Вопрос: Можете мне пояснить риски выпуска евробондов, и проблемные вопросы выпуска евробондов
Ответ: Текущий год стал плодотворным на выпуск еврооблигаций на банковском рынке. Об этом можно судить по завершению сделки размещения долларовых еврооблигаций АО «Казкоммерцбанк», вслед за выпуском еврооблигаций АО «Народный банк Казахстана». По сообщениям информагентств, Казком разместил семилетние долларовые еврооблигации с доходностью 8,625% годовых на $300 млн, что составило 40% от максимально запланированного объема в $750 млн. При этом общий объем зарегистрированной облигационной программы Казкома составляет $2 млрд.
Базовый проспект программы по выпуску еврооблигаций был утвержден в октябре 2010 года управлением по листингу Великобритании.
«Сам факт размещения банком долговых бумаг после четырех лет отсутствия на первичном рынке еврооблигаций весьма примечателен и свидетельствует о полном восстановлении рынка еврооблигаций и возвращении инвесторов к размещениям новых выпусков из проблемных секторов». Мы не можем судить, как размещение отразится на решениях менеджмента банка, но можем предположить, что банк увеличит кредитование. Кредитные займы станут более долгосрочными, снизится зависимость от других источников фондирования – с эффектом на планомерное снижение ставок по ним, например, по депозитам.
До выпуска Казкоммерцбанком евробондов, в начале 2011 года Народный банк выпустил десятилетние еврооблигации с доходностью в 7,5% годовых. Народный банк стал первым коммерческим банком, который выпустил евробонды после затяжного периода глобального финансового кризиса. Он же был последним эмитентом, который выпустил еврооблигации до кризиса. Сделка была осуществлена в мае 2008 года на сумму $500 млн и сроком на пять с половиной лет.
Привлечение заимствований в виде эмиссии облигаций является одним из важнейших источников фондирования современных компаний, банков. Основными характеристиками такого рода источника является высокая емкость рынка, оцениваемая в международном масштабе, более низкая стоимость привлечения». Сейчас банковская система Казахстана испытывает существенный избыток ликвидности и очень большую конкуренцию. Большинство банков страны испытывает также сложности с ростом ссудного портфеля из-за очень высокой конкуренции. В таких условиях выпуск любых долговых обязательств большинству банков страны просто не нужен.