Способы причинения вреда здоровью или смерти по неосторожности действиями (бездействиями) медицинских работников

Тема ответственности медицинских работников при ока­зании ими медицинской помощи, становится все более акту­альной и значимой. Рост претензий к действиям (бездействи­ям) медицинских работников, а также возбуждение уголовных дел не остаются в стороне и ряд других причин, из-за которых ежедневно возбуждают всё новые и новые уголовные дела.

Для начала необходимо определиться с тем, что не всё подпадает под уголовно наказуемые действия (бездействия) медицинских работников, совершенные по неосторожности. В Уголовном Кодексе Российской Федерации в статье 26 пре­ступления по неосторожности разделяются на два вида: лег­комыслие (ранее этот вид именовался самонадеянностью) и небрежность. Отметим, что преступление признается совер­шенным по легкомыслию, если лицо предвидело возмож­ность наступления последствий своих действий (бездействий), но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвра­щение. Что же касается, небрежности то здесь лицо не пред­видит общественную опасность своих действий (бездействий), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительно­сти должно было и могло их предвидеть.

В Уголовном Кодексе РФ к способам причинения вреда здоровью или смерти по неосторожности действиями (бездей­ствиями) медицинских работников относятся:

часть 2 и 3 статьи 109 причинение смерти по неосторож­ности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, также

часть 2 статья 118 где говорится о причинение тяжкого вреда здоровью, вследствие ненадлежащего исполнения ли­цом своих профессиональных обязанностей,

часть 2 статьи 122 где говорится, о заражении другого лица ВИЧ-инфекцией, опять таки вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, часть 3 статьи 123 где по неосторожности при проведе­нии искусственного прерывания беременности лицом, не име­ющим высшего медицинского образования соответствующего профиля причинен тяжкий вредили же смерть потерпевшей, часть 2 статьи 124 в которой говорится о неоказании по­мощи больному если по неосторожности оно повлекло смерть больного или причинен тяжкий вред здоровью больного.

Особенностью рассматриваемых преступлений является то, что совершены они специальным субъектом, в процессе осуществления им должностных, служебных или иных про­фессиональных обязанностей, а также путем нарушения пра­вил нормативного характера, регулирующих соответствую­щую сферу профессиональной деятельности.

Ели говорить о способе причинения вреда здоровью или смерти по неосторожности действиями (бездействиями) ме­дицинских работников, необходимо выделять способы подго­товки и совершения преступления, а также сокрытия следов преступления.

Благоприятные условия для противодействия расследо­ванию врачебных преступлений создаются в связи с тем, что следователи на место происшествия не выезжают, медицин­ская документация не изымается, что дает возможность подо­зреваемым фальсифицировать ее, вносить в эту документацию недостоверные сведения. Подозреваемые по этим делам не за­держиваются, не арестовываются, не допрашиваются и не изо­бличаются в совершенном преступлении по «горячим» следам.

Проведение проверки в порядке ст. 144 УПК РФ в отно­шении медицинских работников отличается существенными особенностями, и принятие обоснованного решения име­ет важное значение. Следствию необходимо решить: были ли допущены медицинскими работниками неправомерные действия (бездействия) не соответствующие положениям ме­дицинской науки и лечебной практики; есть ли прямая при­чинная связь между этими упущениями и наступившими тяжкими последствиями; допущены ли указанные упущения по небрежности или легкомыслию медицинских работников.

В научной литературе встречается точка зрения, соглас­но которой при расследовании уголовных дел возбужденных в отношении медицинских работников за совершение по­следними преступлений в сфере оказания ими медицинских услуг, такой элемент общей криминалистической характери­стики, как информация о способах подготовки преступления, не может входить в перечень общих элементов, это связано с тем, что отмеченный элемент относится исключительно к пре­ступлениям, имеющим вину в форме умысла. Мы с этой точ­кой зрения не согласны, так как ни одна криминалистическая характеристика не может обойтись без определения способа совершения определенного вида или группы преступлений и именно для установления формы вины, следователь должен установить способ совершения преступления, а иногда сокры­тия следов преступления в сфере оказания медицинских услуг.

К особенностям преступлений совершенных медицин­скими работниками относится то, что у медицинского работ­ника чаще всего отсутствует динамический процесс подготов­ки к совершению преступления.

К способам причинения вреда здоровью или смерти по неосторожности относятся:

  • невыполнение (полное, неполное) - предполагает пол­ное бездействие медицинского работника в условиях, когда он должен был и мог совершить действия, которые входят в круг его профессиональных обязанностей (несоблюдение установ­ленных правил по дезинфицированию медицинских инстру­ментов и др.), т.е. ненадлежащем в данном случае следует считать действия указанных лиц, которые выполнены не так, как этого требуют специальные правила, инструкции и т.п. (иньекция введена с нарушением установленных правил, что привело к заражению крови пациента и т.п.)
  • игнорирование, возможно покажется, что игнори­рование - это и есть невыполнение, но это не так. В словаре русского языка С. И. Ожегова мы находим толкование слова «выполнить» - 1. Осуществить, провести в жизнь (порученное, задуманное); 2. Создать, сделать. Игнорировать - умышленно не заметить, не замечать, не принять во внимание. Основным критерием разделения понятий «не выполнить» и «игнориро­вать» является наличие точного знания субъектом мероприя­тий (манипуляций), подлежащих выполнению.
  • незнание. Бытует заблуждение, что незнание своих обя­занностей не влечет уголовной ответственности. Это неверно. Получая врачебный диплом, молодой специалист получает не только право заниматься врачебной деятельностью, но и берет на себя ответственность - уметь это делать. При наличии не­обходимых для ведения практики документов медицинский работник не всегда обладает необходимым объёмом и каче­ством знаний, которые требуются при исполнении профес­сиональных обязанностей. Основными причинами врачебных ошибок, явившихся причинами тяжелых последствий и смер­тельных исходов, являются: незнание, недостаточное обследо­вание, ошибки в суждении (отсутствие клинического мышле­ния, излишняя самоуверенность, предвзятость, нелогичность выводов, нерешительность), ошибки аппаратуры.

Поводом к проведению проверки чаще всего служат жалобы граждан, здоровью которых причинен вред или родственников умерших, которые утверждают, что такие по­следствия наступили из-за неправильного лечения, либо теле­фонограммы из медицинского учреждения, в котором насту­пила смерть пациента.

Следственная практика показывает, что расследование причинения смерти по неосторожности, совершенная меди­цинскими работниками, осложняется тем, что следователю необходимо владеть соответствующей медицинской терми­нологией и медицинскими нормативными актами, в числе которых акты, регламентирующие правила оказания меди­цинской помощи; протоколы ведения больных, содержащие общее описание действий медицинского работника при том или ином заболевании; медицинские инструкции и методиче­ские рекомендации[4]. В случае если смерть больного или вред здоровью причинен по вине врача, необходимо найти при­чинно-следственную связь между действиями медицинского работника и неблагоприятным исходом заболевания.

ИБРАГИМОВА Аминат Джамиевна
аспирант кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического института Дагестанского государственного университета

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!