Ответственность за передачу запрещенных предметов подозреваемым и обвиняемым

МИРОШНИЧЕНКО Наталия Сергеевна
аспирант Кисловодского государственного технического университета, сотруд­ник ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю.
В статье рассмотрены некоторые проблемы ответственности за передачу подозреваемым и обвиняемым запрещенных предметов, и предложен ряд мер, направленных на их устранение.

В соответствии с действующим законодательством, пред­меты, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей и могут быть исполь­зованы в качестве орудия преступления либо для воспрепят­ствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым.

Подозреваемым и обвиняемым запрещается иметь при себе предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию (изъятые из гражданского обо­рота), а кроме того, средства связи и комплектующие к ним, фотоаппараты, компьютеры, электронно-вычислительные ма­шинки и другая оргтехника, деньги, ценные ювелирные изде­лия, алкогольную продукцию, спиртосодержащие жидкости и т.д.





Перечень вещей и продуктов питания, которые запреща­ется иметь осужденным, указан в Приказе МЮ РФ от 03.11.2005 года № 205 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». Данный акт в свою очередь со­держит исчерпывающий перечень таких вещей и предметов, относя к ним также Вещи и предметы, продукты питания, по­лученные либо приобретенные в не установленном УИК Рос­сийской Федерации и настоящими Правилами порядке.

Несмотря на это, некоторые родственники следственно­арестованных и их знакомые при передаче посылок и банде­ролей, а так же при непосредственной передаче вещей и про­дуктов питания через специальные пункты учреждений УИС, пытаются передать подозреваемым, обвиняемым и осужден­ным запрещенные предметы и вещи.

Администрации СИЗО настоятельно рекомендуют не брать какие-либо предметы и вещи для передачи в учрежде­ния УИС от посторонних лиц. Данное предупреждение осу­ществляется и через СМИ, а также пункты приема передач при СИЗО, но, несмотря на это, такие факты на практике име­ют место.


В соответствии со ст. 19.12 КоАП РФ, передача либо по­пытка передачи запрещенных предметов лицам, содержа­щимся в учреждениях УИС, предметов, веществ или про­дуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом - влечет наложение администра­тивного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или про­дуктов питания.

В случае обнаружения и изъятия в посылках, бандеролях и передачах предметов, вещей и веществ, изъятых из граждан­ского оборота, возбуждаются уголовные дела, а граждане, до­пустившие такие нарушения закона, привлекаются к уголов­ной ответственности.

Эмпирическим путем установлено, что основная масса передач запрещенных предметов совершается родственника­ми (около 54%), друзьями, знакомыми (3,8%) осужденных, по­дозреваемых, обвиняемых, а также вольнонаемным составом (14,4%) и водителями транспортных организаций (2,8%), то есть общими субъектами. На долю особых субъектов прихо­дится 24,9% от всех передач.


Передача, либо попытка передачи любым способом ли­цам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временно­го содержания и иных местах содержания под стражей, пред­метов, веществ или продуктов питания, приобретение, хране­ние или использование которых запрещено законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией за­прещенных предметов, веществ или продуктов питания. Дан­ное нарушение является частым, т.к. наказание за правонару­шения очень мягкое.

Передача запрещенных предметов может быть соверше­на только путем активных противоправных действий, которые являются единственным обязательным признаком объектив­ной стороны состава правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 КоАП РФ. Особое внимание обращается на установление ответственности не только за передачу, но и за попытку передачи запрещенных предметов, под которой предлагается по­нимать умышленные действия лица, непосредственно направ­ленные на вручение запрещенных предметов осужденным, подозреваемым, обвиняемым, и не доведенные до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.


Предметами, передаваемыми спецконтингенту, в ос­новном являются наркотические средства (в этом случае уго­ловная ответственность предусмотрена по ст. 228 УК РФ), мо­бильные телефоны, спиртные напитки, в ряде случаев могут передаваться инструменты, одежда, деньги, документы для подготовки побега из ИУ. В тоже время для нарушителей ре­жима ответственность носит минимальный характер в виде административной или дисциплинарной ответственности. Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов УИС запрещают хранение запрещенных предметов, а также выбрасывать что-либо из окон, взбираться на подоконник, вы­совываться в форточку.

На какие только ухищрения не идут граждане, чтобы переправить на территорию пенитенциарного учреждения запрещенные предметы. Такие попытки постоянно пресека­ются сотрудниками исправительных учреждений. Наличие у подозреваемых и обвиняемых средств связи в местах содержа­ния под стражей негативно влияет на ход предварительного следствия, так как они используются для сокрытия предметов и вещей, добытых преступным путем, угроз свидетелю, дру­гим участникам уголовного судопроизводства, а также вос­препятствует производству по уголовному делу. С помощью средств мобильной связи лица, отбывающие наказания в ис­правительных учреждениях, поддерживают связь с членами преступного сообщества на свободе, а также совершают новые преступления.


Для минимизации попадания запрещенных предметов подозреваемым, обвиняемым, осужденным в следственные изоляторы, предлагается внести изменения в Приказ Миню­ста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно­исполнительной системы», дополнить статью 7, «Передача не принимается и возвращается посетителю с разъяснением причин возврата в случаях»: нахождения подозреваемого или обвиняемого на профилактическом учете, как склонного к хра­нению запрещенных предметов, склонного к побегу. Данное изменение предупредит ряд проблем, связанных с передачей запрещенных предметов подозреваемым и обвиняемым.

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2021. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!