Проблемы компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями органов предварительного следствия

НОСКОВА Юлия Борисовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Уральского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации, полковник полиции.
В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы гражданско-правового регулирования восстановления материального и нематериального положения гражданина, нарушенного незаконными и необоснованными действиями органов предварительного следствия.

 

Наиболее действенным способом защиты прав и за­конных интересов потерпевших является возмещение госу­дарством ущерба, причиненного незаконными действиями органов предварительного следствия. Возмещение ущерба в полном объеме и восстановление социального и имуще­ственного статуса потерпевшего, существовавшего до на­рушения его прав, является целью обязательств по воз­мещению как имущественного, так и морального вреда, причиненного незаконными действиями органов предвари­тельного следствия.

Возмещение лицу имущественного ущерба, причиненного в ходе уголовного судопроизводства, компенсация морального вреда и восстановление его в социальных правах осуществля­ются по основаниям и в порядке, предусмотренным статьями 133139, 397, 399 УПК РФ, нормами других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих ука­занные вопросы.

Восстановление нематериального положения гражданина, нарушенного незаконными и необоснованными действиями органов предварительного следствия, осуществляется в двух формах: неимущественной и денежной.


К неимущественной форме восстановления морального вреда реабилитированному лицу за причиненные ему духов­ные страдания следует отнести официальное извинение про­курора от имени государства (ч. 1 ст. 136 УПК). Таким образом, прокурор от имени государства осуществляет надзор за про­цессуальной деятельностью органов предварительного след­ствия (ч. 1 ст. 37 УПК).

Пробел в законодательном регулировании процедуры при­несения официального извинения прокурора реабилитиру­емому лицу вызывает определенные вопросы на практике. Официальное извинение за причиненный ущерб от имени государства приносит прокурор, осуществлявший надзор за предварительным расследованием в форме письма. Дума­ется, что для восстановления доброго имени, чести, достоин­ства, деловой репутации гражданина в законе можно было бы предусмотреть принесение извинений от имени государства в устной форме, по желанию гражданина с привлечением об­щественности и средств массовой информации.


Также к неимущественной форме восстановления мораль­ного вреда следует отнести сообщение средствами массовой информации о реабилитации лица, если в них были распро­странены сведения о задержании, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении и иных примененных к реабилитированному незаконных дей­ствиях органов предварительного следствия (ч. 3 ст. 136 УПК). Это правило касается как публикаций в печатных изданиях, так и распространения сведений об уголовном преследовании реабилитированного лица по радио, телевидению или в любых иных средствах массовой информации, а также в интерактив­ном режиме.

Сведения о реабилитации сообщаются по требованию реа­билитированного лица (а в случае его смерти — по требованию его близких родственников или родственников) либо по пись­менному указанию следователя. Средства массовой информа­ции обязаны произвести сообщение о реабилитации в течение 30 суток. В случае отказа средств массовой информации в рас­пространении сведений о реабилитации реабилитированный может предъявить к нему исковое требование в порядке статьи 152 ГК РФ.


Помимо вышеуказанного неимущественной формой вос­становления морального ущерба потерпевшего является на­правление письменного сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства. Сообщение должно быть направлено сле­дователем в течение 14 суток с момента поступления требо­вания реабилитированного лица, а в случае его смерти — его близким родственникам или другим родственникам (ч. 4 ст. 136 УПК).

Согласно п.1 ст. 1070 ГК РФ и ст. 1100 ГК РФ моральный вред, причиненный гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответствен­ности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения ареста или исправительных работ подлежит ком­пенсации независимо от вины должностных лиц соответству­ющих органов в порядке, установленном законом.

Под моральным вредом реабилитированного лица следует понимать физические или нравственные страдания, причинен­ные гражданину незаконными действиями органов предвари­тельного следствия, нарушающими его личные неимуществен­ные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Моральный вред, причиненный потерпевшему, в связи с уголовным преследованием выражается в изменении со­циально-нравственного положения, психического состояния гражданина, испытании им духовных и физических страданий.

Социально-нравственное положение гражданина включает в себя доброе имя, уважение, почет, популярность, престиж. Следует отметить, что когда к гражданину незаконно приме­нены меры уголовно процессуального воздействия вследствие роковой ошибки или стечения обстоятельств, нарушается его психическое благополучие и душевное равновесие. Человек в таких обстоятельствах испытывает ужас, страх, отчаяние, потерянность, дискомфорт, стыд, ущербность, физическую и душевную боль. Можно сколько угодно перечислять ощу­щения человека в такой ситуации, которая повлечет для него ухудшение отношений в коллективе на работе, в предпри­нимательской или служебной деятельности, в семье и других социальных отношениях. Как следствие незаконное уголовное преследование может вызвать крушение всех надежд и идеа­лов, лишение профессии, подрыв здоровья, утрату социаль­ного положения. Подобного рода негативные последствия за­висят от личности потерпевшего, его морально-нравственных качеств, восприятия внешнего мира.


Факт реабилитации гражданина в связи с незаконным уго­ловным преследованием органами предварительного след­ствия является безусловным обстоятельством компенсации морального вреда. Так как реабилитация гражданина направ­лена на восстановление его доброго имени, деловой репутации и положения в обществе.

В последнее время в науке и судебной практике нет единого мнения о компенсации морального вреда при частичной реа­билитации гражданина.

Термин «частичная реабилитация» не отражает действи­тельную правовую ситуацию и может быть использован лишь как условный. Под ним должно подразумеваться право лица, в отношении которого уголовное преследование прекращено частично по реабилитирующим основаниям, на возмещение материального и морального вреда при доказанности, что та­кой вред возник в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Таким образом при частичной реабилитации сам факт реа­билитации гражданина не является достаточным основанием компенсации морального вреда. Истец должен представить доказательства нарушения его личных неимущественных прав, повлекших за собой физические и нравственные страдания в результате уголовного преследования органами предвари­тельного следствия.


Необходимо отметить, что если предварительное следствие по уголовному делу возобновлено и постановление о прекра­щении в отношении истца уголовного преследования по реа­билитирующему основанию отменено, то не имеется правовых оснований для удовлетворения заявленного иска о компенса­ции морального вреда.

В п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Россий­ской Федерации от 29.11.2011 № 17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Рос­сийской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уго­ловном судопроизводстве» разъяснено, что при определении размера денежной компенсации морального вреда реабили­тированному судам необходимо учитывать степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе продолжительность судопроизводства, длительность и условия содержания под стражей, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание, и другие обстоятельства, имеющие значение при определении размера компенсации морального вреда, а также требования разумности и справедливости.

Таким образом, суд, определяя размер компенсации мо­рального вреда, должен исходить из конкретных обстоятельств и требований действующего законодательства.


Так, при определении размера компенсации морального вреда судом были учтены фактические обстоятельства дела, а именно: незаконное привлечение истца к уголовной ответ­ственности и незаконное применение к нему в качестве меры пресечения подписки о невыезде, период незаконного уголов­ного преследования, время задержания в качестве подозревае­мого, характер причиненных физических и нравственных стра­даний, его индивидуальные особенности, а также требования разумности и справедливости.

Руководствуясь принципами справедливости и приори­тета прав и свобод человека и гражданина, суду необходимо исходить из того, что уже само по себе незаконное уголовное преследование, ограничение в свободе передвижения путем избрания подписки о невыезде причиняет любому человеку значительные моральные страдания.


Обосновывая в суде размер компенсации морального вреда, потерпевший, к которому в качестве меры пресечения приме­нялось заключение под стражу, вправе также ссылаться на ус­ловия содержания (отсутствие прогулочного дворика, непред­ставление ему прогулок, отсутствие окон, дневного освещения и доступа свежего воздуха в камеру и т.д.).

Так, в соответствии со ст. 4 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, равенства всех граждан перед за­коном, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соот­ветствии с Конституцией РФ, принципами и нормами между­народного права, а также международными договорами РФ и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении пре­ступлений, содержащихся под стражей.

Моральный вред компенсируется реабилитируемому лицу независимо от возмещения материального вреда, т.е. как на­ряду с ним, так и самостоятельно.

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!