Жертва преступления в беспомощном состоянии: состояние законодательства и вопросы правоприменительной практики

ИСАЕВ Николай Алексеевич
доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Российского государствен­ного педагогического университета им. А. И. Герцена
В статье рассматриваются проблемы определения беспомощного состояния в уголовном праве, выделяется два разных по содержанию и объему понятия беспомощного состояния жертв преступления. Автор проводит небольшой экскурс по теоретическим вопросам, связанным с беспомощным состоянием, и его определением в судебной психиатрии.

Согласно УК РФ использование преступником беспомощ­ного состояния жертвы — элемент состава таких преступлений, как изнасилование (ст. 131), со-вершение насильственных дей­ствий сексуального характера (ст. 132), истязание (ч. 2 ст. 117) принуждение к изъятию органов или тканей человека (ч. 2 ст. 120), убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью жертвы (ч. 2 ст. 105, ч. 2, ст. 11. ч. 2, ст. 112). При этом при совершении криминальных действий насильственного сексуального характера беспомощное состо­яние потерпевшего входит в основной состав преступления, при убийстве, изъятии органов и причинении вреда здоро­вью — в квалифицированный. К сравнению: ст. 117 УК РСФСР 1960 г. рассматривала беспомощное состояние потерпевшей при изнасиловании как особо квалифицирующий признак состава преступления. Беспомощным, в юридической литера­туре и сложившейся практике, принято считать такое состоя­ние потерпевшего, при котором он не мог понимать характер и значение совершаемых с ним действий или не в состоянии был оказывать сопротивление виновному.

Критерием «беспомощного состояния» потерпевших в со­ответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 11 от 15 июня 2004 г. «О судебной практике по делам о пре­ступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса РФ» является их неспособность в силу физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый воз­раст и т.п.) понимать характер и значение совершаемых с ними действий или оказывать сопротивление.


Констатация «беспомощного состояния» относится к ком­петенции суда, но при этом суд обращается за консультацией специалистов или назначает проведение соответствующей, как правило, комплексной экспертизы. Предметом комплексных экспертных исследований является выявление психических расстройств и сопутствующих психологических особенностей и обстоятельств (возрастных, личностных, эмоциональных и др.), совокупный эффект которых определяет невозмож­ность жертвы преступления понимать характер и значение совершаемых с ней действий (интеллектуальная составляющая юридического критерия) или оказывать сопротивление (во­левая составляющая).

К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстрой­ствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее, при этом состояние сна или сильная степень алкогольного опьянения не относятся к беспомощным состо­яниям в отношении ст. 105 УК РФ. Однако в отношении изна­силования и насильственных действий сексуального характера опьянение, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, признается бес­помощным состоянием в случаях, если указанное состояние лишило потерпевшую возможности оказать сопротивление насильнику. Уголовная ответственность за насильственные сек­суальные преступления (статьи 131 и 132 УК РФ) по основному составу преступления согласно ч. 1 в отношении лиц в бес­помощном состоянии в силу возраста невозможна, так как за­конодательно предусмотрена для несовершеннолетних п. а ч. 3 ст. 131 УК РФ и, соответственно, п. а ч. 3, ст. 132 УК, а также малолетних п. б ч. 4 ст. 131 и п. б ч. 4 ст. 132 УК РФ.


Соответственно, можно говорить о законодательной кон­струкции двух различных по своему характеру беспомощных состояний: 1) применительно к насильственным сексуальным преступлениям и 2) применительно к насильственным пре­ступлениям против жизни и здоровья личности.

Для беспомощного состояния первого типа характерно: а) отсутствие возрастного компонента; б) возможность возникно­вения вследствие употребления алкоголя, наркотических или иных психоактивных средств. Соответственно, для беспомощ­ного состояния второго типа указанные критерии меняются на противоположные.

Действующее законодательство не дает правового опре­деления беспомощного состояния. В уголовном праве о нем можно говорить как о юридически значимом обстоятельстве, которое может выступать как обязательный элемент состава преступления, обстоятельстве, квалифицирующем деяние, или обстоятельстве, наряду с беззащитностью и зависимостью, отягчающем наказание.


Понятие «беспомощность» отечественный законодатель использует также в Законе «О психиатрической помощи и га­рантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г. В ст. 29 Закона беспомощность выступает основанием для госпи­тализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке и определяется как неспособность лица самостоя­тельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. Естественно, такая узкая трактовка для определенных целей не всегда применима для практики уголовного судопроизвод­ства. Исключение составляет ст. 125 УК РФ, предусматриваю­щая заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.

Кратко рассмотрим теоретические взгляды специалистов по вопросу беспомощного состояния. Ю. Л. Метелица выделил четыре уровня понимания потерпевшими характера и значе­ния совершаемых с ними действий: 1) понимание внешней стороны юридически значимых событий; 2) понимание факти­ческой стороны (или внутреннего содержания); 3) понимание их социального значения; 4) понимание социального значения юридически значимых событий на уровне личностного смысла. Нарушение на каждом из низших уровней препятствует спо­собности понимания на более высоких уровнях.

В научных исследованиях последних десятилетий убеди­тельно доказано, что априори судить о психическом здоровье человека невозможно, а установление этого факта относит­ся к компетенции психиатра. Существует широкая область пограничных психических расстройств, когда возникает не­обходимость установить соотношение нарушенных и сохран­ных сторон психики у взрослых потерпевших с психически­ми расстройствами, определить характер взаимного влияния стрессового и психопатологического факторов на юридически значимые способности и конкретную меру их проявления, как в криминальной ситуации, так и в ходе судебно-следственно­го процесса. Кроме того, в детском и подростковом возрасте даже при наличии психических расстройств очень важно оце­нить уровень психического развития, личностные особенности и формы нарушения развития. Все эти вопросы могут быть решены только в рамках комплексной судебной психолого­психиатрической экспертизы (далее — КСППЭ).

Показаниями для направления потерпевших на КСППЭ являются: малолетний возраст, наличие у потерпевших пси­хических расстройств, сведения о неправильном или прово­цирующем поведении в предкриминальной и криминальной ситуации, употребление потерпевшим алкогольных напитков, наркотических или других психоактивных веществ, данные о перенесенных черепно-мозговых травмах, появление у жерт­вы после деликта негативных последствий в виде психических нарушений, непоследовательность, противоречивость показа­ний, расстройства памяти, наличие склонности к фантазирова­нию, повышенной внушаемости и подчиняемости.


Сложность представляет выбор назначения той или иной экспертизы — психологической или психиатрической. Так, Ф. С. Сафуанов отмечает: «Когда беспомощное состояние потерпевших обусловлено психологическими факторами, не относящимися к психической патологии, проводится судебно-психологическая экспертиза, которая исследует исклю­чительно юридический критерий беспомощного состояния» т.е. неспособность понимать характер и значение совершае­мых с потерпевшим преступных действий или оказывать со­противление виновному. Однако в реальности как в суде, так и на предварительном следствии определить наличие самого беспомощного состояния часто проблематично, не говоря уже о его причинах и связи с психологическими или психопатоло­гическими факторами. Поэтому возможны два варианта: либо консультация специалиста, оформленная соответствующим процессуальным образом, и в последующем назначение экс­пертизы, рекомендованной специалистом, либо сразу назна­чение комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Ряд исследователей связывает психическую беспомощность потерпевшего лишь с болезненным изменением его сознания или состоянием, обусловленным недостаточным психическим развитием.


Другие полагают, что неспособность жертвы понимать характер и значение совершаемых с нею действий и ее не­способность оказывать сопротивление следует трактовать шире, указывая не только на психическую беспомощность, возникающую в результате бессознательного состояния или неспособности понимать характер и значение совершаемых с нею действий, но и на беспомощность вследствие испуга, эмоционального шока, других экстремальных состояний. Во­левой признак беспомощного состояния рассматривается как неспособность проявить свою волю, ее подавленность, невоз­можность и неспособность оказывать сопротивление, однако подавленность воли жертвы со стороны преступника есть про­явление насилия, что для квалификации не требуется.

Краткое изложение понятия беспомощного состояния по­терпевшего от преступления позволяет говорить, что затрону­тая проблема носит теоретически противоречивый характер и нуждается в междисциплинарном исследовании с последу­ющими рекомендациями как в области законодательства, так и в практических комментариях для использования правопри­менителями.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!