Правовая ответственность налоговых органов и налогоплательщиков при совершении налоговых преступлений

ИБРАГИМОВА Аминат Хабибуллаевна
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухучет-1» Дагестанского госу­дарственного института народного хозяйства
В статье рассматриваются механизмы правовой ответственности участников налоговых правоотношений при совершении налоговых преступлений. Несение ответственности за правонарушения в сфере налоговых выплат, кроме статей Налогового кодекса Российской Федерации, при определенных обстоятельствах также предусматривается административным или уголовным законодательством РФ.



Согласно принципу презумпции невиновности гражда­нин может считаться невиновным в совершении налогового правонарушения, до тех пор, пока его виновность не будет доказана в установленном федеральным законом порядке. Человек, привлекающийся к ответственности, не должен до­казывать собственную невиновность в совершении налогового правонарушения. Доказывать обстоятельства, которые свиде­тельствуют о факте налогового правонарушения и виновности человека в его совершении, должны налоговые органы. Сомне­ния в виновности человека, привлекаемого к ответственности, которые не могут быть устранены, истолковываются в пользу данного лица большую силу в сравнении с положениями госу­дарственного налогового законодательства.


Несение ответственности за правонарушения в сфере на­логовых выплат, кроме статей Налогового Кодекса Российской Федерации, при определенных обстоятельствах, также пред­усматривается административным или уголовным законода­тельством РФ.

В качестве меры наказания Налоговый Кодекс РФ пред­писывает и использует налоговые санкции только лишь в виде штрафа. Размеры штрафа прописаны в статьях НК РФ или в определенных суммах, или в процентах конкретной величины.





Органы налогового управления могут подать в суд иск о взыскании налоговой санкции не позже, чем через полгода по­сле завершения срока выполнения требования о выплате на­лога (срок давности взыскания санкции).

Существует два состава правонарушений, которые непо­средственно касаются физических лиц:

- неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора);

- непредставление налоговой декларации.


Правонарушение в налоговой сфере будет признанно со­вершенным умышленно, в том случае, если правонарушитель осознавал противоправную природу своих деяний (действия или бездействия), желал или же сознательно допускал на­ступление последствий вредных для общества. Вину правона­рушителя можно назвать умышленной, к примеру, в случаях если:

- плательщик налогов понимает, что не подает налоговой декларации в указанный законодательством о налогах и сбо­рах период;

- имеет намерение нарушить имеющийся порядок пред­ставления в органы налоговой службы налоговой декларации, к примеру, с мотивацией уклонения от уплаты налогов, или с безразличным отношением к тому, что его деяние нарушают нормальное функционирование налоговых органов по выпол­нению ими контрольных функций.


В последние годы на фоне общей тенденции по гумани­зации уголовного законодательства в сфере экономики про­исходила и либерализация уголовной политики в области налогообложения. Наиболее существенным шагом в этом на­правлении стало принятие в 2009 году Федерального закона 383-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового ко­декса РФ и отдельные законодательные акты Российской Феде­рации». В числе его новелл, прежде всего, нужно отметить то, что обязательным условием для отправки материалов налого­вой проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела является наличие вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за соверше­ние налогового правонарушения (п. 3 ст. 32 НК РФ), при этом основанием для привлечения является установление факта на­рушения решением налогового органа, вступившим в силу (п. 3 ст. 108 НК РФ).


Для того чтобы составить представление о примерном количестве преступлений, которые будут выявляться в случае отстранения органов внутренних дел от этого процесса, снова следует обратиться к статистике.

Всего по России в 2014 году налоговыми органами следова­телям было направлено 13859 материалов, по результатам рас­смотрения которых в 1676 случаях были приняты решения о воз­буждении уголовного дела. В прошлом году таких материалов было 8544, а возбужденных дел - 1038. налогового законодатель­ства.

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2021. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!