Производство дознания органами внутренних дел Российской Федерации

АЛЕКСАНДРОВ Михаил Сергеевич
аспирант кафедры уголовного процесса и криминалистики Южно-Уральского государственного университета
В статье анализируются правовые основы деятельности органов внутренних дел по производству дознания в уголовно-процессуальном законодательстве РФ.

 

Основной объем работы по производству дознания осуществляет милиция, являющаяся составной частью МВД России РФ (ст. 1 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», подпункт 8 п. 8 Положения о Министерстве внутренних дел России, утвержденного Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 927 «Вопросы Министерства вну­тренних дел РФ»).

Следует отметить, что понятие «милиция» в УПК РФ не определено, и данный термин исключен и заменен тер­мином «органы внутренних дел Российской Федерации». Тем самым статусом органа дознания обладают органы вну­тренних дел в целом, а не его подразделения. Закон РФ «О милиции» не вносит ясности в рассматриваемый вопрос, а еще более запутывает его, возлагая дознание на два органа дознания в системе МВД России: криминальную милицию и милицию общественной безопасности (ст. 8-9). При этом каждый их них наделяется своими, отличительными друг от друга функциями и полномочиями.

Правомочия криминальной милиции определены По­становлением Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 925 «О подразделениях криминальной милиции», ее структу­ра включает:

-     уголовный розыск;

-     подразделение по борьбе с экономическими престу­плениями;

-     подразделение по налоговым преступлениям;

-     подразделение по противодействию экстремизму;

-     оперативно-поисковые подразделения;

-     подразделение специальных технических меро­приятий;

-     подразделение собственной безопасности;

-     отряды милиции специального назначения;

-       подразделение оперативно-розыскной информации;

-       подразделение по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Основными задачами является предупреждение, пре­сечение, выявление и раскрытие преступлений, по делам о которых в большинстве случаев обязательно производство предварительного следствия, свои процессуальные полно­мочия криминальная милиция использует в основном для проведения неотложных следственных действий в порядке ст. 157 УПК РФ.

Деятельность милиции общественной безопасности регламентируется Указом Президента РФ от 12 февраля 1993 г. № 209 «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации» и Поста­новлением Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 926 «О подразделениях милиции общественной безопасно­сти», ее структура включает:

1)    дежурные части;

2)    участковых уполномоченных милиции;

3)    Государственную инспекцию безопасности дорож­ного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации;

4)    изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых;

5)    специальные приемники для содержания лиц, аре­стованных в административном порядке;

6)    приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество;

7)    медицинские вытрезвители при органах внутрен­них дел;

8)    центры временной изоляции для несовершеннолет­них правонарушителей;

9)    отряды милиции особого назначения;

10)  подразделения:

а)  милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел;

б)  дознания;

в)   патрульно-постовой службы милиции;

г)   лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью;

д)   охраны и конвоирования подозреваемых и обви­няемых;

е)   по делам несовершеннолетних;

ж)  по борьбе с правонарушениями в сфере потреби­тельского рынка и исполнению административного зако­нодательства;

з)   по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств;

и)   органов внутренних дел на воздушном транспорте по досмотру.

Милиция общественной безопасности выполняет задачи по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, по делам о которых производ­ство предварительного следствия необязательно, поэтому именно она выполняет основную работу по производству дознания в порядке п. 1 ч. 3 ст. 151 УПК РФ и именно в ее структуре действуют специализированные подразделения дознания, состоящие из дознавателей и их непосредствен­ных начальников. Последние осуществляют функции ор­ганизационного руководства и ведомственного контроля за их деятельностью, но не обладают процессуальными полномочиями органа дознания.

Вместе с тем вправе ли иное должностное лицо органа дознания - участковый уполномоченный и т. д. выполнять неотложные следственные действия и производство до­знания по поручению начальника органа дознания? Как правило, это обусловливается потребностями практики. Именно в их отношении законодатель употребил дефини­цию «должностное лицо органа дознания,... уполномочен­ное начальником органа дознания» (п. 7 ст. 5 УПК РФ).

Так, в Инструкции по организации деятельности участ­кового уполномоченного милиции, утвержденной после вступления в силу УПК РФ приказом МВД России от 16 сентября 2002 г. № 900, предусматривается возможность осуществления дознания по поручению начальника органа дознания участковым уполномоченным милиции. Однако такое использование противоречит другим статьям про­цессуального закона. Если оперативный сотрудник упол­номочен быть дознавателем, то на него полностью распро­страняются положения ст. 41 УПК РФ. Это означает, что он, во-первых, получает право производить дознание, но не получает право принимать какие-либо решения по ма­териалам, подследственным следователю (ч. 1); во-вторых, он лишается права производить оперативно-розыскные мероприятия по тем материалам, по которым осущест­вляет процессуальную деятельность (ч. 2). В итоге пробле­ма осуществления полномочий органов издания только запутывается.

Верховный суд России высказал по данному вопросу противоположное мнение.

Кроме того, в согласно п. 2 упомянутого Положения в систему Министерства входят внутренние войска, согласно п. 3 ч. 1 ст. 40 УПК их командиры (начальники) относятся к органам дознания по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими внутренних войск и ины­ми лицами, перечисленными в п. 4 ч. 2 ст. 157 УПК. Однако на них возлагается обязанность лишь возбудить уголовное дело по таким преступлениям и провести неотложные следственные действия.

Вызывает некоторые сомнения целесообразность и необходимость производства дознания сотрудниками от­делов (отделений) по организации дознания МВД, ГУВД, УВДТ и др., что прямо вытекает из содержания Типового положения об управлении (отделе, отделении, группе) организации дознания Министерства внутренних дел, Главного управления внутренних дел, управления внутрен­них дел по субъекту России, управления внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, управления внутренних дел в закрытых административно­территориальных образованиях, на особо важных и ре­жимных объектах.

Поэтому размытие в УПК РФ наименования «органы внутренних дел, которые правомочны проводить дознание» может привести к тому, что все структурные подразделе­ния органов внутренних дел будут считать себя компетент­ными в проведении дознания по делам своей специфики. Это замечание верно и потому, что следователи, по мне­нию Л.И.Даньшиной, как сотрудники органов внутренних дел не могут быть подчинены начальнику органа дознания, которому следователь вправе давать обязательные для ис­полнения поручения.

Очевидно, что оперативные полномочия являют­ся лишь одним из признаков органа дознания, однако не менее важным является и сосредоточение администра­тивных полномочий, что указывает на неточность п. 1 ч. 1 ст. 40 УПК РФ. Поэтому разграничение полномо­чий криминальной милиции и милиции общественной предусмотрено, что милиция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации и подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности, которые являются органами до­знания (статьи 8 и 9). Участковые уполномоченные милиции входят в состав милиции общественной безопасности на основании пункта 2 структуры милиции общественной безопасности, утвержденной постановлением Пра­вительства Российской Федерации от 7 декабря 2000 г. № 926. Таким обра­зом, являясь должностным лицом милиции общественной безопасности, участковый уполномоченный милиции правомочен осуществлять по по­ручению начальника органа дознания предварительное расследование в форме дознания по уголовным делам по преступлениям, выявление и рас­крытие которых отнесено к компетенции органов внутренних дел. В этих случаях участковый уполномоченный милиции является дознавателем, то есть должностным лицом органа дознания, уполномоченным начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме до­знания, а также другие полномочия, предусмотренные Кодексом (пункт 7 статьи 5 Кодекса). Соответственно не противоречит Кодексу и предписание подпункта 10.2 пункта 10 Инструкции, возлагающее на участкового уполно­моченного милиции обязанность при обнаружении на административном участке деяний, содержащих признаки преступлений, по делам о которых предварительное расследование производится в форме дознания органа­ми внутренних дел, самостоятельно принимать по ним предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры, направленные на уста­новление обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу, а в исключи­тельных случаях, вызванных отсутствием следователя, по поручению началь­ника органа дознания - по уголовным делам о преступлениях, отнесенных к подследственности органов предварительного следствия. Выполняя обязан­ности дознавателя, участковый уполномоченный милиции должен прини­мать предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу» (Дело № ГКПИ07-168 от 6 февраля 2008 г. Верховный Суд России).

 

Поэтому, как отмечает Т.А.Левинова, необходимо вер­нуться к прежнему наименованию органа дознания - ми­лиция. Она считает, что органом дознания является мили­ция, а не органы внутренних дел.

Однако и в этом случае остается вопрос: все ли долж­ностные лица, имеющие специальные звания милиции, вправе производить дознание. В настоящее время в законах и ведомственных нормативных актах не конкретизирован перечень органов дознания в системе органов внутренних дел, не определена компетенция каждого из них.

Для этого необходимо определить задачи каждой из служб, а также конкретные участки, зону ответственности для каждой из служб. Следует строжайше запретить ис­пользование данных служб и подразделений для выполне­ния несвойственных им задач. Частично это был призван сделать приказ МВД РФ «Об организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Рос­сийской Федерации по обеспечению правопорядка в обще­ственных местах» № 81 от 29 января 2008 года, вступивший в силу с 01 июля 2008 г.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 4 (23) 2010

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

27 октября, 2020

Судебный штраф

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!