Понятие и современное состояние постпенитенциарного рецидива преступлений. Частный детектив Ровно

ТОХОВА Елена Асланбиевна
заместитель прокурора г. Нальчик, соискатель Кисловодского гуманитарно-технического института
В статье приведены некоторые данные, характеризующие личность преступников, совершивших преступление после освобождения из мест лишения свободы.



Постпенитенциарная преступность, являясь видом общей преступности и разновидностью рецидивной пре­ступности, обладает всеми присущими им признаками и характеризуется повышенной общественной опасностью, которая обусловлена негативными изменениями в динами­ке постпенитенциарной преступности в сравнении с дина­мическими показателями общей преступности.

Так, за период с 2002 по 2008 г. среднегодовой прирост преступлений составил 4,5 %, а количество осужденных из числа ранее судимых за тот же период времени в среднем за год увеличивалось на 12,4 %. С одной стороны, это свиде­тельствует о более успешной работе правоохранительных органов по изобличению виновных, а с другой - отражает негативные тенденции в динамике постпенитенциарной преступности. Кроме того, удельный вес постпенитенциар- ной преступности характеризуется достаточно стабильным постоянством в общем массиве раскрытых преступлений, составляя примерно 30 %, что также, с одной стороны, сви­детельствует об определенном контроле над данным видом преступности, а с другой - говорит о недостаточной эффек­тивности предпринимаемых государством и обществом мер по противодействию данным противоправным про­явлениям и по снижению уровня постпенитенциарного рецидива преступлений. Все это обуславливает необходи­мость изучения количественно-качественных показателей постпенитенциарной преступности в целях оптимизации государственной политики по противодействию данно­му криминальному явлению и разработки эффективных, законодательно обеспеченных, взаимосвязанных мер по предупреждению постпенитенциарного рецидива.

Помимо уголовно-правового (легального) и кримино­логического рецидива в литературе выделяют также пени­тенциарный рецидив, под которым понимают соверше­ние лицом, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, нового преступления, за которое оно осуждает­ся также к лишению свободы, т. е. рецидив после отбы­тия наказания. Иногда в содержание пенитенциарного рецидива включают также совершение лицом, содержа­щимся в местах лишения свободы, нового преступления.

По нашему мнению, именно пенитенциарный реци­див должен представлять собой совершение нового пре­ступления осужденным лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Для обозначения тех преступле­ний, которые совершаются лицами после отбытия нака­зания в виде лишения свободы, представляется необходи­мым использование другого понятия, которое мы можем обозначить как постпенитенциарный рецидив. Говоря о формах вины тех преступлений, которые следует включать в постпенитенциарный рецидив, необходимо вести речь именно об умышленных преступлениях, так как соверше­ние общественно опасного деяния по неосторожности не свидетельствует о криминогенной направленности лично­сти виновного и, по нашему мнению, не требует принятия в отношении данных лиц соответствующих мер предупре­дительного характера.

Соответственно, данные преступления можно не учи­тывать при характеристике постпенитенциарной преступ­ности.

Для выявления современного состояния постпенитен- циарной преступности важным представляется опреде­ление ее уровня, структуры и динамики, которые корре­лируют с соответствующим показателями рецидивной преступности.

По своему уровню рецидивная преступность характе­ризуется достаточно устойчивыми показателями. Так, в со­ответствии с данными Федеральной службы государствен­ной статистики и МВД РФ, преступления, совершенные лицами, ранее совершавшими преступления, по своему удельному весу среди раскрытых преступлений состави­ли: в 1992 г. - 26,3 %, в 1997 г. - 33,7 %, в 2003 г. - 27,6 %, в 2004 г. - 27,7 %, в 2005 г. - 30,4 %, в 2006 г. - 29,7 %, в 2007 г. - 30,1 %, в 2008 г. - 30,4 %.

В расчете на 100 тыс. населения в возрасте старше 14 лет коэффициент преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, составил: в 1997 г. - 473,4, в 2001 г. - 512,5,4 в 2006 г. - 439,7, в 2007 г. - 440,1.

Количество ранее судимых из числа лиц, совершив­ших преступление, в 1992 г. составляло 22,6 %, в 1997 г. - 25,9 %, в 2001 г. - 22,3 %, в 2002 г. - 20,8 %, в 2003 г. - 21,2 %, в 2004 г. - 22,5 %, в 2005 г. - 23,8 %, в 2006 г. - 23,2 %, в 2007 г. - 23,2 %.

Из числа осужденных ранее судимые составили: в 1992 г. - 38,8 %, в 1995 г. - 33,5 %, в 2000 г. - 35 %, в 2002 г. - 37.8 %, в 2003 г. - 38,4 %, в 2004 г. - 39,7 %, в 2005 г. - 40,8 %, в 2006 г. - 41 %, в 2007 г. - 39,5 %.

Для характеристики постпенитенциарной преступно­сти представляет интерес определение доли лиц, осужден­ных к лишению свободы, из общего числа лиц, совершив­ших преступление. Эти показатели составили: в 1992 г. - 19,6 %, в 1997 г. - 24,1 %, в 2001 г. - 22,3 %, в 2002 г. - 21,2 %, в 2003 г. - 20,3 %, в 2004 г. - 21,1 %, в 2005 г. - 23,7 %, в 2006 г. -22.9 %, в 2007 г. - 23,3 %, в 2008 г. - 24,8 %.

Структура рецидивной, в том числе постпенитенциарной, преступности характеризуется показателями, в со­ответствии с которыми производилось выделение видов данной преступности.

Так, специальный рецидив наиболее характерен для лиц, совершавших корыстные и корыстно-насильственные преступления. Особенно это характерно для лиц, соверша­ющих квартирные и карманные кражи, а также преступле­ния, связанные с незаконным оборотом наркотиков. При этом можно отметить следующую тенденцию. По мере роста числа судимостей лица в силу своих возрастных из­менений, препятствующих совершению прежних престу­плений, отходят от совершения однородных деяний, и их рецидив становится общим. Для преступников пожилого возраста особенно характерно совершение краж, неболь­ших по сумме похищенного. Другие лица, наоборот, со­вершив одно преступление, начинают специализировать­ся на совершении тождественных деяний, и преступления данных лиц образуют специальный рецидив.

Говоря о кратности рецидива, необходимо отметить, что среди изученных осужденных однократный рецидив отмечается в 31 % случаев, а 69 % приходится на многократ­ный рецидив.

Изучение интенсивности рецидива показало, что в 49 % случаев новое преступление было совершено в те­чение первого года после освобождения от наказания за предыдущее преступление. При этом по мере роста чис­ла судимостей отмечается повышение интенсивности. Так, лица, имеющие три и более судимости, совершают престу­пление в течение первого года после освобождения из ис­правительного учреждения в 70 % случаев, а 11 % из числа указанных лиц совершают преступление в течение первых шести месяцев.

В ходе исследования установлено, что среди ранее су­димых лиц, отбывавших на момент изучения наказание в виде лишения свободы, ранее содержались в исправитель­ных учреждениях 72 % осужденных.

Среди осужденных, находящихся в исправитель­ных учреждениях и отбывавших ранее наказание в виде лишения свободы за прежнее преступление, 60 % было условно-досрочно освобождено от отбывания наказа­ния. Эти данные подтверждаются также и заявлением руководителя Следственного комитета при Прокура­туре РФ А.Бастрыкина, сделанным в феврале 2009 г. на коллегии своего ведомства, о том, что сегодня в России освобождается условно-досрочно каждый второй осужденный.

По продолжительности срока лишения свободы за первичное преступление рецидив в большей степени ха­рактерен для лиц, которые отбывали прежнее наказание в период от 3 до 10 лет. Доля осужденных к лишению сво­боды, которые за первичное преступление находились в исправительном учреждении до 1 года либо более 10 лет, является незначительной.

Подводя итоги, отметим, что постпенитенциарный рецидив преступлений является видом рецидива в его криминологическом значении и представляет собой совер­шение умышленного преступления лицом, которое ранее отбывало наказание в виде реального лишения свободы. Выделение постпенитенциарного рецидива обусловлено тем, что преступление при таком рецидиве совершается лицом, в отношении которого уже применялись жесткие меры уголовно-правового воздействия, но они не принесли желаемого результата в виде исправления осужденного, и это должно учитываться при разработке и осуществлении в отношении данного лица соответствующих мер превентив­ного характера. При таком походе постпенитенциарный рецидив следует отличать от пенитенциарного рецидива, под которым следует понимать совершение преступления осужденным лицом, находящимся в условиях исправи­тельного учреждения. Смешение данных видов рецидива не является оправданным, так как последний имеет суще­ственные особенности, связанные с особенностями места, условий совершения общественно опасного деяния и его субъекта, который на момент совершения деяния имеет статус осужденного.

Постпенитенциарная преступность в стране за послед­ние 10-15 лет, коррелируя с рецидивной преступностью вообще, характеризуется относительно стабильными пока­зателями. Ее уровень за данный период времени колебался в пределах 25-35 % от общего числа раскрытых преступле­ний. При этом, учитывая, что при рецидиве, особенно спе­циальном, преступники приобретают новые навыки, за­частую становятся на путь профессиональной преступной деятельности, совершаемые ими деяния становятся более изощренными, трудно раскрываемыми и остаются в числе нераскрытых или латентных.

Среди постпенитенциарных рецидивистов большин­ство имеют две и более судимости за совершение корыст­ных и корыстно-насильственных преступлений. В послед­ние годы возросло число рецидивистов, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Большинство осужденных совершали преступления в тече­ние первого года после освобождения из исправительного учреждения. Более половины осужденных за предыдущие преступления были освобождены из исправительного учреждения условно-досрочно. Таким образом, отмечен­ные тенденции постпенитенциарной преступности свиде­тельствуют о неблагоприятном положении дел как в сфере назначения, так и исполнения уголовного наказания.

 

Состояние преступности осужденных после их осво­бождения из мест лишения свободы - это своего рода пока­затель уровня воспитательно-профилактической и испра­вительно-карательной работы в таких местах, результат деятельности уголовно-исполнительной системы в целом и её структурных подразделений, показатель социаль­но-экономических факторов, которые в конечном счете влияют на развитие системы уголовных наказаний и на жизненные условия, с которыми сталкивается осужденный после отбытия наказания.

Современная ситуация, складывающаяся в стране, мо­жет оцениваться как сложная и противоречивая в связи с нестабильной ситуацией в экономике, снижением темпов производства, увеличением инфляции, ростом показа­телей преступности, криминализацией органов власти и управления, а также общества в целом.

В этих условиях значительная либерализация ре­прессивной функции уголовной политики в данной сфе­ре представляется неуместной и противоречит интересам общественной безопасности.

В связи с этим Конституционный Суд РФ справедливо полагает, что имеющаяся у лица непогашенная или несня­тая судимость порождает особые, складывающиеся на осно­ве уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и по­тому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (22) 2010

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!