О некоторых аспектах уголовной ответственности несовершеннолетних по российскому законодательству

АЛИЕВ Хабибула Омарович
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права Дагестан­ского государственного института народного хозяйства.
ШАХБАНОВА Хадижат Магомедовна

старший преподаватель кафедры уголовного права Дагестанского государствен­ного института народного хозяйства
В статье рассматриваются особенности освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних. Уголовная ответственность несовершеннолетних реализуется посредством применения основных положений уголовно-правовой политики российской федерации в этой сфере. Сложность решения проблем освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних связана с их возрастными особенностями, без учета которых невозможно обеспечить строгую индивидуализацию в выборе способов и средств воздействия на несовершеннолетних в сочетании с максимальной гарантией соблюдения их прав и законных интересов. именно понимание сущности и специфики преступлений, совершаемых несовершеннолетними, обуславливает необходимость применения к ним института освобождения от уголовной ответственности.


Установление уголовной ответственности тесно связано с ее дифференциацией, которая преследует ряд социально важных целей. В их ряду следует упомянуть о таких целях, как: экономия мер уголовной репрессии, повышение эффек­тивности средств уголовно-правовой охраны общественных отношений, оптимизация правоприменительного процесса привлечения лица к уголовной ответственности и непосред­ственной ее реализации, освобождение судебной системы от чрезмерных перегрузок, снижение материальных расходов на расследование и рассмотрение дел в суде.

«Указанные цели применительно к несовершеннолетним наполняются специфическим содержанием, а их достижение на современном этапе требует, в первую очередь, существенной корректировки отечественной уголовно-процессуальной и су­дебной политики».

Прежде всего, следует остановиться собственно на опре­делении понятия данной категории лиц - «несовершеннолет­ние», тем более что оно не относится к числу однозначных и неоспоримых.


Субъектом преступления может быть не любое лицо, а только то, которое в соответствии с уголовным законом об­ладает определенными качествами. В УК РФ выделена глава 4 «Лица, подлежащие уголовной ответственности». К числу подлежащих уголовной ответственности отнесены лица, пре­жде всего, достигшие возраста наступления уголовной ответ­ственности. Уголовная ответственность наступает в большин­стве статей УК РФ с 16 лет, а в отдельных особых случаях - с 14. Ведь способность человека отвечать за свои деяния зависит не только от состояния психики человека, но и от уровня его зна­ний и представлений о жизни, от жизненного опыта. Все это человек получает с годами, а поэтому способность понимать характер своих действий и отвечать за них возникает у челове­ка в определенном возрасте.

Начальный возраст уголовной ответственности представ­ляет собой яркий показатель законности, социальной справедливости и гуманизма. Большинство авторов, занимавшихся проблемами установления минимального возраста уголовной ответственности, полагают, что за основу должны быть взяты: определенная степень социализации личности как показатель достижения лицом интеллектуальной и волевой зрелости в сфере отношений, регулируемых уголовным правом; способ­ность несовершеннолетнего к виновной ответственности; спо­собность к адекватному восприятию наказания.

При определении минимального возраста уголовной от­ветственности используются следующие принципы: во вни­мание не берутся возрастные группы, заведомо не способные нести уголовную ответственность; акценты расставлены на тех возрастных группах, для которых типичен достаточный уро­вень развития, при этом доминирующей является социаль­но-психологическая оценка личности несовершеннолетнего; предположение о совпадении факта достижения минималь­ного возраста субъекта преступления, указанного в законе, и способности к виновной ответственности опровержимо; в некоторых случаях для несения ответственности необходимо наличие возможности приобретения лицом определенного социального статуса и выполнения им конкретных социально­ролевых функций.


В ряде стран минимальный возраст субъекта преступле­ния не установлен. Например, в странах с развитой правовой системой, таких как Франция, Бельгия, Швеция, законодатель­ство в течение долгого времени не указывало на конкретный минимальный возраст уголовной ответственности, «предо­ставляя суду в каждом случае решать вопрос об основаниях для вменения». В тех государствах, где возраст регламентиро­ван, в этом плане тоже имеются значительные различия.

УК РФ в ст. 20 исходит из того, что уголовной ответствен­ности подлежат лица, которым до совершения преступле­ния исполнилось шестнадцать лет. Несовершеннолетние по достижении шестнадцати лет по уровню своего психофизи­ческого развития в состоянии действовать разумно, отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Они в состоянии осознавать общественно опасный характер своих действий и возможные последствия. Из этого следует, что наступление уголовной ответственности с шестнадцати лет по УК РФ яв­ляется достаточно обоснованным. Исправление и перевоспи­тание невозможно осуществить без учета особенностей лич­ности несовершеннолетних, и закон позволяет учитывать эти особенности. Но опыт показал, что несовершеннолетние и с 14 лет вполне осознают уголовно-правовые запреты, связанные с посягательствами на личность и собственность. Это довольно узкий круг преступлений, установленный ч. 2 ст. 20 УК РФ.




Социальная зрелость складывается из достаточного к тому времени уровня психофизиологического развития и приобре­тенного за эти годы социального опыта. «Этих положений нет в тексте УК РФ, но они подразумеваются законодателем», - ука­зывает Л.А. Шестакова. Однако в действительности степень соци­альной зрелости подростков различна. Различия могут быть обу­словлены индивидуальными (в пределах нормы) особенностями биологического развития организма, наличием соматической и психической патологии, социальными факторами. Это побуж­дает некоторых научных и практических работников обращать­ся к категории «фактического» возраста. Иными словами, лицо, достигшее определенного календарного возраста, на деле может ему не соответствовать. И если отставание подростка в психиче­ском развитии значительно, то уголовной ответственности он нести не должен. Ибо фактически он не отвечает подразумевае­мым законодателем требованиям к уровню социальной зрелости субъекта преступления. Поэтому в российском уголовном зако­нодательстве предусмотрено положение: если несовершеннолет­ний достиг возраста, предусмотренного чч. 1, 2 ст. 20 УК РФ, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездей­ствия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответ­ственности (ч. 3 ст. 20 УК РФ).

Причины отставания в психическом и личностном раз­витии несовершеннолетнего могут быть различными; их можно разделить на три группы факторов: биологические

- вызванные отрицательными особенностями физиологиче­ского развития организма, генетической наследственностью, возникшие вследствие пагубного поведения будущей матери в предродовой период, и т.п.; социальные - вызванные непра­вильным воспитанием, педагогической запущенностью, усло­виями среды общения и т.п.; иные факторы внешней среды

- вызванные неблагоприятным воздействием экологической обстановки и т.п..


Определяя границы возраста уголовной ответственности несовершеннолетних, законодатель принимает во внимание многие обстоятельства, но все, же решающее значение при­дает психологическим особенностям, свойственным несовер­шеннолетним соответствующего возраста, степени возможно­сти или способности осознания ими общественной опасности деяний, образующих преступление определенного вида. При­чем во внимание принимаются типичные действия большин­ства несовершеннолетних, достигших конкретного возраста, особенности развития их интеллекта и воли.

Особый порядок производства уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних основывается на возрастных, социально-психологических и других особенностях несовер­шеннолетних, которые требуют дополнительных гарантий для реализации их прав7. Так, необходимость усиленной заботы о несовершеннолетнем определена рядом характерных для него специфических особенностей: беззащитностью, недостаточно­стью жизненного опыта, податливостью и склонностью к под­ражанию, повышенной эмоциональностью, неуравновешен­ностью, импульсивностью. Подросток стремится привлечь к себе внимание, выделиться; в то же время им руководит страх прослыть несамостоятельным, трусом, «слабым». Несовершен­нолетний отличается развитым чувством личной дружбы и групповой солидарности. С точки зрения особенностей психи­ческих процессов подростка его отличает также способность к неадекватному восприятию, запоминанию и воспроизведению некоторых фактических данных о наблюдаемых событиях. По сравнению с взрослым несовершеннолетний обладает ограни­ченной дееспособностью, меньшей свободой в передвижении, в хранении и распоряжении своим имуществом.


С учетом психологических и возрастных особенностей не­совершеннолетних правонарушителей Генеральная Ассамблея установила уже упоминавшиеся выше «Минимальные стан­дартные правила Организации Объединенных Наций, касаю­щиеся отправления правосудия в отношении несовершенно­летних» в 1985 г., известные как «Пекинские правила», которые должны быть учтены в законодательстве каждой страны при применении уголовной ответственности и наказания к несовер­шеннолетним. Эти «Пекинские правила» (названные по месту их принятия) действуют наряду с основными процессуальными гарантиями, предусмотренными ст. 14 «Пакта о гражданских и политических правах». Правила рекомендуют создание специ­ализированных судов по делам несовершеннолетних-

Обеспечение выполнения «Пекинских правил», Руково­дящих принципов ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие прин­ципы 1990 г.), других международных актов предусмотрено Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы в качестве одного из условий развития друже­ственного к ребенку правосудия.

Важным международно-правовым принципом мирово­го сообщества является обеспечение гибкого применения уго­ловно-правовых норм в отношении несовершеннолетних, т.е. в каждом случае рекомендуется исходить из конкретных данных о личности и всех обстоятельств дела. Так, в ст. 6.1 Пекинских пра­вил указано, что следует предусмотреть соответствующий объем дискреционных полномочий на всех этапах судебного разбира­тельства и на различных уровнях отправления правосудия в от­ношении несовершеннолетних, в том числе при расследовании, рассмотрении дел в суде, вынесении судебного решения и осу­ществлении контроля за выполнением судебных решений.


Таким образом, в силу особенностей своих нравственно­психологических качеств, несовершеннолетние в любом госу­дарстве находятся в особом привилегированном положении. Не является исключением и наше государство: забота о под­растающем поколении проявляется в самых различных обла­стях его деятельности. Среди этих направлений охрана прав и законных интересов несовершеннолетних должна быть гла­венствующей. Несовершеннолетние наряду с престарелыми, инвалидами, беременными женщинами, душевнобольными относятся к числу лиц, которые значительно чаще подверга­ются негативному воздействию со стороны общества, а потому нуждаются в особой защите своих прав и законных интересов. В России уголовная ответственность и наказание несовершен­нолетних определяются как общими правилами УК РФ, так и специальными, которые дополняют и развивают общие пра­вила и содержат дополнительные гарантии прав несовершен­нолетних (раздел V УК РФ).

Поставленный во главу угла уголовно-правовой политики в отношении несовершеннолетних принцип гуманизма, об­условливающий экономию мер уголовной репрессии как на этапе установления, так и на этапе реализации уголовной от­ветственности, для своего полноценного воплощения требует специальных процессуальных (процедурных) условий. Цели дифференциации уголовной ответственности достигаются максимально полно лишь в условиях специально организо­ванной системы правосудия по делам несовершеннолетних. Ее создание диктуется потребностями повышения эффектив­ности собственно уголовно-правовой политики в отношении несовершеннолетних правонарушителей и служит надежным средством достижения целей дифференциации уголовной от­ветственности несовершеннолетних.

Следующая группа целей уголовной ответственности до­стигается в процессе ее реализации. Наказание и иные формы реализации ответственности преследуют единые цели восста­новление социальной справедливости, исправление виновного и предупреждение преступлений. Именно цели реализации уголовной ответственности имеют наибольшую специфику применительно к несовершеннолетним.


Первостепенное значение в процессе реализации ответ­ственности имеет цель исправления (воспитания). Возраст­ные особенности несовершеннолетних накладывают свой от­печаток на ее содержание. Так, если исправление взрослых предполагает только «погашение» свойств личности, которые приводят к совершению преступлений, и замену их новыми, отвечающими общественно-полезной направленности лично­сти, то в отношении несовершеннолетних эта цель включает также общевоспитательные задачи, т.к. личность несовершен­нолетнего до конца не сформирована. Недостаточная зрелость в социальном, психологическом и нравственно-этическом отношениях, которая характеризует несовершеннолетних во­обще, определяя специфику их уголовной ответственности и наказания, накладывает свой отпечаток на характер исправления. Таким образом, при реализации исправительной цели уголовного наказания несовершеннолетний воспитывается в более широком плане.

Во многом благодаря исправлению достигается цель частной превенции. По отношению к несовершеннолетним частно-предупредительные возможности уголовной ответ­ственности сравнительно меньше, чем в отношении взрослых, поскольку к ним применяются не все виды наказаний, облада­ющие ярко выраженной предупредительной силой.



Что касается цели общей превенции, то следует заметить, что предупредительно-мотивационное влияние наказания не­совершеннолетнего на его сверстников ниже, чем аналогичное влияние наказания совершеннолетнего на взрослое население. Оно зависит не только от характера наказания, но и от особен­ностей его восприятия другими несовершеннолетними ли­цами, в силу чего для повышения обще-предупредительного значения уголовного наказания важен не только факт его при­менения, но и правовая пропаганда, повышающая уровень правовой культуры.

Таким образом, специфика целей реализации уголовной ответственности несовершеннолетних состоит в том, что по­следняя предполагает решение широкого спектра общевоспи­тательных задач; воспитание несовершеннолетних в процессе реализации их ответственности восполняет дефекты их социа­лизации и тем самым восстанавливает существовавшую на мо­мент совершения преступления социальную несправедливость.

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!