Правовые риски в алиментных обязательствах

МАНТУЛИНА Оксана Олеговна
аспирант кафедры гражданского права и процесса Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Алименты являются следствием невыполнения обяза­тельств одного лица перед другим. Невыполнение таких обя­зательств создает не только правовые, но и экономические, и социальные риски для получателя алиментов. Сами алименты и направлены на предотвращение различных рисков у их по­лучателя, с помощью предоставления компенсаций.

Как отмечают многие авторы, риск-это вероятность по­явления неблагоприятных событий, которые связаны с убыт­ками. При этом, Данов А. А., утверждает, что зачастую на практике, внимание уделяется стоимостной оценке подвер­женности риска, а не возможности неблагоприятного исхода. Поэтому стоит сказать, что по отношению к алиментным обя­зательствам, риск имеет сложный характер. Ведь в данном слу­чае характеристики, применяемые для определения рисковой ситуации, такие как случайный характер события или нали­чие альтернативных решений, сложно применимы, если при­менимы вообще. Ведь при назначении алиментов судом, или же по соглашению между сторонами уже нет никаких альтер­нативных вариантов разрешения ситуации. Однако же, можно допустить случайный характер наступления событий в случае отказа стороны от получения алиментов. Можно сказать и о такой характеристике наступления рисковых алиментов, как вероятность возникновения убытков. При этом мы не можем говорить о случайном характере события в отношении уста­новления алиментов в рамках конкретного лица. Закон четко дает понимание, кто имеет право на получение алиментов. В отношении такой характеристики, как вероятность возникно­вения убытков, нужно иметь в виду, что мы говорим именно об алиментополучателях. У них существует огромная вероят­ность неполучения алиментных платежей по разным причи­нам. Говоря о вероятности получения убытков в отношении алиментодателей, можно сделать вывод, что это нельзя отно­сить к рисковым явлениям, так как это является исполнением своих обязательств.

Так что же такое риск в алиментных обязательствах? Яв­ление, вероятность которого мало предопределена, или же это целенаправленная деятельность субъектов? Полагаю, что в данном случае риск в алиментных обязательствах - это дея­тельность субъектов, направленная на устранение неблагопри­ятных явлений, которые могут возникнуть в отношении полу­чателей таких алиментов.

Автор предлагает выделить классификацию рисков в али­ментных обязательствах.

Классификация:

1)     По участвующим элементам:

-      алиментодатели

-      алиментополучатели

-      органы опеки и попечительства

-      судебные органы, назначающие алименты

2)     По субъекту, по чьей вине наступил риск:

-      алиментодатель

-      алиментополучатель

-      государственный орган, как выносящий решение о на­значении алиментов, так и сопутствующий вынесению реше­ний.

3)     По факторам, влияющим на получение алиментов:

-      внешние (независящие от субъектов)

-      внутренние (зависящие от субъектов)

4)     По степени риска:

-      не влияющий на жизненный уровень получателя али­ментов

-      не сильно влияющий на жизненный уровень получате­ля алиментов

-      сильно влияющий на жизненный уровень получателя алиментов (может ставить получателя алиментов в состояние зависимости от плательщика алиментов, а иногда и в состоя­ние крайней нужды).

Говоря про риски в алиментных обязательствах, нельзя не сказать и о проблемах в отрасли, вызывающих эти самые ри­ски, а также о некоторых способах минимизации.

В ряде случаев между плательщиком и получателем алиментов существует устная договоренность материальной выплаты и, естественно, в подобных ситуациях нет никакой письменной гарантии, что денежные средства были переданы непосредственно получателю. В данном случае необходимо получать расписки, либо перечислять сумму алиментов на расчетный счет ребенка или родителя в банке, таким образом, обезопасив его. Нередки примеры, когда отношения между бывшими супругами портятся, несмотря на то, что обязанное лицо исправно производит выплату алиментов на регулярной основе в течение нескольких лет в добровольном порядке, а получатель алиментов (в данном случае, мать несовершенно­летнего) обращается в суд за взысканием, в том числе и за тот период, в который вы уже выплатили алименты. Если не су­ществует доказательств уплаты, то доказать в суде, что добро­совестная выплата за определенный период была воспроизве­дена, вряд ли удастся

Стоит отметить, что не существует внесудебного растор­жения соглашения об уплате алиментов. Для того, чтобы рас­торгнуть соглашение, необходимо обращаться в суд. Возмож­но, разрешив внесудебный порядок расторжения об уплате алиментов, законодатель, упростив расторжение, мог снять такую проблему, когда алименты не доходят до своих полу­чателей или не тратятся на них по разным причинам. Напри­мер, передав контроль над исполнением судебного решения об уплате алиментов различным социальным органам.

Другой вопрос в соглашении об уплате алиментов - это установление их размера. Сейчас размер алиментов устанав­ливается в зависимости от заработной платы. Однако, автор считает, что необходимо законодательно закрепить необходи­мость учитывать состояние здоровья получателя алиментов, его материальное положение, материальное положение ро­дителя или опекуна, с кем проживает получатель алиментов, уровень потребностей, состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов.

Возникают ситуации, когда на короткий срок плательщи­ку алиментов необходим перерыв в уплате денежных средств на содержание. Например, чтобы отвезти ребенка на отдых, купить дорогую вещь, потратить крупную сумму на образова­ние и т.д. В этих случаях видится целесообразным предостав­лять плательщикам алиментов так называемые «алиментные каникулы». Срок таких алиментных каникул может устанав­ливаться, как по соглашению сторон, так и судом.

Также, нельзя не отметить, что законодательно закрепле­на уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Это несет риски уже для самого плательщика али­ментов. В случаях, когда плательщик алиментов попал в ситуа­цию, когда он остался без работы, и не имеет той необходимой суммы денежных средств на выплату, ему необходимо выпла­тить хотя бы минимальную сумму, так как уплата этой части будет свидетельствовать о том, что он не уклоняется от уплаты алиментов и признаков преступления в его действиях нет.

Но основной риск существует для получателя алиментов в виде неполучения самих платежей. Обычно, это происходит из-за нежелания плательщика расставаться с денежными сред­ствами. При этом порядок взыскания средств довольно слож­ный и долгий, чем и пользуются неплательщики. Устранения данного вида рисков полностью, для получателей алиментов, лежит в законодательной сфере и уже достаточно давно об­суждается, как необходимое средство защиты получателей алиментов. Речь идет о создании алиментного фонда, который бы выплачивал денежные средства алиментополучателям, ко­торые не получают такие средства от алиментодателя. При этом фонд должен быть наделен правом регрессного требова­ния к должнику о возврате выплаченных сумм алиментов.

Подводя итог, можно сказать, что алиментные обязатель­ства, эта та сфера, где устранение рисков обусловлено важно­стью данной сферы, ее социальной направленности. При этом рисков в данной сфере остается предостаточно, но многие из них можно и необходимо решать на законодательном уровне.

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!