Бесплатная консультация юриста по уголовным вопросам

Задайте вопрос и получите юридическую консультацию по уголовному праву от юристов!

Востребованность принципа справедливости в деятельности уголовно-исполнительной системы России

ХАРИТОНОВ Александр Николаевич
доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора уго­ловного права и криминологии Института государства и права Российской академии наук.
В данной статье рассмотрена востребованность воплощения принципа справедливости в деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, как фактор, способствующий дальнейшему развитию УИС России.

 

Принцип справедливости в праве является одной из «веч­ных» тем в теории права. Правовые принципы служат локо­мотивом правотворческой, правоприменительной и право­охранительной деятельности государства.

В ретроспективном аспекте справедливость имеет различ­ное толкование. Неодинаковый смысл вкладывается в идею справедливости в античном мире, в Cредние века и в XIX в. В период реформирования права происходит возрастание ценностей права справедливости.


Этимологически русское слово «справедливость» с оче­видностью восходит к слову «правда», родственному (или, по крайней мере, созвучному) слову «праведность». В европейских языках соответствующие слова указывают на происхождение от латинского слова «justitia» — «юстиция», свидетельствующем о его связи с юридическим законом. В словаре В. Даля «спра­ведливость» приравнивается к слову «правда», «справливать» (т. е. править, прямить, выправлять) и в качестве первых значе­ний имеет: «правильный», «сделанный законом», а затем уже «по правде», «по совести», «по правоте».

В Большой советской энциклопедии справедливость — это «понятие о должном, соответствующее определенным пред­ставлениям о сущности человека и о его неотъемлемых правах. Справедливость — категория морально-правового, а также социально-политического сознания. Так, понятие справедли­вость содержит в себе требования соответствия практической роли различных индивидов (социальных групп) в жизни обще­ства — их социальному положению, их прав — их обязанно­стям, деяний — воздаянию, труда — вознаграждению, пре­ступления — наказанию, заслуг людей — их общественному признанию. Несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость».


Справедливыми можно назвать общественные отношения людей лишь в том смысле, что они соответствуют исторической необходимости в практической возможности создания условий жизни человека, отвечающих данной исторической эпохе.

В последнее время проблема справедливости занимает центральное место в юридической науке. Проблемность реа­лизации принципа справедливости в правовой науке связана с тем, что, несмотря на снижение числа зарегистрированных преступлений (с 2302,2 тыс. в 2012 г. до 2206,2 тыс. в 2013 г.), количество осужденных за их совершение остается значитель­ным (на 1 августа 2014 г. в учреждениях УИС содержалось 671,4 тыс. человек).


Наряду с социально-экономическими, духовно-нравствен­ными и иными факторами, причинами совершения правона­рушений являются издержки отражения в правовой системе ценностей справедливости и игнорирование их применения в процессе служебной деятельности сотрудниками уголовно­исполнительной системы Российской Федерации. Исполнение общеправового принципа справедливости в этих случаях на­прямую влияет на успешную реализацию норм уголовно-ис­полнительного права, соответственно на законность и правопо­рядок в уголовно-исполнительных правоотношениях.

Все эти указанные мероприятия можно успешно реализо­вать только тогда, когда законодательная база и практическая деятельность сотрудников УИС организована и проводится путем имплементации общеправового принципа справедливо­сти в правовой системе (особенно в уголовно-исполнительном праве).


Существуют различные подходы к пониманию принципа справедливости в исторической, юридической, социальной, философской, религиозной, природной сферах жизнедеятель­ности общества. Обеспечение принципа справедливости требу­ет универсального подхода к ее пониманию и наличия соответ­ствующего механизма, который до настоящего времени пока не обрел какого-либо завершенного вида. Под ним следует понимать систему, состоящую из институтов (государственных и общественных), норм (юридических, этических, моральных, политических), отношений (общественных, правовых) и идео­логии (мировоззренческой основы) .

Как бы ни трактовали различные ученые (правоведы, историки, философы, социологи и политологи, практиче­ские работники), категория правовой справедливости носит универсальный характер со своими едиными корнями, раз­витием, ценностью специфическими чертами, практическим воплощением и знанием в различных сферах общественной жизни. Справедливость не обладает различным пониманием, сущностью, ценностью и назначением. Она одна в методоло­гическом плане и выполняет общую роль в политической, со­циально-экономической, культурной, религиозной и особенно в правовой сферах, т.е. принцип справедливости является уни­версальной категорией, и нет ни одного правового феномена, в котором бы она не проявлялась. Международно-правовые нормы должны быть пронизаны ценностями справедливости и требовать, чтобы таким же образом были построены нацио­нальные правовые системы стран мира.


Вопросы категории справедливости нашли достаточное отражение в научных трудах ученых-историков, философов, политологов, социологов, и в особенности правоведов в каче­ственном, количественном, пространственном и во временном измерениях. Возникают только вопросы, почему так инертно и медленно юридическая практика разрабатывает новеллы и принимает на вооружение, чем другие сферы общественной и государственной жизни. Все это порою носит застойный характер. Пока еще в данном направлении эти отношения не носят гуманистической окраски, т.е. здесь ещё не доходит до «очеловечивания» уголовно-исполнительных отношений. На­учные разработки, изыскания медленно внедряются в практи­ческую деятельность, отстают от прогрессивных форм и мето­дов осуществления уголовно-исполнительной деятельности.

Итак, справедливость, добро и зло — это не правовые кате­гории, больше того, они не имеют отношения к праву и право­вой теории и приводят лишь к усложнению проблемы. По­зиция эта не нова и всегда была характерна для юридического позитивизма. Так, Джон Остин, крупнейший представитель этого направления в Англии XIX в., четко разграничивал по­зитивное право и мораль, хотя и считал «позитивную мораль» частью права в широком смысле слова наряду с божественным правом и позитивным правом.


Противоположная позиция представлена в современной отечественной литературе академиком В. С. Нерсесянцем. В «Философии права» он пишет: «Справедливость — категория и характеристика правовая, а не внеправовая (не моральная, нравственная, религиозная и т.д.). Более того, только право и справедливо»4. Итак, справедливость или тождественна праву и выступает в качестве его синонима, или представляет собой одну из характеристик права.

То, что право должно быть справедливым — очень старая мысль, идущая от Сократа, Платона, Аристотеля, характер­ная для всех правовых систем прошлого и настоящего. Но вот с тем, что помимо права нет справедливости, трудно согла­ситься. Такое утверждение приемлемо для древних систем, где право еще не выделилось в качестве особой формы регулиро­вания поведения людей.

Теоретическая проблема принципа справедливости связана с ее практической реализацией в правотворческом процессе государственных органов и в непосредственном внедрении в служебную деятельность сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.


Теория ценна тогда, когда она находит своей немедленной востребованности в практической деятельности ФСИН России.

В российском законодательстве и практике применения общеправового принципа справедливости должен быть про­анализирован, исследован и применен весь имеющийся арсе­нал теоретических концепций различных ученых, практиков, государств и исторических эпох, ибо все эти идеи, концепции, воззрения и мысли должны стать законодательной базой пред­ставительных органов, идейно-теоретическим руководством де­ятельности сотрудников правоохранительных органов, в част­ности для пенитенциарной службы.

Все научно-теоретические разработки, полученные в ходе диссертационных исследований, конференций должны изу­чаться, их нужно принять во внимание для реализации в прак­тической деятельности в целях модернизации уголовно-испол­нительной системы России в свете требований времени. Теория и практика находятся в состоянии обоюдного свободного ис­пользования по схеме теория-практика: практики-теории и на­уки, т.е. теоретические разработки проводятся не ради науки, а ради практического внедрения.


Воплощение принципа справедливости в процессе отбы­вания наказания способствует решению таких задач, как пре­дотвращение применения запрещенных способов обращения с осужденными, унижающих их человеческое достоинство, обеспечение осужденных оплачиваемым трудом, их защиты от негативного влияния лидеров уголовной среды, законности деятельности персонала учреждений и органов, исполняющих наказания, реализации прав осужденными и гуманных воз­можностей законодательства.


Рассмотрение международных и внутригосударственных норм позволяет сделать вывод о некотором несовпадении того, что закреплено в законах, с реальным положением вещей. Во­площение указанных норм требует определенного времени и соответствующих материальных средств, в частности это каса­ется внедрения научно обоснованной классификации осужден­ных и программ их исправления, а также обеспечения права освобождаемых на эффективную социальную и материальную постпенитенциарную поддержку.

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что во все времена принцип справедливости сопровождал деятель­ность правоохранительных органов, в том числе и пенитен­циарную службу. Данный принцип должен быть востребован в условиях коренного реформирования уголовно-исполнитель­ной системы современной России, ибо ценности справедливо­сти являются гарантией осуществления законности и поддер­жания правопорядка в обществе и государстве.


Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 10 (77) 2014

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.).