Как распознать мошенничество при сделках с недвижимостью

Приступая к сделкам с недвижимостью, необходимо оценить все риски. Сделать это непросто, ведь мошенники проявляют немыслимую изобретательность и способность к совершенствованию различных способов обмана.

Приступая к сделкам с недвижимостью, необходимо оценить все риски. Сделать это непросто, ведь мошенники проявляют немыслимую изобретательность и способность к совершенствованию различных способов обмана.

В операциях с домами и квартирами рискуют все: покупатели, продавцы и даже нанятые для сопровождения сделок специалисты. Избежать проблем можно, лишь заручившись поддержкой юристов.

Юридические аспекты

Уголовное право подразумевает под мошенничеством обман, либо злоупотребление доверием ничего не подозревающих владельцев недвижимости. Таким образом, речь идет о сообщении/распространении ложной информации, либо о сокрытии важных сведений об объектах недвижимости. Путем преступных манипуляций мошенник активно влияет на принятие решений о покупке/продаже квартиры или дома.

Часто поводом для обмана становятся доверительные отношения между потенциальным злоумышленником и жертвой предстоящей аферы. Квартир лишаются люди с ограниченными возможностями: пожилые, одинокие, страдающие психическими расстройствами и т.д.

Юристам бюро много раз удавалось выявить проблемы на стадии подготовки к сделке, когда все еще можно исправить.

К сожалению, мошенничество совершается с особым моральным цинизмом, поэтому доказательства быстро скрываются. Вариантов обмануть владельцев квартир множество. Нечистые на руку продавцы могут использовать:

  • Инсценировку строительства дома

Изначально мошенники создают видимость строительства, в которую верят покупатели. Однако, получив первые взносы, нерадивые строители исчезают, а обманутые пайщики узнают об отсутствии лицензии на строительство. Конечно же, гражданам демонстрировали лицензию, но поддельную.

  • Распродажу квартир

Говорят, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Действительно, если застройщик вдруг решил продать квартиры супер дешево, нужно искать подвох. Быстро оплатив первые взносы, покупатели вдруг узнают о банкротстве застройщика или «побеге» руководства компании.

  • Мнимые продажи

Махинация основана на обмане клиента, подтвердившего сделку и совершившего оплату после личного осмотра объекта недвижимости. В конце выясняется, что договор не имеет юридической силы, ведь у агентства попросту отсутствует лицензия на операции купли/продажи недвижимости.

В данной статье перечислена лишь малая часть возможных вариантов обмана, ведь новые способы перехитрить хозяев квартир и домов появляются постоянно.

Только юрист, специализирующийся на сделках с недвижимостью, способен проверить каждый аспект предстоящей операции и выявить риски до того, как станет слишком поздно.

Проект при содействии ЕВРАЗИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА (издается при содействии Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Международный научный и научно-практический юридический журнал.). 

© 2017-2020. Юрист Онлайн Адвокат - юридическая консультация. Все права защищены.
Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Юридическая консультация и помощь по БЕСПЛАТНОМУ тел. Россия +8 (800) 700-99-56 (доб. 995)
Московская обл, г. Москва +7 (495) 980-97-90 (доб. 597)
Ленинградская обл, г. Санкт-Петербург +7 (812) 449-45-96 (доб. 560)
в режиме online - круглосуточно!