестан (947 преступлений), Московская область (580 преступлений) и Красноярский край (478 преступлений). В Республике Башкортостан состо­яние преступности в сфере незаконного оборота оружия по сравнению с предыдущими годами улучшилось, ее прирост составил - (- 25,8 %).

К причинам и условиям, предшествующим совершению незаконных действий и нарушению правил обращения с ору­жием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, относятся: нарушение условий хранения ору­жия, что позволяет посторонним лицам проникать в склады, базы и арсеналы воинских формирований; низкая служебная, производственная дисциплина в организациях, учреждениях, на предприятиях, вовлеченных в оборот оружия; рост уровня безработицы; снижение заработной платы и пенсионного обе­спечения, массовое сокращение рабочих мест и т.д.

Борьба с преступностью в сфере незаконного оборо­та оружия является одним из приоритетных направлений предупреждения преступлений, связанных с использовани­ем оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также терроризма.

Для предупреждения преступлений необходимо соз­дать условия, которые будут влиять на состояние преступно­сти. В связи с этим государственными органами должны быть предприняты профилактические меры в сфере незаконного оборота оружия, которые должны применяться в комплексе.

К основным профилактическим мерам можно отнести, во-первых, надлежащий учет и контроль (надзор) за оборотом оружия. В особенности это касается функции надзора право­охранительных органов за соблюдением правил приобрете­ния, хранения, ношения и применения оружия. Это является эффективным способом поддержания общественного порядка (безопасности) и предупреждения преступлений. Во-вторых, со­вершенствование современного российского законодательства, регламентирующих порядок оборота оружия, его основных ча­стей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В-третьих, изменение технических особенностей в изготовлении оружия. Это, прежде всего, связано с воспрепятствованием пере­делки предметов хозяйственно-бытового назначения в оружие.

Таким образом, незаконный оборот оружия является проблемой не только внутригосударственного характера, но и национальной безопасности. Меры борьбы с преступле­ниями, совершенными с использованием оружия, должны разрабатываться не только в рамках уголовного права, но и смежными дисциплинами, такими как криминология, кри­миналистика, административное право и т.п.

САФАРОВ Владислав Раильевич
старший преподаватель кафедры гражданского и уголовного права и процесса Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета

ТРОФИМОВА Ольга Александровна
старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета

УРАЗБАЕВА Назгуль Рамазановна
студентка 4 курса факультета экономики и права направления «Юриспруденция» Си-байского института (филиала) Башкирского государственного университета

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2021. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!